火币Prime明修栈道 新三板公司暗度陈仓

来源:财经网 作者:长风 2019/03/26

在中国,“九四文件”之后已经将国内所有项目公开发币融资的行为定性为非法,TOP Network这种表面为国外组织,实质是国内团队控制的项目仍存在巨大的监管及法律风险。同时对于火币来说,一味追求热度而放弃交易所必要的用户核查义务。从长远来看,弊大于利。

2019年3月25日,距离火币Prime首个项目TOPNetwork正式上线交易只剩不到一天。一些投资者因为看到此前币安launchpad的火爆与项目的高收益,而期待TOP Network的价格也能一飞冲天。而还有一部分人则对这个项目忧心忡忡。

近日,区块链项目研究机构TokenGazer与TOP Network负责人Steve Wei的一次线上交流引起了财经网的注意。

TokenGazer在第一个问题就提到了TOP Network是一个链改项目,并向其询问了TOP Network与杭州腾展科技旗下的Dingtonc的关系。

 

1

TokenGazer与Steve Wei问答

其项目负责人Steve Wei并没有正面回应杭州腾展科技与TOP Network的实际关系,只是提到了,他们做这个项目的初衷是颠覆中心化的通信,解决中心化系统的一些负面问题。

实际上不只TokenGazer,多家媒体机构也注意到TOP Network与新三板上市公司杭州腾展科技股份有限公司的复杂关系。区块律动就曾撰文称Top实际上是腾展科技旗下的一项业务。

多次在区块链媒体上为其项目宣传的TOP Network负责人Steve Wei就是腾展科技实际控制人及最大股东魏松祥。

2

根据公开资料显示,腾展科技成立于2012年2月9日,2016年9月7日正式挂牌新三板,归属信息传输、软件和信息技术服务业行业,主要服务项目为移动互联网通信增值服务以及手机信息安全与隐私保护服务。

据腾展科技2018年半年报披露,腾展科技实际控制人及最大股东魏松祥为中国国籍,拥有美国永久居留权,1994 年毕业于清华大学,电机工程专业,工学学士学位。1998 年 8 月至 2003 年 10 月任职于美国 WebEx 公司,历任高级软件开发工程师,技术总监。2004 年 3 月份从美国回到北京创建北京盛维新世纪网络技术有限公司,2004 年 3 月至 2010 年 12 月担任总裁兼 CTO。2010 年 12 月份华为公司收购北京盛维新世纪网络技术有限公司后,在华为公司互联网事业部工作至 2012 年 6 月。自 2012 年 7 月起担任腾展科技总裁、董事长。

3

资料来源:TOP Network白皮书

根据比对,TOP Network白皮书中Steve Wei的信息与腾展科技披露的信息基本一致。

此外,TOP Network项目的高管Taylor Wei因与Steve Wei同姓也引起了财经网的注意。

 

4

5

资料来源:腾展科技财报

6

linkedin公开资料

经比对两者在linkedin(TaylorWei)的信息与腾展科技披露的魏刚强的个人信息,发现其学历及过往履历高度一致,由此可推断出TOP Network 项目高管之一 TaylorWei就是腾展科技的魏刚强。值得一提的是,腾展科技年报中还提到,魏松祥与魏刚强是兄弟关系。

7

资料来源:腾展科技财报

除高管团队有重合之外,TOP Network白皮书还提到,TOP项目团队曾经开发出包括Dingtone、SkyVPN以及CoverMe等多项通信产品,并表示将这些项目迁移到TOP Network中,以DApp形式存在。而Dingtone、SkyVPN以及CoverMe这三款产品正是腾展科技的核心项目,也是该公司的主要营收来源。

 

8

 

资料来源:TOPNetwork白皮书

 

10

资料来源:腾展科技2018年半年报

“试问如果不是同一家企业或团队的产品,怎么可能将一家国内企业的主打产品嫁接到国外区块链项目上。”业内人士评价道。

无论是项目管理团队的一致性,还是白皮书中产品的高度重合,都可以推断出TOP Network与国内新三板企业腾展科技关系密切,大概率属于一套人马两块牌子。 

基于以上判断,再看TokenGazer与TOP Network的其它问答,就会得到“有趣”的答案。

 

当被询问TOP Network会接受国家审查时,魏松祥表示他们只面向海外社群,同时他们的总部及运营团队也在海外。但事实是,腾展科技刚刚在2018年5月份搬迁至杭州市西湖区华星世纪大楼 17 层。倒是主要面对用户群体确实在海外,其营收来源主要是广告收入及付费收入。

 

9

资料来源:腾展科技2018年半年报

而当被问及TOP Network的团队规模时,魏松祥提到他们项目的纯开发团队就有100人。但实际上根据腾展科技2018年上半年的年报显示,员工总计只有95人,其中研发人员74人。

12

资料来源:腾展科技2018年半年报

当TokenGazer问及如何支持这么庞大的开发团队时,魏松祥提到每年依靠DApp的营收,可以达到1个亿。当TokenGazer进一步追问主网都没上线,DApp如何盈利时,他提到DApp就是APP,APP可以盈利。

 

13

但当财经网查询腾展科技年报时发现,该公司2018 上半年实现营业收入虽然有3700万,但上半年实际净利润只有46.46万元。而2017年全年营收6519.51万元,净利润也只有295.31万元。数据不难看出与其宣称的1亿盈利相差甚远。

 

14

在上述对话的最后,魏松祥反复强调,TOP Network主要用户是国外用户,其APP不在中国提供下载,属于合规经营。但媒体曝出的消息却与魏松祥所谓“合规”不太一样。

中国银行法学研究会理事肖飒在接受蜂巢财经采访时提到,在成立区块链项目发币并上交易所在我国被定义为“一种未经批准非法公开融资的行为”。

“如果是新三板上市公司法人代表涉及这种行为,就有可能被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,其便不再有资格担任新三板上市公司的董事、监事及高级管理人员。”

TOP Network这种国内企业公开发币行为本身就争议颇多,火币的一系列举动更是将其推到风口浪尖。

据媒体3月19日报道,所有中国大陆居民均可参与火币Prime投资,而无需国外身份进行KYC。

 

15

财经网在查询火币通告时,并没有发现此类通告。但在其优选规则说明中并没有特别说明哪个国家不可以参与。与之对应的是币安在launchpad中则明确提出中美等国用户不得参与。

16

火币官网

17

币安官网 

实际上火币为了打响Prime的第一枪,进一步激发用户的接盘热情,其在3月25日宣布,将取消3月26日在火币Prime上认购TOP的投资者须持有500HT的资格限制。这也在客观上降低了火币Prime的准入门槛。

 “加密货币交易所作为交易撮合发对于投资者有勤勉尽责的义务,即每家交易所都要对投资者做必要的KYC,信息核查的义务或工作。如果交易所没能尽到上述责任和义务,一旦项目方出现问题,交易所也会受到牵连,追究相应的法律责任。”有律师曾对财经网如是说道。

在中国,“九四文件”之后已经将国内所有项目公开发币融资的行为定性为非法,TOP Network这种表面为国外组织,实质是国内团队控制的项目仍存在巨大的监管及法律风险。同时对于火币来说,一味追求热度而放弃交易所必要的用户核查义务。从长远来看,弊大于利。

编辑:赵飞
分享到:

相关新闻