Facebook发布Libra白皮书,你必须知道的几件事

来源:财经网 作者:长风 2019/06/18

2019年6月18日,国际社交媒体巨头Facebook发布加密货币Libra(天秤座)白皮书,财经网将重点内容进行梳理

2019年6月18日,国际社交媒体巨头Facebook发布加密货币Libra(天秤座)白皮书,财经网将重点内容进行梳理:

价值牟定物:与大多数加密货币不同,Libra(天秤座)完全由实物资产储备支持。一篮子的银行存款和短期政府债券将被存放在天秤座的储备中,以应对每一个被创造出来的天秤座,建立对其内在价值的信任。

Libra将不再以黄金作为后盾,而是以一系列低波动性资产作为后盾,比如来自稳定且信誉良好的央行的银行存款和以货币计价的短期政府证券。

值得一提的是,这意味着一个 Libra 并不总是能够转换成等额的当地指定货币(即 Libra 并不与单一货币“挂钩” )。相反,随着标的资产的价值波动,以任何当地货币计价的 Libra 价值也可能会随之波动。然而,选择储备资产的目 的是最大限度减少波动性,让 Libra 的持有者信任该货币能够长期保值。

管理架构:Libra 协会是一个独立的、非盈利的会员组织,总部设在瑞士日内瓦。该协会旨在促进天秤座区块链的运作;协调其利益相关者之间的协议——网络的节点验证者

节点的任务:促进,发展和扩大网络,并管理储备资产。在这个网络的最初几年里,还需要代表协会执行一些额外的任务:招募创始成员作为验证器节点;筹集资金启动生态系统;设计和实施激励计划以推动天秤座的采用,包括向创始成员分发此类激励;并建立了协会的社会影响赠款项目。

该协会由Libra 协会理事会管理,它由每个验证器节点的一个代表组成。他们共同决定网络和储备的治理。最初,这个组织由创始成员组成:来自世界各地的企业、非营利组织和多边组织以及学术机构。所有的决定都提交给理事会,重大的政策或技术决定需要三分之二的赞成票,与BFT协商一致协议要求的网络绝对多数相同。

从这个意义上说,它类似于其他非盈利实体,通常以基金会的形式管理开源项目。目前,Libra 协会拥有24家机构会员,该白皮书认为到 2020 年上半年,Libra 协会的创始人数量能够达到 100 个左右。

技术和交易平台: Booking Holdings, eBay, Facebook/Calibra, Farfetch, Lyft, Mercado Pago, Spotify AB, Uber Technologies, Inc.

电信业: Iliad, Vodafone Group

区块链业: Anchorage, Bison Trails, Coinbase, Inc., Xapo Holdings Limited

风险投资业: Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures

非营利组织、多边组织和学术机构:Creative Destruction Lab, Kiva, Mercy Corps, Women's World Banking

需要注意的是,该白皮书提到,虽然最终决定权在该协会,但预计Facebook将在2019年之前保持领导地位。Facebook创建了受监管的子公司Calibra,以确保社交数据和财务数据之间的分离,并代表其在天秤座(Libra)网络上建立和运营服务。

一旦天秤座的网络启动,Facebook及其附属公司将拥有与任何其他创始成员相同的承诺、特权和财务义务。作为众多成员中的一员,Facebook在协会治理方面的作用将与其同行相当。

是否实名:天秤座区块链是匿名的,允许用户持有一个或多个与他们真实身份无关的地址。Libra 协会将监督天秤座区块链协议和网络的发展,并将继续评估增强区块链隐私的新技术,同时考虑到实用性、可扩展性和监管影响。

技术要点:Libra 区块链包含三项决策: 1. 设计和使用 Move 编程语言。 2. 使用拜占庭容错 (BFT) 共识机制。 3. 采用和迭代改善已广泛采用的区块链数据结构。

最终愿景:无论是在许可型还是非许可型状态下,Libra 区块链都将向所有人开放:任何消费者、开发者或公司都可以使用 Libra 网络、在这个网络上构建产品,并通过他们的服务实现增值作用。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻