币安将推出英镑稳定币“Binance GBP”或遭遇监管及市场双重阻力

来源:财经网 作者:长风 2019/06/06

据彭博社6月6日消息,币安首席财务官周玮表示,币安将在近期内推出自己的稳定币,具体时间可能是几周或一两个月。据悉,币安的第一个稳定币名为“Binance GBP”,将100%与英镑挂钩。周玮还表示,币安还计划推出一系列其他货币支持的法币抵押型稳定币,但没有计划推出美元支持的稳定币。

据彭博社6月6日消息,币安首席财务官周玮表示,币安将在近期内推出自己的稳定币,具体时间可能是几周或一两个月。据悉,币安的第一个稳定币名为“Binance GBP”,将100%与英镑挂钩。周玮还表示,币安还计划推出一系列其他货币支持的法币抵押型稳定币,但没有计划推出美元支持的稳定币。

实际上,币安在稳定币市场已经落后,早在3月份,美国金融信托公司,知名稳定币托管机构Prime Trust就发布公告称,OK集团已完成对Prime Trust的战略投资。未来双方将进行深度合作,共同推出基于OKChain的稳定币OKUSD 。

5月,OK集团就公布了自己的稳定币—USDK,据财经网了解,USDK为由Prime Trust发行的“ERC-20”数字资产并在以太坊区块链上运营。USDK由Prime Trust以一美元发行及赎回,及以Prime Trust所持有的资产按一对一基准提供担保。

“一方面是交易所逐渐增加的稳定币需求(包含不同种类的稳定币和交易对),另一方面也是针对USDT退出市场后的未雨绸缪。”在谈及币安及OKex争相布局的原因时,有业内人士表示。

据币安自己统计,币安交易平台上稳定币交易对的成交量已经从一年前略高于总量1/3的水平增加到3/5以上(截至2019年5月1日,占60.55%),挤占了比特币计价和以太坊计价的交易对份额。

据 PeckShield数据显示,截止 05 月 31 日,USDT 5月共增发 2.45 亿美元,总发行量达到了33.08 亿美元,且覆盖范围已在原有 Omni、ETH、TRON 基础上新增 EOS 网络。整体而言,USDT 的流通占比为 79%。

“市场经过近两年的发展,已经充分表明稳定币对于市场的价值和作用。一旦因为与纽约州的官司,导致USDT退出市场,市场就会有70%以上的空白,谁布局早,在竞争中就有先发优势。众所周知,USDT就是先发优势的典型。”上述人士补充道。

前文提到,周玮在接受采访时曾提到,未计划推出美元支持的稳定币。

有分析人士认为,币安的这番表态是在极力逃避美国监管,财经网此前撰文称,币安就因为日本和美国的监管态度而逃离。币安之所以没有以美元稳定币为切入点,就是考虑到Tether和Bitfinex的前车之鉴。

“稳定币的核心竞争力就是合规,但很明显,币安在美国监管看来并不合规。纽约州检方对Tether起诉的核心就在于资产严重不透明、涉及美国用户等问题,而如果发行美元稳定币,就很有可能陷入到类似的麻烦中。”该分析人士强调道。

据财经网统计,目前,币安已经支持包括TUSD,USDC,USDS,USDT和PAX等多种美元稳定币,已经逐渐饱和的美元稳定币及还没形成规模的其它币种也是币安如此做的原因。

在谈及币安“Binance GBP”的发展前景时,该分析人士表示还是存在监管及市场瓶颈。

2019年1月,英国金融行为监管局(FCA)就加密资产应如何监管提出了指导意见(下文简称“指导意见”)。该指导意见就重点提到了以美元或英镑等挂钩的稳定币,如果是由特定资产(可能包括特定投资)、一系列加密资产支持,又或者是通过算法维持代币供应,则可能满足电子货币的定义。而如果是电子货币则由FCA直接进行管辖,即未来可能需要在FCA备案或者持牌照经营。

除监管问题以外,由于涉及到法币的托管和审计,币安还要寻找英国金融机构为其进行资金托管及信用背书。以币安以往对中、日、美等强监管姿态所表现出来的抗拒,币安也很难在英国找到出路。

“币种也存在劣势,在加密货币领域,投资者已经习惯以美元计价,同时持美元投资者也是数量众多。英镑用户数量本身就不多,如果还要多数美元投资者适应以英镑计价造成客户流失,对币安来说也是得不偿失。”上述分析人士最后提道。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻