老鼠仓、白名单、VIP机制……火币Prime有些问题

来源: 作者: 2019/04/23

据第三方人士向财经网透露,内部使用脚本参与抢购的事件在火币内部并少见,此前HT上线抢购以及诸多其他项目的秒杀活动中均出现过此类行为,但是火币内部对此类行为约束不大。

4月23日下午,火币发布了一封致韩国用户的公告,该公告针对韩国站首次Prime抢购活动代码中出现的“VIP”以及“白名单”进行了解释,并承认了火币在第一轮抢购中的防作弊失误。

据了解,4月22日晚8点,火币韩国站推出了其首期Prime项目,上线项目为PayProtocol(PCI),该项目由韩国移动支付界“蚂蚁金服”Danal推出,旨在打造区块链界的“支付宝”。

但是据用户反映,在PCI的抢购活动中问题频现。

PCI的第一轮抢购0秒结束,第二轮2秒,第三轮2秒。此后,更是有用户在火币Prime的代码中发现了“whitelist”和“primevip”的代码。

对此,火币在公告中解释到,代码中的“VIP”是指高于3000HT持有量用户,后因规则调整修改,这部分代码作废,为防止再次使用而未被删除。而设置“白名单”的原因是在抢购前,官方为项目摆盘安排了运营账户,火币将这部分内容写进了“白名单”代码中,而并非官方参与抢购使用。

在公告的最后,火币特别声明火币Global全球站与火币韩国交易所均为火币集团旗下的子交易所,属两个完全独立的运营体系。

但是据财经网了解,白名单以及VIP机制或许并不只存在于火币韩国站的Prime代码之中。

2019年3月上旬,曾有业内相关人士向财经网爆料称火币Prime抢购页面的前台代码中存在白名单机制。经财经网查证,在火币Prime的代码中确实存在“is prime white”字样,但是该部分代码在财经网查证时已被加密,无法了解其具体内容。

此外,火币在此次韩国站抢购中承认了反作弊防脚本机制的失效。据火币统计,使用“脚本”抢购PCI的数量为2758700PCI,涉及账户67个,总计金额165522美元。

为了补偿第一轮参与者的损失和机会成本,火币韩国站现已经按照市价买入所有prime第一轮的总计2758700个PCI,空投给在22号凌晨(新加坡时间00:00)到第一轮抢购前登陆并参与抢购的全部用户。

而在抢购开始前,火币韩国站商务部与用户增长部高级总监于晓濛曾表示,火币已经做好了充足的反作弊准备。

事实上,此次韩国站的Prime抢购安全漏洞并不是个例。

2019年3月27日,有匿名人士向财经网爆料称,在火币Prime的首个项目TOP抢购过程中,有火币内部员工自己开发API抢购TOP,且整个过程中使用的是公司内部网络。“就相当于开了托管服务。”该人士进一步表示。

在抢购到一定份额之后,再以开盘价卖出。据火币全球站官方数据显示,开盘后,TOP价格就从第一轮限价(21:00)的0.00177美金上涨到约0.049美金,暴涨27.7倍。

而此次涉及人员或近百人。

据火币全球站消息,3月26日晚22时30分,火币Prime三轮抢购正式结束。三轮限价期中,全球共计13万余人参与撮合交易,平均下单成功时间1秒,撮合成功时间分别是7秒、5秒、7秒,共有3764人抢到共计15亿枚TOP。

而在3月26日下午,火币全球站翁晓奇在回应媒体采访时表示,Huobi Prime已部署对相关脚本、 插件、外挂的屏蔽机制,且不支持API下单。

财经网曾就以API脚本抢购TOP的问题向火币相关PR进行确认,对此,火币官方表示对于市面上热炒的所谓Prime抢购“脚本”、“内部API”挂单等不实信息,Huobi Prime早已部署对相关脚本、插件、外挂的屏蔽机制,不支持API下单,该屏蔽机制对内部外部同样有效,并在Huobi Prime正式上线前就已启动生效。火币有完善的风控体系,防控内外部风险。火币内部有严格的管理制度和内审机制,一旦发现有员工触碰“火币高压线”,公司会第一时间依据企业管理制度进行处理。

此外,火币公关武晨进一步表示,火币安全风控并未发现API成交单。

据第三方人士向财经网透露,内部使用脚本参与抢购的事件在火币内部并少见,此前HT上线抢购以及诸多其他项目的秒杀活动中均出现过此类行为,但是火币内部对此类行为约束不大。

注:具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

编辑:吴靖雯
分享到:

相关新闻