《南华早报》: Libra来袭,中国将如何应对?

来源:《南华早报》 作者:Sidney Leng 2019/06/28

自2017年底以来中国已经全面禁止了所有加密货币及其融资渠道,世界上主要国家央行目前没有计划推出央行数字货币。

本文由财经网链上财经编译

原文链接:https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3015703/reject-or-embrace-how-will-beijing-react-facebooks-libra

作者:Sidney Leng   编译:LornaQ

区块链业内人士认为:Facebook计划推出加密货币Libra或将引发一场全新的“货币竞争”。 加密货币Libra的面世,或迫使对加密货币监管方面持打压态度的中国开始重新思考如何应对数字世界的变化。

一方面,中国监管层一直在严厉打击加密货币,将其视为对金融稳定的威胁;另一方面,央行也在试图研发自己的“主权”数字货币,但收效甚微。

据悉,明年或将正式推出的加密货币Libra将与“一篮子”可兑换货币挂钩,并作为稳定币运营。Libra的推出将会对全球货币、支付和金融系统产生巨大影响。Libra计划通过与支付巨头维萨卡(Visa)和万事达卡(MasterCard)合作来满足全球支付需求。Facebook坐拥超过20亿的用户群,有助于迅速提升Libra的普及度 。

除此之外,区块链业内人士认为:Libra 的愿景是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施,这将助其成为全球性的货币,或将导致对法定货币的不确定性。

北京天德科技有限公司首席科学家蔡维德表示,即将推出的Libra预示着一种新型货币竞争的到来,这也是第一次与加密货币有关的货币竞争。

“因为作为一种具有稳定价值的加密货币——Libra不会与法定货币(例如,美元和日元等国家发行的货币)对抗,而是充当法定货币的一种补充来促进法定货币的普适性。过去政府通常通过贬值法定货币来刺激出口。当各国开始竞争性地贬值本国货币时,就会爆发全球货币战争和汇率战争,这是旧式的货币竞争。然而,在新的货币竞争中,各国可以使用稳定币进入其他国家市场,并控制交易信息,这种竞争的特点是:快速流通、24/7、并且无需SWIFT,”他说。

Libra的白皮书显示,在 Libra 储备中都有相对应价值的一篮子银行存款和短期政府债券,以此来维持 Libra 加密货币的价值稳定。目前,Facebook尚未透露“一篮子” 银行存款和短期政府债券的具体构成,但Facebook方面表示将囊括多个政府的债券来增强多样化,同时减小Libra价格的波动性。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)于本周三表示, Facebook在开发Libra 的过程中与监管机构积极交涉,他对Libra的“安全性和稳健性”抱有很高的期望。

“Libra或锚定美元,有些人可能认为这是一家美国公司推出的稳定币,而非法定货币,Libra不能在中国运营,所以Libra对于中国市场来说无关紧要,是这样吗?现在美国和欧洲的政府部门以及央行都在积极关注Libra这个项目,虽然她们可能持推翻该计划的态度,但毋庸置疑,Libra已经成为全球热议的焦点,怎么可能小觑它的重要性?” 蔡维德补充道。

人民银行目前还未对Facebook发布的加密货币 Libra 白皮书做出公开回应。但关于Libra的热议还在持续升温。据Thepaper.cn报道,中国科技巨头腾讯创始人马化腾表示,Libra背后的技术并不难,关键在于它是否能够获得监管的批准。

美团联合创始人王兴则认为Libra是一个“天才”设计,未来有可能逐步取代“弱国”的主权货币。

中国国际金融有限公司上周发布报告称,Libra的推出可能会挑战现有的全球支付系统。

一位不愿透露姓名的中国人民银行顾问表示(PBOC),央行之前认为稳定币与法定货币无关,或者关联甚微,但现在发现这种理解可能存在偏差,他们认为部分原因在于,尽管最近推出的许多稳定币,但没有一个是与人民币挂钩。

据Coindesk统计,有14家银行联合支持开发稳定币,以缓解五种法定货币(即美元、加拿大元、英镑、日元和欧元)的金融交易摩擦。早前,美国最大的银行之一摩根大通(JP Morgan)宣布计划推出锚定美元的稳定币“JPM Coin”。

但是,世界上主要国家央行目前没有计划推出央行数字货币。自2017年底以来中国已经全面禁止了所有加密货币及其融资渠道,虽然人民银行早在2014年开始研究建立主权数字货币,并在2017年还专门设立了一个数字货币研究机构,但仍处于研究和落地区块链技术阶段。

据英国《金融时报》报道,美联储和欧洲央行目前都没有推出数字货币的计划,英格兰银行去年就已经放弃发行央行数字货币的计划,转而允许科技公司像商业银行一样设立账户。

加密货币公司Blockchain研究主管兼伦敦经济学院研究助理加里克·希尔曼(Garrick Hileman)表示,许多中央银行未能推进加密货币发行的主要原因是担心金融风险。

理论上,发行国家支持的加密货币意味着需要个人在央行开立账户,而这种账户通常只会对商业银行开放。这意味着一旦发生金融危机,如果人们将资金从商业银行转移至央行账户里,会加剧商业银行的挤兑风险,导致金融市场的不稳定性。

加里克·希尔曼表示:“我认为,在短期内应该不会看到有主要国家央行发行央行数字货币。”

编辑:
分享到:

相关新闻