美国国会议员联名致信Facebook呼吁其在听证会前暂停Libra项目

2019/07/03

美国东部时间周二下午,美国众议院金融服务委员会5名民主党议员联名向Facebook致信,呼吁Facebook及其合作伙伴立即同意暂停加密货币Libra和钱包Calibra项目的所有开发工作。

本文由财经网-链上财经编译自Coindesk,不代表财经网-链上财经。

原文链接:https://www.coindesk.com/4-us-lawmakers-join-call-to-freeze-facebooks-libra-project

作者:Nikhilesh De  编译:Lorna

美国东部时间周二下午,美国众议院金融服务委员会5名民主党议员联名向Facebook致信,呼吁Facebook及其合作伙伴立即同意暂停加密货币Libra和钱包Calibra项目的所有开发工作。

1562149162(1)

美国众议院金融服务委员会和附属小组委员会将于7月16日至17日举行听证会,以确定Libra如何运作,以及将采取哪些保护措施来保护用户隐私。

署名致信Facebook的美国众议院金融服务委员会5名民主党议员包含:美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters(d-ca),投资者保护、创业和资本市场小组委员会主席Carolyn Maloney(d-ny),住房、社区发展和保险小组委员会主席William Lacy Clay(D-MO),监督和调查小组委员会主席Al Green (D-TX)以及金融技术工作组主席Stephen F.Lynch(D-MA)。收信人包含:Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)以及 Calibra首席执行官大卫·马库斯(DavidMarcus)。

美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters曾多次公开呼吁Facebook暂停Libra的开发工作,但此次联名致信是她第一次正式直面Facebook高管。

这封信中描述了监管者们对Facebook跟踪用户记录的担忧,以及Libra作为一个新的全球货币体系的潜力。

“这些产品可能会创建一个全新的全球性金融系统,值得注意的是,这个金融系统注册地在瑞士,但旨在与美国的货币政策和美元相抗衡。这不仅给Facebook坐拥的超过20亿的用户带来了严重的隐私、交易、国家安全和货币政策担忧,也给投资者、消费者和更广泛的全球经济带来了严重的问题,”立法者们在信中写道。

“虽然Facebook已发布了Libra的白皮书,但欠缺关于Libra和Calibra的意图、角色、潜在用途和安全性的信息,欠缺的这些信息暴露出项目存在风险,而且缺乏明确的监管保护。如果像这样的产品和服务缺乏适当的监管,和充分的监督,它们可能会造成危及美国和全球金融系统稳定性风险。就像之前的其他加密货币、交易所和钱包遭到攻击一样,这些漏洞可能会被心怀不轨的人利用。” 立法者们补充道。

隐私隐患

这封信引用了近期Facebook涉及泄露用户隐私的问题,包括5000万Facebook用户信息被数据公司“剑桥分析”(Cambridge Analytica)泄露和利用的丑闻。该事件中,Facebook预计将向美国联邦贸易委员会(FTC)支付50亿美元的罚款。根据法令,Facebook涉嫌消费者欺诈行为、未能对消费者数据进行适当保密。

“由于Facebook已经坐拥全球四分之一以上的用户,因此我们希望Facebook同意暂停加密货币项目的开发,直到国会和监管机构有机会检查这些问题,并采取行。在项目暂停期间,我们打算举行基于加密货币活动的风险和好处的公开听证会,并探讨立法解决方案。如果Facebook不能在听证会之前暂停Libra的开发,一旦这个体系开始运作,市场就会面临一个注册在瑞士的新金融体系带来的大而不能倒的风险。”

Libra于今年首次面世,但据传Facebook已经开发开发数月。Facebook披露该项目已有27个合作伙伴,包括加密货币交易所Coinbase。Facebook打算项目后期扩充Libra协会理事会,使其包含大约100名分布在各地的多元化成员,所有成员均担当Libra区 块链的初始验证者节点。

自Libra项目发布白皮书以来,全球的监管者们对该项目密切关注,七国集团正在成立一个特别工作组,研究各国央行如何监管Facebook旗下的加密货币,各国监管还呼吁Facebook公布更多项目的细节,或以其他方式暂停项目进展。

Libra发布会

据悉,这封联名信是在Facebook向国会助理介绍该项目后几天发出的。

美国左翼杂志《美国展望》(The American Prospect)中,一位不愿透露姓名的众议院民主党助理表示,立法助理会见Libra的一位高层(疑似Dante Disparte),这位Libra的高层介绍了该项目的几个方面,包括Facebook希望Libra在明年上线,并将使用一篮子银行存款和短期政府债券来维持维持 Libra 加密货币的价值稳定。

据该报道透露,该名Facebook高层“一直暗示”2020年的启动目标是保守估计,尽管项目的其他成员不赞同这一估算。

关于如何监管天秤座,“Facebook表示他们认为FTC(联邦贸易委员会)或CFPB(消费者金融保护局)将规范加密货币Libra”,以此监管稳定币的稳定性。

这位职员表示:“他们不断强调Libra的目标是为17亿仍未接触到金融系统,无法享受传统银行的成年人提供金融服务。当有人对Libra如何做到这一点提出质疑时,或当面询问他们目前无法获得信贷的人是否能通过加密货币获得答案时,他们的答案是“不能”。区块链能够打造出的金融奇迹曾风靡过一段时间。”

敏感性数据

在Facebook举办的发布会上,国会工作人员还明确询问过,如果用户使用WhatsApp或Messenger转移libra,Facebook会获取什么信息。

“我们保证…… Facebook不会访问[用户]的交易具体信息,除此之外,我们会了解他们是否对libra感兴趣或会不会用libra。”该报道写道。“当然,越多的信息有助于更多地了解用户。”

工作人员还关注Facebook将如何阻止其管理委员会成员相互勾结,答案似乎是“合作伙伴非常清楚,他们可能会因违反隐私法律而陷入‘声誉受损’的风险”。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻