Facebook区块链项目负责人:Libra的用户不必信任Facebook

来源:Coindesk 作者:Nikhilesh De 2019/07/04

Facebook上个月发布了一份Libra白皮书和配套文件,但随即遭遇到了来自全球监管机构的阻力。

Facebook’s David Marcus: Libra Crypto Users Won’t Have to Trust Us

本文由财经网·链上财经编译自Coindesk,不代表财经网·链上财经立场。

作者:Nikhilesh De

原文链接:https://www.coindesk.com/facebooks-david-marcus-libra-crypto-users-wont-have-to-trust-us

Facebook区块链项目负责人David Marcus正在试图推翻对该社交媒体巨头新加密货币项目Libra的担忧。

周三发布在Facebook上的一份报告中,Marcus对该项目产生的“一些质疑和一些误解”进行了解释。

这位社交媒体巨头的区块链负责人也证实,他将在本月晚些时候参议院银行委员会和众议院金融服务委员会关于Libra项目的听证会。

在星期三的报告中,Marcus试图解决立法者和知情观察者提出的一些问题,包括Libra是否是真正分布式的,为什么没有Libra协会的相关章程以及Libra能否实际处理金融包容性问题。

也许最值得注意的是,2016年剑桥分析事件中发生的干扰选举和其他备受瞩目的灾难事件之后,对Facebook产生的普遍不信任得以有所缓解。

“底线是:你不必相信Facebook能够从Libra上获得好处”,Marcus写道,并补充说:

“Facebook对Libra网络没有任何特殊责任。但我们希望人们能够对Calibra钱包(由Facebook开发)做出积极回应。我们已经清楚我们的财务数据分离的方法,我们将履行我们的承诺,努力提供真正的实用性。“

Facebook上个月发布了一份Libra白皮书和配套文件,但随即遭遇到了来自全球监管机构的阻力。

在报告的各种副标题之下的内容中,Marcus对有关该项目的投诉提供了处理办法,包括对Libra将无法为目前缺乏银行服务或无银行账户的个人提供银行服务的担忧,以及对Facebook在消费者数据保护方面进行追踪记录的担忧。

“有人写道,人们没有银行账户的关键原因是,他们没有足够的资金实际存入银行,并声称Libra不会解决这个问题,”Marcus写道,这种解释是错误的。

在他看来,Libra将为任何拥有“40美元的智能手机和网络连接”的人降低金融服务的连接成本。

Marcus还重申了Calibra子公司公开文件中的声明,其中指出Facebook无法访问任何来自钱包提供商的财务数据。

“人们将有很多方式使用Libra和访问网络”,他说。 “你将能够使用一系列托管和非托管钱包,这些钱包将具有完全的互操作性,这意味着你将能够通过不同公司的钱包付款和收款,或者使用你自己操作的软件钱包”。

他说,该公司为Libra设定的盈利模式将来自其应用系列中的任何商业活动,确保广告更有效,以及广告商更有动力在Facebook的平台上拥有一席之地。

“我们期待继续与各社区和利益相关方进行接触。我们希望听到你的反馈,我们承诺花时间来做到这一点”,Marcus在他的结论中说道。

去中心化通证

他说,虽然Libra在推出时将由少数实体控制,但随着时间的推移,它将被逐步去中心化。

Libra治理协会将在Libra网络推出后负责对其进行监管——Facebook作为Libra协会的28个创始成员之一,最终将对该网络拥有与其他合作伙伴相同的权力,Marcus如是说。

“从头条新闻中,我们很容易推断出Libra唯一只与Facebook有关,但事实并非如此”,Marcus写道,并补充道:

“但重要的是从可信赖的实体开始,这些实体可在受监管的环境中运营,并具备确保网络完整性所需的运营专业知识。我认为,100个地理位置分散、行业多样的组织非常去中心化的。 ……作为比较,通常会忽略那些手中权力集中的、在其他区块链运行矿池软件的人。“

“但毫无疑问,有更多去中心化的区块链可供使用,并且Libra协会必须努力逐步将其进一步去中心化,”他说。

他声称,每个创始成员都将成为制定Libra协会治理规则和“其他关键决策”的一部分,以此来限制Facebook在网络上的影响力。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻