LedgerX已获CFTC批准,推出首个实物结算的比特币期货只是时间问题

来源:财经网 作者:奚习习 2019/06/26

到目前为止,还没有一家公司真正推出以实物比特币交割结算的比特币期货产品。

今日BTC价格上探13000美元,近期比特币价格大幅上涨也再次引发了对比特币衍生品市场的关注。昨日晚间消息,据美国商品期货交易委员会(CFTC)官网信息显示,CFTC已批准美国衍生品交易平台LedgerX的指定合约市场(DCM)许可证申请,该项许可批准意味着,LedgerX将允许上线以实物交割的比特币期货合约。

虽然已有多家机构已经宣布推出此类产品,包括Bakkt即将在7月22日进入到“比特币期货托管和交易的用户验收测试”的实操阶段,但是到目前为止,还没有一家公司真正推出以实物比特币交割结算的比特币期货产品。

尽管目前关于LedgerX何时开始提供期货尚未公布确切的上线时间表,但是比起高调却屡屡被推迟的Bakkt,以及其他相关落实进程方面信息更少的机构来说,LedgerX迈出了稍显低调却更有成效的第一步,即在获得CFTC的DCM许可证之后,LedgerX已经获得了包括推出期货产品、交易和清算在内的所有资质,由此具备了进入CFTC自我核证的资格,而一旦LedgerX完成CFTC自我核证,那么等待了许久的实物交割比特币期货也将终于上线

Bakkt的比特币期货合约推出受阻的原因在于其托管方案尚未获得监管许可。由于存在实物交割,为监期货合约的交割,托管方案一直是CFTC是否批准其比特币期货的关键,Bakkt推出了自己的交割仓库(即“Bakkt Warehouse”)来作为一种受监管的托管解决方案。目前Bakkt已将向纽约州金融服务管理局(New York State Department of Financial Services,NYSDFS)提出BitLicense(数字货币许可证)的申请,作为自有的交割仓库获取合格托管人身份的主要合规方案。而据彭博此前的报道,有知情人士称,CFTC承认国家银行和信托牌照,如果ICE(洲际交易所)获得纽约金融服务管理局持有代币的许可,它可以让ICE通过自我认证程序将期货上市。

而目前虽然Bakkt母公司美国洲际交易所(ICE)已经向CFTC提交了实物结算的比特币期货的申请,由于未取得合格托管人的身份,Bakkt期货合约并不具备进入CFTC的规则自我核证(Self-Certification Rule)的资格。

比起Bakkt尚且在等待获取合格托管人身份,美国衍生品交易所LedgerX作为已受监管的合规期货合约交易所和清算所,早在2017年7月就已经在CFTC注册了掉期执行设施(SEF)许可资质和衍生品清算组织(DCO)认证,LedgerX此前已经具备了为客户提供掉期合约和期权合约的资质。

而在2018年11月LedgerX又向CFTC提出的合约市场(designated contract market,DCM)申请,已于6月24日刚刚取得了DCM的许可资质。

此次LedgerX主要根据“商品交易法(the Commodity Exchange Act,CEA)”第5条和和CFTC法规的第38部分,注册成为一个指定合约市场(DCM),注册成为DCM之后,LedgerX将被要求继续遵守CEA和CFTC法规的所有适用条款,包括CFTC法规的第38部分。并且,LedgerX已要求CFTC将其注册请求修改为DCO,这将LedgerX限制为清算掉期,以允许其清算其DCM上列出的期货。

具体来说,美国监管机构目前主要把衍生品交易平台分为掉期执行设施(SEF)和指定合约市场(DCM)。在美国2000年出台的《商品期货现代化法案》中提出了新型交易组织的六个交易层次,DCM作为交易的第一层次,主要用于交易基于各类基础资产的期货及期权等产品,场内期货及场内期权仅限于在此交易,包括零售客户在内的各类投资者均可参与。而衍生品交易执行设施(DTEF)、豁免商业市场(ECM)以及豁免交易场所(EBOT)分别被列为交易的第二、三、四层次。

在2010年颁布的《多德-弗兰克法案》中建立了一个新的市场组织类别——掉期执行设施(SEF),该法案将DTEF、ECM和EBOT都纳入到了SEF之中以便于监管。SEF被定义为受监管的设施、交易系统或平台,承载了更多的监管内容,在这一平台上,多个参与者都具有接受由该设施的多个参与者提供的买卖报价,并执行或交易掉期合约的能力。

根据Coindesk的报道,DCM的申请晚于LedgerX现有的掉期执行工具(SEF)和衍生工具结算组织(DCO)许可证,LedgerX首席运营官Juthica Chou在报道中表示,虽然新的许可证与其他两个许可牌照(即掉期执行工具SEF和衍生工具结算组织DCO)有着相同的职责,但鉴于其涉及的问题,获取最新的批准“是一个非常困难的过程”。

虽然过程艰难,但是在终于获得CFTC的DCM许可证之后,意味着LedgerX不仅可以推出包括比特币在内的各类基础资产的期货及期权产品,而且根据DCM的交易范围,此类期货产品可以向包括散户投资者在内的各类投资者开放。

再加上,此前LedgerX已经获得的掉期执行工具(SEF)和衍生工具结算组织(DCO)许可证,至此LedgerX获得了包括推出期货产品、交易和清算在内的所有资质,由此具备了进入CFTC自我核证的资格。

LedgerX推出以实物结算的比特币期货或许只是时间问题。

参考资料:

期货日报《怎样界定场内场外衍生品市场》,作者韦钰涛

期货日报 《美国掉期执行设施(SEF)的可鉴之处》,作者王学勤

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻