<神马矿机D1>财经动手玩之德信币DCR算力风波

来源:财经网 作者:奚习习 2019/02/01

随着神马D1或者之后的其他ASIC矿机对DCR矿机性能的持续升级,关于大算力矿机造成DCR生态及币价动荡的质疑声还在持续。

长久以来,在PoW共识机制的去中心化进程中,除了大量的能耗,还伴随着矿池算力集中,矿机生产巨头ASIC矿机入侵推动算力大涨……等问题的出现,矿工、开发者和持币人三者权利遭遇失衡。

在纯Pow机制下,区块交易由矿工来主导,可能存在矿工权力过大的隐患。尤其是当目前的共识规则无法再达成一致时,手握算力的矿工将自行决定更改网络规则,而少数矿工集合一定到算力后甚至会造成51%算力攻击或者其他失控局面。比特币传统的PoW机制正在持续面临着分裂、重组等区块链治理问题。

与此同时,当主流虚拟货币行情在2018年从捉摸不定渐入新一轮低谷,不同币种的挖矿收益也在逐渐产生更明显的距离,一些非主流、相对小众的币种的挖矿收益甚至超过了比特币以及其他市值排名靠前的主流币种。

按照矿工的挖矿利益最大化原则,这些币种逐渐从矿工们原本唯一或者唯二的币种选择中突围,不仅作为熊市生存中减少长期风险的一种备选方案,甚至还被视作是更有前途的新竞争币种,在下一轮的挖矿周期里完成对比特币持续性的改进和升级。

对于以太坊来说,以太坊下一版本升级目标就是将以太坊网络从单纯挖矿的PoW机制中脱离出来,向PoS机制转化,从而建立起一个采用PoW+PoS混合共识机制的系统。而DCR就是第一批采用混合共识的币种之一。

Decred(DCR)全称英文是Decentralized Credit,它是由比特币开发者Jake Yocom领导的开发团队因不满比特币现状,在2016 年离开比特币社区后创立的项目。2018年上半年,DCR中文社区最终经过投票确定了DCR的中文名为“德信币”。

伴随着变革意愿诞生的DCR,关于它的争议也似乎与生俱来,并且评价日渐趋于两个极端。

一方面支持者相信它会是治理领域走得最远的币种,值得长期持有,但目前不得不承认目前DCR市场认可度不够,很多人不知道也不了解。而另一方面也有质疑者则评价它为老山寨币,社区里对它的治理机制或者其他优势说得头头是道的诸多支持者和步道者,也似乎并没有赢得更多的信任,反而引出DCR满是水军的猜测。

财经网·链上财经了解,仅就DCR中文社区而言,此前因缺乏资金目前主要依靠社区成员自发自愿运营。而对于整个Decred社区来说,纵使DCR出自BTC核心团队部分人员之手,也并没有能够使DCR在第一时间给市场输出一个足够清晰的愿景。此前DCR曾因实施匿名功能,而因此被视作对标门罗币的匿名币。但实际上,比起像是门罗币解决比特币匿名不够的问题,Decred更倾向于解决比特币的治理问题。

Jake Yocom曾经在自己的博客中明确指出比特币最令人头疼的三个问题在于:项目管理、资金发展以及PoW矿工权力过大。因此DCR在设计之初,PoW+PoS的混合共识机制,就被视作是DCR在加密货币中集成区块链社区治理机制的一种核心价值。

DCR的“PoW+PoS的混合共识机制”,实际上具体是由PoW打包记账 + PoS投票治理组成。

具体来说,所有DCR主链上的PoW产出的区块,都需要PoS选票确认合法性后才能添加到区块链上。当区块产生时,随机从票池中选出5张选票,其中至少3张选票同意,这个区块才有效,才能添加到区块链上。如果区块选择少于5张票,则每少1张选票,PoW矿工区块奖励减少20%;如果少于3张选票,则PoW矿工挖出的区块无效。

640

其中区块奖励被分为3个部分:PoW矿工占60%,PoS 持有者投票占30%。DCR中文社区Neil表示,混合PoS机制基本解决了矿工权力中心的问题。另外开发权力中心正在解决,开发团队手里的权力已经移交一大半给社区了,未来还会继续把权力下放给社区,而所有奖励中剩余的10%奖励会自动分给开发者团队,通过这种稳定持续的收益来作为项目持续发展和Decred 网络延续的保证,解决的是比特币自有资金发展的问题。

与比特币采用SHA256算法不同的是,Decred 采用的核心算法是Blake25  r14,目前尚属相对小众的币种,也曾是显卡矿机主要在挖的币种之一。但是随着DCR的币价高涨,挖矿收益日渐显著,高算力的专业DCR矿机也随之被不断推出市场来取代显卡挖矿,包括飞鱼FFMiner D18、芯动D9、蚂蚁DR3、蚂蚁DR5、IBelink DSM6T、思创优U1等。

神马D1是神马自己的第一台DCR矿机。神马D1从2018年6月开始研发至2018年11月矿机正式发布,并且官网于2019年1月25日已经开始配送。其算力高达48T的机型,功率为2200W,这也是目前市面上算力最高的DCR矿机。

641

据财经网·链上财经观察,近一个月以来,DCR全网算力出现显著增长。尤其是进入2019年伊始,DCR全网算力更是持续刷新算力的历史峰值。并且DCR挖矿难度也随之水涨船高,本月以来出现四次大幅攀升,从月初的8.816G波动上涨至1月25日历史峰值18.743G。截止发稿,目前挖矿难度小幅回落至15.896G。

屏幕快照 2019-02-01 上午11.28.32

(图片来源:dcrstats.com)

ASIC矿机的出现,是使原本增速趋势相对平缓的挖矿难度产生突增的原因之一。而此前DCR币价大跌也曾被归因于:ASIC矿机开发造成DCR成本大幅度降低。巴比特论坛中有网友甚至怀疑是否是因为DCR矿机商在测试机器, 由于每天分批次测试,由此导致的一定规律的算力波动。

屏幕快照 2019-01-29 下午5.28.38

神马D1到底实际挖矿表现如何?此次算力波动,以神马D1 为代表的DCR高算力ASIC矿机到底又在其中扮演什么角色?

以下相关矿机拆解结构细节及测量数据均来自财经网·链上财经实测:

一、矿机主机

(1)外观

在整体外观上,神马D1延续了神马矿机一贯的电源和矿机主机一体机设计,机身方正,长宽高尺寸均符合ASIC矿机的常规尺寸,前后双散热风扇。在外观上除了机身侧面贴出“WhatsMiner D1”, 基本上与神马M10相差无几。外观尺寸为:390mm(L)*135mm(W)*220mm(H)。

DFS_3160_副本

同样的,由于神马一体机缺少必要的承重提手,搬运和上架时需要避免提拉矿机外露的控制板数据传输带和风扇电源线造成电线或者矿机的物理损坏。

(2)电源

神马D1机身上方配备的电源依旧是神马电源P10,根据矿机上方的标识来看,电源额度功率为2250W,额定电压在176v至264v之间,有12.5V*180A+12V*10A直流输出。

DFS_3168_副本

电源拆卸下来后可以分为两层,其中通过黑色的绝缘纸进行隔开。电源带有一个小的散热风扇。

WechatIMG235_副本_副本_副本

(3)算力板

与神马M10一样,在拆卸掉矿机机身上方的电源以及进风口的散热风扇以后,可以看到矿机主机内部三块并列的算力板。

WechatIMG2355_副本_副本_

每块算力板正反两面均使用的是铝合金散热片,其中一面的散热片使用了弹簧螺丝进行固定。将弹簧螺丝拆卸下来以后,可以看到夹在芯片与散热片之间进行用于导热的硅胶。

DFS_3223_副本

三块算力板一共有210颗芯片,每一块算力板都承载了70颗芯片,芯片采用的是16nmFinFETCompact 的芯片工艺。

642

仔细观察可以发现,芯片排列位置之间的距离不是平均一致的,从左到右的芯片疏密程度不同。靠近进风口的芯片排列较紧密,而靠近出风口的芯片排列间距相对较大。

WX20190201-113906@2x

这样设计芯片排列位置的原因主要在于,进风口风的热度尚且较低,可以承受更多芯片的散热需要。而当风穿过算力板接近出风口的过程中,风在流动中携带了大量芯片的热量,温度变高,所以无法再满足太多芯片的散热需求,靠近出风口的相对少的芯片排列逐渐稀疏,以减轻散热压力。

(4)控制板

从矿机外观的进风口这面可以看到,矿机的控制板提供了网线接口,网线接口旁边为矿机的两个红色和绿色的状态指示灯,中间reset重置按钮和IP Found按钮,下面贴着白色的网卡MAC地址,右侧是进风口风扇的借口。

DFS_3170_副本

拆开机身之后可以看到嵌于机身内部呈倒置状态的控制板,有助于控制板的防尘。

DFS_3228_副本

控制板与算力板之间,通过一条数据传输带连接算力板上方的数据连接板,然后数据连接板与三块算力板同时实现了接通。

DFS_32077_副本_副本

(5)散热风扇

神马D1前后置两个相同的6.4A的dc brushless散热风扇。

DFS_3202_副本

当矿机开机稳定运行一段时间后,测得矿机出风口和电源风扇的风速约为8.5m/s。

DFS_3182_副本

噪音方面,矿机刚刚接通电源时,风扇在全速运转一小段时间后会慢慢减弱,噪音主要来自于电源部分。但等到开始挖矿之后,风扇开始全速运行,此时散热风扇部分是主要的噪音来源。

DFS_3171_副本

安静的室内分贝值在35dAB左右,开机稳定运行后,测得距出风口风扇5cm左右的噪音分贝在88.6dAB左右。距离矿机50cm以外,噪音分贝跌至73—75dAB。相较此前测量的神马M10 噪音数据,出风口5cm以内噪音分贝在108.3dAB左右,50cm处噪音分贝在94dAB左右。

屏幕快照 2019-01-22 下午12.13.24

总体来说,神马D1的噪音分贝要比神马M10低20dAB左右。

二、装机过程

按照神马一贯的电源、矿机一体机设计,装机过程只需要连接网线和电源即可,上机效率较高。但是由于神马矿机没有开关键,一接通电源即启动矿机,所以一般需要先接通网线,然后再插上电源。

DFS_3173_副本

三、调试过程

设备调试过程基本与神马M10矿机一致。

(1)查找矿机IP地址

矿机插上网线通电后,等待约30s-1min,等到状态指数绿灯闪烁的时候,长按"IP Found”键5s以上,即可在“WhatsMinerTools”软件中通过矿机MAC地址查找到矿机当前分配的IP地址。

(2)配置矿机参数

将获取矿机IP地址输入浏览器地址栏后,进入登录页,在用户名和登陆密码中均输入“admin”后,访问矿机后台。

1

首先中“CGMiner Status”表示的是当前矿机在CGMiner下的运行状态信息。

2

进一步点击上方信息栏中的“CGminer configuration”开始设置挖矿参数。首先在"pool 1”中设置主矿池地址,在下面worker和password中分别输入矿工名和密码。pool2 和pool3是作为备用的矿池。

3

完成设置之后点击工具栏第一个”Status”返回“CGMiner Status”页面。然后点击页面右上方“Restart CGMiner”重启键重启后,开始挖矿。

4

一般矿机需要运行15分钟之后,等到所有芯片都开始一一运行,算力才会开始平稳上涨。大约运行20-30min之后,可以登录矿池官网,查看算力曲线。

四、测试数据

测试地点为办公室,测试时间在2018年12月13日,主矿池选择了鱼池F2Pool。

微信图片_20181213163016_副本

根据神马D1在24小时内的算力曲线,受到数据样本离散抽样的影响,算力曲线在40—60TH区间持续波动,24小时平均算力为48.77TH/s,总体在标值48T/s±5%的范围内,运行情况较为稳定。只有两次算力达到60TH/s及以上,最高算力在短时一度冲到了67TH/s。

屏幕快照 2019-02-01 下午4.02.25

在开机大约10—15分钟以后,矿机整机功耗平稳在2188W左右,低于额定功率2200W。经过计算,实测功耗比为44.86W/T,比额定功耗比46W/T更低,总体功耗在正常范围内,实际功耗表现比标值性能更佳。

具体收益情况随当日DCR全网算力变化而有所波动,在2018年12月13日测试当天,神马D1 24小时收益为1.15DCR。

温度方面,在矿机稳定运行时矿机出风口温度达72.4℃,实际芯片温度要高于出风口温度,对于16nm芯片来说,210颗芯片需要提供48T±5%算力压力不小。另外机箱侧面温度也高达61.7℃,电源部分外表面温度则较低,仅为38.2℃。

DFS_3184_副本_副本

五、矿机测评小结

在矿机外型、电源以及风扇方面,神马D1并没有加入新的功能或者进行额外的降温降燥设计,而是基本保持和延续了以往神马一体机矿机机型。

在性能上,整体来说神马D1的挖矿表现较为稳定,24小时平均算力超过48TH/s,而实际功率略低于2200W,实际算力功耗比低至44.86W/T。蚂蚁DR5的34T算力和矿机性能虽然已较之前的DCR矿机在算力和功耗比上有了较大程度的提升,但是其近53W/T的功耗比还是无法与神马D1比拟。

屏幕快照 2019-01-31 下午4.47.52

屏幕快照 2019-01-31 下午4.47.52

从回本周期来看,经财经网·链上财经计算,在2019年1月30日的DCR币价、算力及挖矿难度下,回本周期保持在180天左右,远远低于思创优U1的426天和蚂蚁DR5的233天,再次佐证了神马D1的功耗比优势明显。

但是需要注意的是,而神马D1延续了神马大算力矿机一贯的单机高成本,一台矿机的市场价格在10000—10800rmb左右,要远超其他DCR矿机单机的成本价格。其中需要面临的问题是,尤其对小众币种来说,除了前期的矿机机器成本较高,同时还伴随着挖矿难度增长过快带来的矿机保值率低、机器迭代的成本损耗高、矿场托管接受度低等机器和管理成本方面的无形损耗。而神马D1的高单机成本无疑进一步加重了这些成本负担。

目前看来,神马D1不仅仅是算力最高的DCR矿机,从功耗表现来看,神马D1也是目前为止性能表现最好的DCR矿机之一。但也正因为如此,神马D1矿机在诞生之初就伴随着质疑:DCR大算力的矿机量产铺货之后,是否会导致算力暴涨、挖矿难度增大,致使矿工收益下降,从而破坏了DCR生态的正常发展。

虽然神马矿机官方早前已表示,为维护 DCR 生态和平发展,神马 D1 将限量发行,避免造成算力猛涨的事情发生。但是随着神马D1或者之后的其他ASIC矿机对DCR矿机性能的持续升级,关于大算力矿机造成DCR生态及币价动荡的质疑声还在持续。

六、算力争议

据财经网·链上财经观察,近一个月以来,DCR全网算力出现显著增长。继2019年1月20日攀升至250PH/s以上波动之后,持续刷新历史最高算力峰值,于1月25日全网算力最高触及315.639PH/s。之后算力逐渐回落,目前全网算力维持在200—250PH/s区间内波动。

屏幕快照 2019-01-31 上午1.48.15

(图片来源:dcrstats.com)

根据dcrstats数据显示,目前DCR全网算力在225.973PH/s左右。其中币印矿池占比最高,达到35.43%。鱼池f2pool排在第二,占比33.06%。也就是说,前两大矿池的算力占比已达到68.49%。

屏幕快照 2019-01-31 上午1.57.49

(图片来源:dcrstats.com)

并且,根据coinmarketcap平台数据显示,近一个月来,DCR价格震荡剧烈,上个月月底两度拉升至21美元以上,最高触及21.43美元,2019年1月中旬最低跌至15.55美元后震荡上行,目前在16美元上下波动,DCR暂报现价$16.36美元(约合¥109.8人民币),币安报价¥109.26元。

屏幕快照 2019-02-01 上午11.57.03

(图片来源:coinmarketcap)

受算力上涨和挖矿难度增长的影响,自2018年12月矿机开机测试以来,单台神马D1矿机最高24h挖矿收益达到1.15DCR,而到了2019年1月30日,24h挖矿收益最低降至0.64DCR。一个多月以来,平均矿工收益下降约44%。

关于算力大幅波动的原因,DCR矿工方自齐认为,全网算力上涨趋势在2018年的年初已经预测到了,他表示大的矿机厂商已经入场,包括美国的两家矿机,而国内像是芯动、比特币大陆还有神马,都已出了自己的DCR矿机。Decred本身就很包容Asic的算力,所以算力暴涨是可以预见的。

而DCR中文社区Neil则表示,目前算力变化尚且属于正常的波动区间内。他认为算力波动大是由于目前全网算力还太小,所以稍微增加一点大算力的矿机,算力上涨的感觉就会比较明显。根据Neil的分析,算力波动具体有三个主要原因:

首先,就像上文提到论坛中有网友猜测是三家DCR矿机商在测试机器,由于矿机商测试新矿机导致算力波动的猜测,是有一点道理的,但具体到底有几家矿机厂商就无从得知了。

其次,由于DCR价格波动,矿工开关机以规避风险的过程导致了算力的波动。比如当价格降低到一些型号矿机的关机币价时,会导致一批矿机关机;由此算力发生波动,币价又可能随之上涨,当高于某些型号矿机的关机币价,他们又会开机挖矿,算力随之上涨,又开始新一轮的算力波动和循环。

矿工余游表示:从去年5月份开始挖矿DCR,第一批矿机是芯动和飞鱼,收益好的时候可能2-3个月回本,后来回本周期就越来越长,币价跌,算力增长。所以在去年11-12月,陆续停了DCR矿机。虽然说芯片矿机不太费电,但是由于算法单一,不像GPU那样,挖矿的选择会比较多。矿工方自齐则是在17年中旬以太坊双挖的情况下开始挖dcr,他表示在不亏本的前提下将会继续囤币,而不会优先考虑法币收益。

第三个原因,Neil认为和红烧肉HC有关。由于红烧肉HC的挖矿算法与DCR一样,一旦HC币价大幅上涨,基于一些兼容多种数字货币挖矿的矿机,有些矿工会切换算力去挖HC。挖了HC后卖掉HC换成DCR,可能会比直接挖dcr更划算些。就DCR矿机而言,由于此前SC团队已更改SC代码,不再与DCR算法兼容,目前DCR矿机只能兼容HSR挖矿。

屏幕快照 2019-01-29 下午5.42.33

针对如果像是出现算力非常集中的情况,是否会对共识机制产生威胁的问题,Decred中国社区负责人毓文(目前Decred中国社区已暂停运营)对财经网·链上财经表示,目前严格来说肯定会有,具体的需要详细的数据来说明。DCR中文社区Neil补充道,2018年6、7月份有国外有开发者在reddit社区中发布过攻击DCR网络的技术文章,按照该国外开发者的计算,在外部条件同等的情况下,攻击DCR网络的成本会是攻击比特币网络的20多倍,而这还是静态计算的结果,动态可能远不止。

基于DCR的“PoW+PoS的混合共识机制”,DCR中文社区Neil说:“算力大小或者集中情况,一般不会影响PoS决策,除非特别极端的情况,像是只有一个矿池挖矿那种。”

(文中方自齐、余游均为化名)

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻