Gate急了

来源:蜂巢财经News 作者:武旭升 2019/05/10

进入2019年,这个前身为比特儿的交易所一改“佛系”状态,推出永续合约产品,上线研究了两年的公链,发行GT。 Gate在加快步伐,向交易平台第一梯队序列进发。IEO如同一个机会,Gate急切地抓住,结果步伐走得太快,接连踩坑,CNNS的“维权”之火也烧到自身。

文 | 武旭升

编辑 | 文刀

5月6日,Gate.io(以下称Gate)优质项目首发通道Startup的第四个项目MovieBloc正式开通交易,开盘较首发价上涨1.76倍,达到0.002114USDT后开始下跌,当天跌幅达到44%。

和Startup此前上线的三个项目CNNS、DREP、FACTS一样,MovieBloc也没有躲过高开低走的宿命。

在IEO这条道上,Gate以追赶的姿势进场。4月22日起,Gate已在半个月内连续上线了4个“打新”项目。同样的项目数,率先引爆这一模式的币安用时3个多月。

Gate对外一直营造着一个“不跟风、不刷量、不造假”的交易所形象。在平台币扎堆进入市场时,Gate未发。 

进入2019年,这个前身为比特儿的交易所一改“佛系”状态,推出永续合约产品,上线研究了两年的公链,发行GT。

Gate在加快步伐,向交易平台第一梯队序列进发。IEO如同一个机会,Gate急切地抓住,结果步伐走得太快,接连踩坑,CNNS的“维权”之火也烧到自身。

第五个项目上线Startup 的项目GoWithMi将推迟10天上线。Gate官方发布公告称,“寻求更优化的开盘方式,减少投资者损失。”

着急的Gate不得不慢下来了。

半个月上线四个IEO项目

5月7日下午两点四十左右,CNNS的币价走势在三分钟内再次画出一条垂直K线。与开盘时的上涨线不同,这一次是下跌,跌幅达45%,2100万CNNS达成交易。

1

CNNS再次大幅下跌

CNNS是Gate优质项目上币通道Startup上线的首个项目。4月24日,该项目开通交易,上线当天暴涨10倍后逐步走低,当天相较高点跌幅达45%。

此后盘面一路下跌,截至5月9日下午六点,CNNS报价为0.00755元,仅比首发价高出25%。针对CNNS的维权事件仍在发酵。

2

蜂巢财经根据公开数据整理

自CNNS后,Gate的Startup在10天里接连上线了DREP、FACTS、MovieBloc。算上CNNS,四个新项目的IEO,Gate用了半个月就完成了。

对比币安、火币、OKEx头部交易所,Gate在IEO赛场几乎是赶超型选手。

今年1月,掀起IEO浪潮的币安Launchpad,至今上线了BTT、Cerle、FET、MATIC,也是4个项目,耗时3个月。

3月,Huobi Prime诞生,目前只有TOP和NEW两个新项目,外界猜测其第三个项目可能会难产。而OKEx的Jumpstart 平台更孤独,只上线了积木云一个项目。

IEO原本还是一潭浑水,头部交易所们在为合规问题绞尽脑汁地寻找合规说辞。后来,新项目一个个出现开盘10倍、20倍的涨幅,合规不合规对于投资者来说已经不重要了,在用户的追逐下,交易所赚足了手续费,项目获得流量和曝光度,当然,还有钱。

不仅仅是Gate,任何一家想要在交易所占据留下一席之地的平台,谁不想追住这个流量大风口。

曾经“不跟风”的Gate也忍不住了。披露首个项目CNNS前,Gate刚刚发布公链推出平台币GT。紧接着,依托GT的Startup来了。

“场外收CNNS”的消息在各个炒币群里流传,为这个项目营造了一股火爆的气氛。在Gate开盘后,CNNS短时内暴涨暴跌,引来投资者不满。维权的气氛也很火爆,连带着Gate也做出了补偿投资者的决定。

3

投资者骂Gate客服

事实上,不光CNNS高开低走,其余三个项目都出现了开盘后几分钟内连续上涨、随后断崖式下跌的情况,一部分在二级市场买入的投资者连遭亏损。

一时间,针对Gate的各方面批评也愈演愈烈。5月6日,一篇怒斥平台服务差、“冻结”用户账户的文章发进了Gate的用户群。

Gate解释,该用户联系平台后随即解冻了他的账号,“文章里说的保证书和哀求式语言工单后台并没有收到,后面发现对方已关闭工单请求,不排除是对方提交工单截图后选择了关闭,截图引起舆论。”Gate认为,此文断章取义,用户伪造了记录,辱骂平台和工作人员,不断在聊天室攻击,平台不得已冻结账户给予警告。

GT匆匆牵手Startup

负面评价不断,Gate决定放慢脚步。原本定在5月8日上线的第五个项目GoWithMi被推迟到18号上线。

Gate发布公告称,推迟是为了给用户更多考察和了解项目的时间,寻求更优化的开盘方式,以减少用户失误损失。“具体调整细节我们还在商量中,确定后会第一时间对外公布。”

一名GoWithMi团队人员告诉蜂巢财经,Gate和他们经过深入沟通,“都觉得市场秩序失调情况下,暂缓推出,对Gate平台用户和项目方用户都是一个保护修复。”

谨慎,一直是Gate给外界的印象,这家平台多次向外传递他们“不刷量、不造假、不跟风”的理念。

去年,火币、OK等交易所纷纷发行通用积分时,Gate是少有的没有跟进平台币的交易所,其CEO韩林在接受媒体采访曾表示,平台币本身跟区块链并没有关系,本质是一种积分,且有证券的嫌疑,有的平台甚至鼓励锁仓操作市场,“我们不跟风,只在合适的时间做我们认为合适的事情。”

今年,当IEO以平台币的玩法进入币圈时,Gate突然反应过来了。

4月,Gate推出自己的公链GateChain,发行GT,称要专注解决资产安全和去中心化交易。

Gate否认“今年才加快节奏做公链”的说法,“2014、2015年Gate历过两次重大安全事故,合计损失超过1万枚BTC,但我们接触了200多条公链后并没有找到能解决资产安全的,所以我们自己来做,目前Gatechain技术趋于成熟,所以才选择推出的。”

韩林曾在接受媒体采访时表示,GT是Gatechain的主网原生资产,支撑Gatechain的基础设施,支付交易手续费,支持去中心化交易平台的运行,持有GT获得稳定PoS挖矿奖励等。

结果,服务公链的GT最先与Startup牵手。4月18日,Gate开启“抢购点卡送GT活动”正式发行GT。4月24日,Startup首期项目CNNS上线时,GT可以用于认购该首发项目。

官方公告显示,当时由于GT还未开通交易,所以GT计价当时暂定为1 CNNS=0.01GT。官方公告称,如果GT开放交易1个月后,GT在二级市场上的价格高于开盘价的10%,即0.66USDT,高于部分将返回给投资者。

晚了一年出现的GT,此时与HT、OKB以及BNB一样,成为平台打新项目的支付手段。

4

4月24日,GT价格上涨到1.208美元的高点

4月21日,GT开通了USDT交易对,GT开盘后在Startup首发项目CNNS预热的配合下一路攀升。4月24日,CNNS开启认购当天,GT币价在上涨到1.208美元后,也跟着CNNS一路走低。5月9日下午三点,GT暂报0.6712美元,较开盘后的峰值跌幅约为45%。

据Gate官方公告显示,此后上线的三个项目均只支持GT抢购。在IEO赛道上,Gate身影匆忙。

稳健变激进的代价

与几乎同期诞生的OK、火币两大头部交易平台相比,Gate.io的交易量被甩出老远。

非小号显示,5月9日,火币与OKEx的综合排名为全球第一和第三,24小时交易量分别为148亿元和78亿元。Gate.io的综合排名第十四,24小时交易量仅为4.87亿元。

今年,Gate一改往日的“小碎步前进”的形象,开始急速在加密货币交易所领域奔跑。

去年下半年,整个币币交易市场被熊市冻得毫无生气,只有合约衍生品仍在为有此产品的交易所贡献交易量。以OKEx打头阵的合约产品市场上,多了火币、Bibox等不少的竞争者。

今年1月初,Gate直接进入永续合约交易产品的竞争,并提供了超过20个可交易的币种。开拓永续合约市场的OKEx,目前也只开通了BTC、ETH、EOS、BCH、BSV、LTC、ETC、XRP以及TRX等九个币种的合约交易。

5

Gate的开启永续合约交易的币种超过20个

在现货杠杆衍生品上,Gate更为激进,给一些刚上线的小币种都配置了杠杆交易。CNNS也是其中之一,一上线即搭配杠杆玩法。

Gate解释,开通杠杆是为了给投资者提供更多的多空操作方式,以平衡市场。然而给这种波动较大、深度有待提高的币种加上杠杆,风险也跟着增加。

CNNS暴涨暴跌时,有一种说法就是有投资者在用杠杆交易,导致市场波动剧烈。

理财功能、现货杠杆、永续合约,从产品面上看,Gate 正在与OKEx、火币等头部交易所对标,但如何才能改变用户习惯、吸引存量用户转场Gate是个不容小觑的问题。

发行平台币,跟进IEO,此次,Gate向第一梯队迈进的步子跨得很大,但IEO过后,GT又会搭什么场景支撑价值?毕竟上一轮平台币的玩法已成为过去,币民只会被新的模式吸引。

交易所的洗牌一直在进行,激进追赶的同时,暗流也在涌动。从交易量的表现上看,Gate仍需积淀。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻