迅雷与港科大建联合实验室,推动区块链创新应用

来源: 作者: 2019/06/17

迅雷集团与香港科技大学(以下简称“港科大”)正式宣布成立香港科技大学-迅雷区块链联合实验室。

6月17日,迅雷集团与香港科技大学(以下简称“港科大”)正式宣布成立香港科技大学-迅雷区块链联合实验室。在港科大副校长叶玉如教授与迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊见证下,科大工学院院长郑光廷教授及迅雷链总工程师来鑫女士签署了合作协议,标志着该联合实验室正式成立及开展研究合作。

1

聚焦核心技术,创新驱动发展

区块链作为最近几年备受关注的创新技术,其发展进程受到各方重视。2018年5月,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,以人工智能、量子信息、移动通信、互联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用。世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。

在新技术从企业级应用到商业级应用的发展过程中,要支撑上亿用户量级别的应用场景,底层技术性能是其中的关键。如同互联网领域最为核心的技术是芯片和操作系统等,发展区块链技术的当务之急是要在底层技术性能和机制上抢占主导地位。

此次迅雷和港科大共建区块链联合实验室,结合港科大卓越的科研实力和迅雷丰富的行业经验,将研发具影响力及适用于各行各业的尖端区块链技术和应用,并在粤港澳大湾区构建高性能的区块链技术生态系统。此外,由具有世界级顶尖研发水平的港科大和迅雷组成的团队将会共同优化区块链共识算法及研究全新模型,让个人用户能利用小型智能硬件分享闲置计算资源的同时,构建更安全的整体物联网区块链系统。双方还会就区块链技术相关的其他问题进行研究,以促进区块链应用于更广泛的行业领域,包括云计算、新零售、供应链、医疗健康和慈善事业等。

迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示:“我们很高兴能与香港科技大学这样的世界领先学术研究机构合作,共同探索和发展区块链技术,并将这些研究成果转化为有真正影响力的实际应用,共同推动技术和经济发展。我们也希望年轻一代加入我们的行列,使区块链技术得到更为广泛应用,人类也因此可以拥有更美好的未来。”

港科大副校长(研究及发展)叶玉如教授表示:“港科大积极推动前沿研究。我们积极开展前瞻新兴科技,区块链技术就是其中之一。这次合作将结合大学及业界的研究优势,共同推动区块链技术创新及发展,促进突破性的研究和技术转移。”

业内人士认为,迅雷在区块链领域有着全球领先的技术优势和行业应用经验,和香港科技大学领先的区块链技术科研能力相结合,将极大促进区块链基础研究创新、应用落地和人才培育,加强粤港澳大湾区乃至我国在区块链这一核心关键技术领域的优势地位。

产学研结合,激发创新潜能

任何新技术的发展都不是一蹴而就的,而是集结各方力量不断创新的过程。尤其是在投入大、见效慢的基础技术研究层面,企业界和科研界的优势协作可以起到事半功倍的效果。

作为全球领先的技术创新企业,迅雷一向重视基础技术研究,在分布式技术领域拥有多项国际专利。迅雷旗下网心科技推出的迅雷链,在区块链的基础技术研究和应用落地层面一直走在行业前列。它率先拥有百万TPS和秒级确认等高性能,使技术应用不再受限于性能水平,能够充分满足大规模的用户场景,从而让各行各业的开发者打造区块链应用。

公开信息显示,迅雷的区块链技术,已经服务了包括中国版权保护中心、南方新媒体、壹基金等三十多家政企机构,在版权保护、溯源、公益、保险、交通、基因、供应链、新零售等十几个领域落地应用,为这些行业带来了更为高效的技术解决方案。同时迅雷链还不断优化技术性能和开发环境,致力于降低区块链应用开发的门槛和难度,进一步为技术落地扫清障碍。

早在2018年5月,美国福布斯就发表了《等等,中国的区块链已经实现突破性领先?》一文,表示区块链的创新能够改变社会结构,现在更是成为中国超越西方国家的机会;以推出百万TPS高性能迅雷链的网心科技等为代表的中国企业,在全球范围内已经处于领先地位。

可以说,迅雷链拥有目前行业内最领先的技术性能和最丰富的实践应用经验,更难能可贵的是其在产业整体发展布局上的战略高度,以及对基础技术研究的投入决心。目前区块链应用层面的诸多问题,其根源实际深植于基础技术理论上的短板。因此迅雷链与港科大的合作研究,具备里程碑式的意义。香港科技大学作为国际一流高校,拥有丰富的师资力量和极强的科研能力。双方联手将有望在区块链这一前沿领域创造符合实际应用需求、且有行业示范意义的创新技术和应用。

随着全球技术竞争的进一步加剧,核心技术比以往任何时候都显得更加重要。拥有一流技术实力的企业和一流科研实力的高校的强强联合,对未来中国整体的核心技术战略布局和发展态势,都有重大意义。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻