门头沟交易所交易者以虚假宣传为由将创始人Jed McCaleb告上法庭

来源:Coindesk 作者: 2019/06/27

Mt. Gox门头沟交易所交易者Joseph Jones和Peter Steinmetz对Jed McCaleb,门头沟交易所的创始人提起诉讼,指控Jed McCaleb进行欺诈性”和“疏忽性”的虚假陈述,导致他们在2014年门头沟被盗事件中损失惨重。

本文由财经网-链上财经编译自Coindesk,不代表财经网-链上财经观点。

原文链接:https://www.coindesk.com/mt-gox-founder-hit-with-lawsuit-over-alleged-fraudulent-misrepresentation

Mt. Gox门头沟交易所交易者Joseph Jones和Peter Steinmetz于5月19日对Jed McCaleb,门头沟交易所的创始人提起诉讼,指控Jed McCaleb进行欺诈性”和“疏忽性”的虚假陈述,导致他们在2014年门头沟被盗事件中损失惨重。

Mt. Gox曾经最大的加密货币交易所,在受到两次大规模黑客攻击后,于2014年2月份申请破产。据悉,在第二次黑客事件中,门头沟交易所攻击被盗85万枚比特币,被盗比特币数量约占全球比特币总量的7%,在当时价值约为4.73亿美元。

原告提供的文件显示,被告诱导原告在门头沟交易所上购买比特币。Jed McCaleb于2010年创建加密货币交易所门头沟,并且在各大讨论群组,例如Bitcoin Talk.org里宣传该交易所。在2010年末至2011年初,被告Jed McCaleb察觉到该交易所存在严重的安全隐患,并且没有对黑客的攻击采取保护措施。除此之外,Jed McCaleb在没有保障交易所安全的情况下,售让自己的股权。

原告表示:“不但没有告知公众交易所存在安全隐患。也没有留下来修复安全漏洞。Jed McCaleb卖掉了自己的股份,将门头沟交易所卖给了Mark Karpelè。”

Mark Karpelè接管门头沟交易所后,于2011年3月担任CEO,但在三年间遭遇两次黑客攻击,在第二次黑客攻击中损失惨重,最终不得不于2014年申请破产。

2014年2月7日:Mt.Gox暂停了所有比特币提币服务。该交易所在给出的声明中写道“系统出现了漏洞,不解决这个漏洞的话,交易细节有可能会被篡改,比如,在没有比特币转账的情况下,系统中可能会显示用户将比特币转入了电子钱包。”

2014年2月17日:为解决该安全问题,公司采取了一系列措施,不过所有提币服务仍被暂停。

2014年2月23日:Mark Karpelè辞去了比特币基金会董事会成员职务。同一天,Mt.Gox 删除了其Twitter账户上所有的帖子。

2014年2月24日:Mt.Gox暂停了所有交易活动,之后该交易所完全下线。有内部文件泄露称,该公司被黑客盗取了744408枚比特币,已经资不抵债。此次黑客事件其实预谋已久,但是该交易所多年来却毫无察觉。

2014年2月25日:Mt.Gox在官网上称“决定暂时关闭所有交易”,也提及了“最近的新闻报道以及此次事件的重大影响”。

2014年2月28日:Mt.Gox在东京申请破产保护,之后又在3月9日,在美国申请了破产保护。

2014年2月,比特币市场发生了剧烈震荡。Mt.Gox破产,成千上万的用户拿不回投资资金,既感到愤怒又感到束手无策。2014年2月到3月底,比特币价格跌幅达36%。

2017年年中,Karpelè被判挪用公款和操纵数据。

原告表示:“Jed McCaleb故意隐瞒已知的安全问题,并且继续宣传门头沟交易所是一个安全性强、流动性高的交易平台。”

原告提供的文件显示,在Jed McCaleb创建门头沟交易所之初,门头沟的宣传语是“24小时交易比特币的平台,安全且便捷。”

2010年末,Jed McCaleb在讨论群组里表示,Dr.Steimetz第一次在门头沟订购比特币。由此,原告Mr.Jones基于Jed McCaleb于2011年初开始在门头沟交易所交易比特币。

基于被告在得知安全隐患问题的情况下,继续做虚假宣传诱导用户在门头沟交易所进行交易,促使用户在门头沟被盗事件后损失惨重,两人向法院提出索赔要求,要求惩罚性赔偿和一般赔偿,以弥补因Jed McCaleb虚假宣传而造成的损失。

Jed McCaleb回复到:“门头沟交易所破产后,人们对我的指责,我认为完全是荒谬的。Karpelè接手该交易所时遗失的比特币数量非常少,这一点他很清楚。Karpelè把事情搞砸了,他被盗成千上万比特币时,居然全然不知,甚至没有去查看它的加密钱包余额。造成门头沟交易送破产的原因完全归咎于他没有能力,与其它无关,这也是人们丢失资产的主要原因。这起起诉简直就是无稽之谈,是一群肆无忌惮的人在抢钱。”

去年8月,最初监督此案的日本法院针对破产案,提出请愿将案件移交公民康复(civic rehabilitation)流程,让债权人能够得到赔偿。

今年1 月,Mt.Gox 的公民损赔受托人Nobuaki Kobayashi (小林)宣布债权人提交其持有资产证据的截止日期延长至3 月15 日,随后受托人将向法院提交康复计划。

因此,现在相关债权人可以申请,以原本的形式收取他们被锁定在Mt.Gox的比特币,而不必因为需要将其转换为法定货币,而受到汇率的影响

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻