日本瑞穗银行正式推出J-Coin 以加快建设“无现金社会”

作者:吴英俊 2019/02/20

推出J-Coin的主要目的是为了加快建设日本的“无现金社会”,截至目前为止,尚未有任何消息表明J-Coin采用了区块链技术。

据日媒2月20日报道,日本三大银行之一的瑞穗银行于今日正式宣布推出J-Coin Pay,J-Coin Pay功能基于瑞穗银行一款同日发布的免费APP,2月18日,境外区块链媒体Cryptonews将J-Coin报道为一款由瑞穗银行联手支付宝共同开发的稳定币。

但是据财经网·链上财经了解,推出J-Coin的主要目的是为了加快建设日本的“无现金社会”,截至目前为止,尚未有任何消息表明J-Coin采用了区块链技术。据了解,J-Coin Pay的主要功能是为日本用户提供收汇款、支付、银行账户管理和充值等服务,此外,瑞穗银行还将联手日本约60家地方银行机构在全国推广,目标是让日本用户能“随时随地”用J-Coin Pay消费。

据财经网·链上财经了解,日本目前约70%的交易涉及现金,过多的现金交易令监管机构难于监管。据2017年国际清算银行发布的一份报告显示,2016年日本金融市场流通的现金相当于日本经济总量的20%,这在主要发达国家当中占比是最高的。

此前金融时报曾预测,一旦J-Coin被推出并采用,将为日本经济创造约1亿美元的收益。同时,J-Coin的推出也必将抵消日本结算实体货币造成的沉没成本,并提高消费者购买商品或服务的便利性及效率。

今年2月初,日本首相安倍晋三走访东京品川的户越银座商店街时使用了采用智能手机二维码的结算服务,并向记者表示“希望借此机会积极推动无现金结算,为外国游客达到4000万人而努力”。

与安倍晋三的希望相辅相成的则是日本当地的银行等机构纷纷行动起来,开发当地化的移动支付服务。

此外,瑞穗银行还将进一步加强海外合作,今年4月,瑞穗银行与支付宝的合作将正式展开,届时,中国游客将可以在接入J-Coin Pay的日本商家使用支付宝支付。2月19日,支付宝相关负责人向财经网·链上财经独家回应,支付宝与瑞穗银行的合作就是简单的收单服务,并不涉及稳定币业务。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻