HTC、三星先后推出手机新品 区块链手机再成风口

来源:财经网 作者:长风 2019/02/27

2018年年初,联想、长虹等手机厂商曾分别推出区块链手机产品。但被外界普遍认为是蹭热点,与区块链技术关系不大。而此次,HTC与三星的手机新品,从公开信息来看,与区块链领域结合更为紧密。不论是加密货币钱包的使用,还是与DApp企业的合作。但最终是否能够给HTC与三星这种目前在手机领域乏力的企业提供翻身的资本,还有待观察。

1

2019年2月26日,在巴塞罗那的世界移动通信大会上,台湾地区手机制造商HTC宣布其区块链手机HTC EXODUS 1有重大更新,内容如下:

l  宣布与Opera网络浏览器合作,旨在简化客户使用加密货币的方式。

l  增加实时追踪法币价格的Blockfolio移动网络(Blockfolio是一种加密货币追踪和管理的移动网络)

l  扩大了手机接受的加密货币范围,包括莱特币和Binance交易所的BNB代币。

l  可以通过法币在官网购买

财经网—链上财经曾在2018年10月报道过,HTC正式公布其区块链手机HTC Exodus,并且该官网还提到,该手机于10月22日开放预订单,12月开始供货,初始定价为1000美元。

到目前为止,Exodus 1手机还在做一些功能的更新和完善。

2

此前,该手机提供了与区块链相关的加密钱包、以及一种特殊的密钥恢复机制,以防手机丢失或被盗。除了在自家商店里推出更多 Dapps,HTC 还与 Web 浏览器商 Opera 达成了合作。去年 12 月,后者在 Android 上推出了自己的加密货币钱包。

达成合作后,Exodus 1 用户能够借助 Opera 的技术,进行加密货币的小额支付。虽然目前仅支持以太坊,但正如前文所述,目前已经和莱特币及币安等组织达成合作,未来可能提供更多支付方式。

此外,HTC EXODUS 1 还在接入更多的分布式应用程序 (DApp) 供货商进入。据悉,这些 Apps 托管在不由任何特定公司管理的应用商店里,能够充分利用手机的硬件构造。目前已有服务如下:

●  Blockfolio:虚拟货币资产组合追踪浏览工具。(前文有提到)

●  Numbers:持续纪录用户步行、睡眠、驾驶活动的智能装置 AI 解决方案,经使用者同意后更能将各项数据数据独特储存汇整,择要提供予第三方业者,据此规划各种便捷的个人化服务。

● Nodle:提供物联网联机技术服务,预定支持近期内推出的 Zion Vault SDK。

Exodus 1手机相关负责人Phil Chen在接受采访时表示,小额支付可以改变游戏规则,因为人们可以转移非常少量的资金而无需支付额外的交易费用。

3

但他也认识到分布式的应用商店还存在问题。他认为,如果未来应用商店的DApp数量达到数千种,那么对于HTC的安全审查工作将带来艰巨的挑战。

值得一提的是,为了贴近加密货币领域,HTC官网还特意邀请以太坊创始人Vitalik Buterin为其站台。

4

此前该款手机只能用加密货币购买,截至发稿前,该手机加密货币价格为0.2BTC或5.23ETH。但为了扩展非加密货币用户。从2019年三月开始,Exodus 1开始支持法币交易,价格为699美元(折合人民币约为4680元)或21,900新台币。

在回答用户对于该手机价格的疑惑时,该产品相关负责人表示,价格与法定价格挂钩,因此如果btc的价值增加,btc的数量就会减少,反之亦然。

据该负责人介绍,目前手机售卖地区为美国、应该、新西兰、奥地利、挪威、台湾及香港等三十四个国家和地区。

有用户在社交网站上提问是否会在泰国、越南、菲律宾和马来西亚上市,该负责人表示,目前正在考虑在这些国家推出这款手机,但还没有具体计划时间表。

无独有偶,巴塞罗那的世界移动通信大会上三星的一款拥有加密货币相关功能的手机也引起了人们的关注。

上周,韩国手机制造商三星公布其新旗舰产品Galaxy S10将包括对区块链密钥安全存储的支持。与EXODUS 1定位加密货币用户所不同的是,该产品只有法币定价,从一开始就大规模推向大众市场。

据外媒介绍,此次Galaxy S10系列配备了由三星公司自己开发的AP(应用处理器)Exynos 9820。Exynos 9820还包括一种基于半导体的密码密钥管理技术PUF。条款中还提到,Galaxy S10允许用户通过第三方服务或安全enclave存储私钥。

如果用户丢失了手机,根据T&CS说明,存储在S10 Keystore中的私钥,备份在三星提供的个人帐户中。如果手机丢失或被盗,用户可通过“查找我的手机”服务访问设备并删除私钥。此外,如果不小心删除了一个私钥,用户可以通过这项服务恢复它。

据悉,S10基本型号的成本为899.99美元。最便宜的变种S10e的售价为749.99美元,比EXODUS更加昂贵。

有媒体报道,经过用户对该手机的测试,发现三星的区块链Keystore应用默认支持了比特币(BTC)和以太坊(ETH),此外,钱包还有一个加密货币/token“添加”按钮,因此,根据推测,用户将能够通过该钱包使用其他加密货币和基于以太坊的ERC-20 token。

5

除此之外,该手机还主要允许三大功能:向商家付款、数字签名和加密货币存储和传输。其完整应用列表包括:安全数据分发,保险和合约验证、内容版权管理、内容直接共享、游戏内商品所有权、数字资产管理和交易。

根据该应用的条款和条件(T&Cs)显示,这个区块链Keystore生成并存储一个基于区块链技术的私钥,该私钥位于设备内置的安全enclave设备(可信第三方硬件)中,它可使用区块链安全地签署和存储加密货币交易。

与HTC相似的是,该手机的声明中还提到,子公司提供的第三方服务也可以在设备上使用,各种基于区块链的去中心化应用(DAPP)最终将能够在Galaxy S10上使用。

根据最新消息,三星方面表示,Galaxy S10将于3月8日左右开始出货。

值得一提的是,这个区块链Keystore应用,还提供了有关未来连接三星支付平台Samsung Pay的可能性提示。条款解释了三星支付服务集团负责查询区块链Keystore支付。此举被外界认为三星进军区块链领域的伏笔。

2018年年初,联想、长虹等手机厂商曾分别推出区块链手机产品。但被外界普遍认为是蹭热点,与区块链技术关系不大。而此次,HTC与三星的手机新品,从公开信息来看,与区块链领域结合更为紧密。不论是加密货币钱包的使用,还是与DApp企业的合作。但最终是否能够给HTC与三星这种目前在手机领域乏力的企业提供翻身的资本,还有待观察。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻