网易星球无人运营或不是空穴来风

来源:财经网 作者:长风 2019/03/05

近日,有网易星球用户爆料称,网易金融在大规模调整业务,网易星球已经无人运营,相关团队已经解散。

近日,有网易星球用户爆料称,网易金融在大规模调整业务,网易星球已经无人运营,相关团队已经解散。

财经网向网易进行求证,对方表示,网易星球运营一切正常,且负责团队也没有解散。

但据财经网了解,网易星球无人运营的消息并不是空穴来风。网易星球曾在该产品成立之初成立了多个官网微信群,有用户爆料称目前微信群已经无人运营管理,成为广告集散地。

另外,网易星球隶属于杭州网易增盈科技有限公司所有,据天眼查显示,杭州网易增盈科技有限公司也是网易理财的运营主体。而网易理财早在2018年12月宣布平台正式关闭。

1

2

3

网易理财公告中提到,将于近期下线所有产品,包括但不限于灵活保、稳赢3年、增盈保、智能投顾、易钱袋、现金宝。下线后将不再支持产品的收益更新及赎回等相关操作。

网易星球产品负责人顾费勇曾在接受媒体采访时表示,这个产品是网易金融利用区块链技术重构商业价值与生态的一次尝试。这也从侧面证实了该产品归属于网易金融旗下。

据多家媒体报道,2017年下半年,网易金融业务线就开始了大规模调整,当年9月,网易众筹网站“三拾”宣布停止服务。随后不久,网易方面表示,网易理财停止所有理财新品的销售,只针对存量产品进行过渡。

网易金融的内部动荡或是造成此次网易星球用户恐慌的重要原因。有接近网易的人士也向财经网证实,由于网易金融的战略调整,之前负责网易星球的区块链团队已经解散,目前网易星球已经无人运营。

4

此外,网易星球成立之初,曾将其电商(网易考拉)、金融及游戏等多条业务线导入其中,意图通过星球为其导流。但据网易星球公告显示,目前网易金融及网易考拉业务已经先后从星球中下线,只剩其游戏业务。

网易除了网易星球之外,在其多款游戏产品中也嫁接了区块链服务—伏羲通宝。伏羲通宝的使用目的在于实现游戏资产在服务器间以及游戏间的自由流通。目前,网易旗下《易水寒》《天谕》等多款游戏已经接入伏羲通宝,但其具体价值还有待观察。

跟网易星球陷入相似境地的还有百度的度宇宙。前文提到,由于星球下线电商及金融业务,导致网易星球的积分(黑钻和原力)失去了应用场景。而度宇宙自上线以来,其内部各个场景也都没有打通,导致其原力和元素也只能在度宇宙一款产品中流转,无法做到在百度整个生态体系中运行。

互联网公司的区块链产品还有很长的路要走。

编辑:赵飞
分享到:

相关新闻