“恒星计划”失衡 Bibox首期IEO现纠纷

来源:财经网 作者:财经网链上财经 2019/04/22

Bibox不需要关心项目方的长期发展,只要协同项目方做好每一轮宣传,维护好自身平台币价格。这样就算没有错过IEO模式带来的流量和利润。

继币安以BTT暴涨十倍拉开2019年的IEO序幕之后,火币、OKEX等交易所也不甘落后,三所流量之争如火如荼。

但是在IEO发展了近三个月之后,币安等大交易所已开辟了新赛道。4月19日,币安正式发布币安链,随即,火币全球站CEO翁晓奇就向媒体表示,火币将在Q2季度末正式披露公链计划。

目前,在流量、资金、市场信任度等多维度上占据弱势的各个中小交易所开始发力。在一定程度上,IEO已经成为了中小交易所竞争流量的领域。

公开资料显示,Gate.io于4月21日上线其平台币,并于4月22日上线其第一期IEO项目CNNS。据了解,CNNS本质上是国内币圈媒体币世界发行的代币。

与Gate.io不同的是,Bibox在首期IEO中即同时推出了4个项目,意图在一次推广中吸引最大额度的客流。

4月17日,Bibox发布公告称其将于4月22日推出首期IEO——“恒星计划”,这四个项目分别是原力协议,Ludos,SKR和X-Block。

据官方消息显示,Bibox恒星计划的宗旨是助力优质区块链项目的落地与延展,交易所在一百多个来自于世界各地的项目申请中,通过与各项目进行深度地沟通和交流筛选出四期项目。

但是据财经网多方了解,Bibox恒星计划宣称的“助力优质区块链项目的落地与延展”显得尤为牵强,从还未上线就被下线的SKR到解锁量远大于抢购量的Ludos,无一不显现出Bibox上线IEO的仓促。

仓促上线 内部失火

在各大交易所IEO开展的如火如荼之时,Bibox一直都对IEO持观望态度。在被多次问及是否考虑进行IEO时,Bibox官方的回应都是“暂不考虑”。

近期Bibox联合创始人Arise Wang在路演中表示:“因为在未判断出IEO给行业带来的机遇与风险时,我们不认同跟风和蹭热点,再则Bibox推出一个产品是要经过充分准备,才向用户公布。Bibox启动此次‘恒星计划’是在充分听取了社区用户的建议和呼声后,才做出的决定。”

但是与Arise Wang(王万林)宣称的严谨不同,Bibox公布的项目细则显得有些苍白。

据一位Bibox用户李儒表示:“在推出恒星计划之前,Bibox让用户提意见,半个月就弄出这么个东西,项目细则,价格都不公布,给我感觉Bibox每次出公告,都像是在敷衍了事。”

4月22日上午10点,Bibox恒星计划正式开启首期BiboxOrbit,据财经网查证,直到项目开启前一天,Bibox官网上都未公布各个项目的代币分配、私募占比以及价格等消息。

此外,所谓的“恒星计划”还未上线就已出现危机。

4月22日早晨,Bibox发布公告称,因Staking(SKR)项目方未能控制其场外额度的大量散出,经Bibox恒星团队与项目方多轮协商后,市场额度外溢现象仍未得到有效控制,考虑到用户利益,Bibox表示首期恒星计划活动暂不上Staking(SKR)。

随后,Staking(SKR)基金会在两小时后的回应中表示SKR基金会至今未收到任何Bibox官方对其场外额度的询问,而SKR基金会还进一步表示,SKR终止IEO的原因是Bibox方面关于充提币限制的出尔反尔以及对二级市场价格的过分干预,并透露出在4月17日到4月22日,Bibox曾向SKR基金会索要巨额保护费。

对于“保护费”一事,财经网向Bibox官方求证得知,为了维护社区的利益,Bibox会向项目方收取一定的保证金,在确保项目没有异常的情况下,Bibox会将此次保证金退还到项目方的账户,而项目异常指的是“项目方恶意砸盘,损坏用户的利益”。

在针对项目下架进行回应之外,SKR项目方在公布了其钱包地址,以证明其未有任何代币转出。但是该地址被指出为一个临时建立的地址,对此,SKR项目方并未作出任何解释,并将质疑者踢出了社群。

早期投资者解套 场外额度溢出

据财经网发现,除了被下线的Staking(SKR),其余三个项目的场外额度都存在大量散出的现象。

LUDOS代币分配情况

LUDOS代币分配情况

据LUDOS公布的代币分配情况,代币发行总量为100亿LUD,私募轮发行比例为14%,即发行了14亿LUD,上线当天即解锁40%,则解锁量为5.6亿LUD。

LUDOS代币分配比例

LUDOS代币分配比例

基石轮占比3.6%,即发行3.6938亿,上线即解锁10%,则解锁3693.8万枚;私募轮占比3.2%,即发行3.21608亿枚,上线当天即解锁40%,则解锁量为1.28432亿枚(私募轮代币分配前后情况不一致);合伙人计划占比小于1%,发行了35万枚,上线当天即解锁40%,则解锁量为14万枚。

LUDOS目前已经解锁的LUD逾6亿。

然而,此次Bibox恒星计划LUD发行量为5千万LUD。恒星计划中LUD的价格为0.01USD(即0.067元),而私募轮价格为0.02-0.052元。

LUDOS私募价较此次Bibox“恒星计划”的价格更为优惠,Bibox在整个流程中充当一个中介平台,这个中介平台将私募份额以及项目方的自持份额发售到散户手中,由散户接盘。

据分析,在熊市的大环境下,能将手中的私募份额变现对于这些私募份额持有者来说意义重大,“哪怕只收回四分之一的投资额度也比一天天等着项目死掉,投资归零要好。”各投资机构和持币的项目方即将加入Bibox的解套游戏中。

除此之外,此次恒星计划仅发售5000万LUD,如果私募份额持有者想要解套,只能在场外寻求发售通道。甚至有用户反映,朋友圈八折有售X-Block(IX)。

Arise Wang在路演中表示:“IEO的热度能持续多久取决于在这样的模式下能否真正孕育出“杀手级”的项目。对项目方而言,是给项目方留出了更多时间和精力去做技术研发,不用花太多心思在宣传推广上;对交易所而言是可以有一个更好的渠道,吸引优质项目方,同时为更多的用户提供更多的投资选择。

但是从Google指数来看,已经上线三个月的BTT的热度要远大于“恒星计划”的F3,而且,LUDOS从始至终在市场上没有一点热度。

多位业内不愿透露姓名的从业者向财经网表示,当前市场中根本没有好的项目,想要把项目推出去必须下大力气去包装,同时对操盘团队的控盘能力要求很高。

F4热度

F4热度

就目前来看,不论是项目质量,还是项目热度,Bibox的首期项目都没有展现出“杀手级”的风姿,而反观Bibox交易所本身,一旦项目上线即可赚得盆满钵满。

BIX价格

BIX价格

截至发稿时间,BIX(Bibox平台币)价格为0.4635美元,24小时上涨约5.26%。

业内人士分析,对于Bibox而言,一方面,恒星计划的推出可以赚取一定的手续费,另一方面则可以增加BIX的应用场景,将BIX与恒星项目捆绑销售,可以达到进一步拉升平台币BIX价格的目的。

与其他交易所一样,Bibox不需要关心项目方的长期发展,只要协同项目方做好每一轮宣传,维护好自身平台币价格。这样就算没有错过IEO模式带来的流量和利润。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻