纳斯达克将使用区块链技术发行股票

来源: 作者:吴英俊 2019/03/06

目前纳斯达克所能造成的影响有限。

3月6日,据Bitcoin exchange guide消息,纳斯达克区块链产品经理JohanToll透露,纳斯达克正在瑞士进行系统测试,一旦系统通过测试,该系统将会使用区块链技术发行股票。据媒体报道,纳斯达克正在试图将其平台通证化。

Johan Toll认为区块链技术有助于提升纳斯达克的交易效率。据财经网了解,纳斯达克自创立开始就一直注重发展技术以提升交易效率,纳斯达克在传统的交易方式上通过应用当今先进的技术和信息-计算机和电讯技术使它与其它股票市场相比独树一帜,它是全世界首家采用电子交易并面向全球的股市,目前它已在55个国家和地区设有超过26万台计算机销售终端。

而此次拟使用区块链技术发行股票的举动也是纳斯达克的一次创新尝试。

Johan Toll表示,纳斯达克传统的交易方式已经造成了低效率,利用区块链技术则可以很好的解决这一问题,并让纳斯达克的交易效率提升到一个新的层面上。

2018年5月,纳斯达克CEO Adena Friedman在接受媒体采访时表示,纳斯达克对数字资产持开放态度,不排除会在将来提供数字资产交易服务的可能性。

与Adena Friedman的表态相对应的,则是纳斯达克在区块链技术领域之中的频繁动作。

2015年,纳斯达克正式推出其首款基于区块链技术的产品——Nasdaq Linq,该产品允许企业向投资者私募发行“数字化”的股权;

2016年,纳斯达克推出NasdaqFinancial Framework系统,该系统可为纳斯达克的客户提供基于区块链的各种服务,为纳斯达克向外输出区块链技术和能力的出口;

2017年,纳斯达克为美国首个建立在云端并在区块链上运行的交易所纽约互动广告交易所提供技术支持,该交易所允许出版商、广告客户以及媒体广告投放商基于保障性合同购买、销售、重新交易广告资源;

2018年10月30日,微软就区块链服务与纳斯达克达成合作;

2019年9月,纳斯达克上线BTC/ETH指数;

自2015年开始,纳斯达克在区块链领域就一直积极布局。据媒体分析,纳斯达克的举动代表着纳斯达克即将入局加密资产领域,而纳斯达克的加入,则会进一步引来更多的传统证券交易所入局加密资产领域。

但是据一位区块链从业人员向财经网表示,截至目前为止,纳斯达克的举动都主要集中在区块链技术领域,与加密资产领域关联并不紧密,因此目前纳斯达克所能造成的影响有限。

据了解,创立于1971年的纳斯达克是世界上最大的股票市场之一,纳斯达克由美国全国证券交易商协会创建,主要目的是为了规范混乱的场外交易和为小企业提供融资,纳斯达克的特点主要是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价,目前纳斯达克已成为全球第二大证券交易市场。

据公开数据显示,纳斯达克现有上市公司5400多家,每天在美国市场上换手的股票中有超过半数的交易在纳斯达克上进行。

编辑:赵飞
分享到:

相关新闻