广州互联网法院推出“网通法链”智慧信用生态系统

来源: 作者: 2019/04/01

3月30日,广州互联网法院举行“网通法链”智慧信用生态系统签约暨上线仪式,宣布将区块链技术运用到审判过程。这是继广州推出全国首个区块链电子发票平台后,再度应用区块链技术解决老百姓和企业的实际问题。区块链在技术上解决了电子数据证据存证、取证的问题。广州互联网法院表示,结合审判实践,既然区块链可以“锁定”信息不被篡改,那通过生态系统调用证据的模式,建立一个“可信电子证据平台”也是可行的。

以信用购物为例,支付宝等具备全链路可信服务的平台可通过司法区块链与广州互联网法院实时打通,降低审判成本并提高执行率。 此前,支付宝、蚂蚁区块链已支持杭州互联网法院建立全国首个司法区块链平台,并且参与多家法院司法链的生态建设。

据了解,支付宝的区块链团队专利申请数量已达186项,连续两年蝉联全球专利排行榜第一名。

编辑:吴靖雯
分享到:

相关新闻