“内忧外患”的R3能否承载SWIFT的信任

来源:财经网 作者:长风 2019/01/31

商业模式不清晰、技术无法满足会员的实际需求、不断增加的财务负担以及“貌合神离”的合作伙伴,“内忧外患”的R3还能否翻身?

据Coindesk最新消息,全球银行支付网络SWIFT CEO Gottfried Leibbrandt在巴黎金融科技论坛上表示,SWIFT将会与企业区块链软件公司R3进行实验性整合,其目的是,利用 R3 旗下的 Corda 平台测试 GPI 支付标准。Gottfried Leibbrandt还表示,目前还属于测试状态,将把 SWIFT 的 GPI Link 路由与 R3 的 Corda 平台相连,监控支付交易,并提供 API 支持。

SWIFT,又称“环球同业银行金融电讯协会”,是国际银行同业间的国际合作组织,成立于一九七三年,目前全球大多数国家大多数银行已使用SWIFT系统。SWIFT成立的目的,就是提升国际间银行的结算速度。

R3CEV,是一家企业区块链软件公司,主要服务于金融、医疗保健、航运等多个领域。据其官网介绍,R3的全球团队由13个国家的180多名专业人士组成,得到了来自其全球成员基地的2,000多名技术,金融和法律专家的支持。R3得到超过45家公司超过1.2亿美元的投资支持。旗下核心产品是在2017年11月推出的开源区块链平台Corda。

“R3拥有很强的金融机构背景,同时它的理念也和SWIFT相契合。所以这个决定并不突兀。”区块链资深从业者孙志向财经网-链上财经提到。

有媒体报道,R3联盟中有近百家金融机构,其中富国银行、美国银行、纽约梅隆银行、花旗银行、汇丰银行、摩根士丹利等知名金融机构。同时,在R3早期愿景中就提到致力解决金融机构间的效率问题。

但在孙志看来,SWIFT与R3的合作前景却不被看好。“R3CEV是一家被麻烦缠身的企业,这也许是SWIFT强调只是实验性质的原因。”

据财经网-链上财经了解,R3算是全球较早建立的区块链联盟,是在2014年由区块链创业公司R3CEV发起成立的,当时R3的定位是研究区块链技术并制定金融业区块链技术开发行业标准的合作组织。

联盟成立伊始,众多银行蜂拥而入,成为当时被全球看好的联盟链组织。

但好景不长。2016年11月,桑坦德银行和高盛集团先后宣布退出R3联盟。谈及退出原因时,高盛表示,缴纳巨额会费却没有给该集团带来技术长足的进步。高盛的质疑更是直接将该组织的技术问题凸显出来。

有媒体表示,尽管R3对外表示有1300名架构师正在为Corda做贡献,但根据R3公开的信息显示,列出的人数不会超过三人。在商业模式上,尽管R3野心勃勃布局全球业务,但其商业模式却并不清晰。同时,据《财富》等媒体报道,摩根大通等多家银行退会更是让外界对其质疑达到顶峰。

此后不久,又有媒体报道称,根据该公司两名前雇员表示,因为要为其全球客户提供区块链服务,R3在招聘和差旅方面的付出非常大。同时区块链业务落地进展不大。都导致R3陷入了财务困境。

随后,R3总经理Charley Cooper否认了这一说法。但也没给出有利的财务数据。

商业模式不清晰、技术无法满足会员的实际需求再加上不断增加的经济支出,都让R3深陷舆论漩涡当中。

实际上,R3组织的困境不仅仅体现内部(会员管理和协调以及财务),外部也出现了很大的困境。

早在2016年5月,就有消息传出R3要与知名虚拟货币组织瑞波展开合作。瑞波(Ripple)是基于区块链技术的跨境结算公司,提供全球金融结算的解决方案。

根据报道,瑞波(Ripple)的协议可以为使用Corda(R3最新发布的平台:记录、管理和同步受监管金融机构之间金融协议)的银行提供转账以及结算服务。同时,Corda可以解决瑞波(Ripple)协议中的安全漏洞。

“这次合作在当时看来无疑是双赢的,Corda可以解决瑞波(Ripple)的安全问题,同时提升它在银行业的影响力。R3也可以得到瑞波大量代币的支持。同时,两者合作会加速区块链技术在金融行业的普及。”孙志表示。 

但事与愿违,两者从合作伙伴发展到对簿公堂。2017年9月,纽约区块链初创公司R3 Holdco LLC就因Ripple(瑞波)的加密货币XRP的购买协议而起诉Ripple Labs。

“矛盾的核心在于XRP(瑞波币)价格的增长,使得瑞波的话语权变大。同时,瑞波也发现R3比他们原来预想的能力差很多。R3没有能力让加入它的金融机构都听它的。”虚拟货币资深观察者白林分析认为。

根据外媒报道,按照双方原本约定好的协议内容,R3可以用单价0.0085美元的价格购买最多50亿个XRP,这笔收购交易可以一次性完成,也可以在2019年底前分步完成。

没想到的是,XRP的价格在几个月内疯狂飙升,在2017年5月时达到0.4148美元的小高峰,即这份合约的价值短期内增长了超20亿美元。 

诉讼中提到,2017年6月时瑞波首席执行官Brad Garlinghouse曾试图通过与R3首席执行官David Rutter的邮件终止这份协议。但R3认为Ripple方面无权单方面取消协议。但Ripple指出,其之所以终止协议,是因为R3以误导性言辞夸大了他们的能力,在后续的合作中也未履行协议义务。双方因此闹上法庭。 

直到2018年9月这桩法律纠纷才有了新的进展,据悉,两家已经达成和解协议。但具体细节并没有对外公布。从2016年9月,双方签署合作协议,到2018年9月达成和解,历时两年之久。

和解不久,2018年12月,R3推出一项新的支付服务,名为Corda Settler,这一服务由瑞波Ripple的XRP作为首个清算令牌支持,R3表示这一系统与任何使用虚拟货币清算的应用都能融合。

据悉,Corda Settler本身还是一个开源的Dapp,它允许通过任何支持加密货币或其他加密资产的平行轨道以及能够提供加密结算证明的传统路径来解决Corda网络上产生的支付义务。

 “虽然瑞波迫于无奈,暂时认可了这个协议,使得R3的规划可以继续进行。但此次法律纠纷也反映出两方面问题。第一,双方关系已经出现裂痕,很难做到同心同德。再有,R3本身的影响力也不足以让全球金融机构信任这个产品。所以并不看好它。”白林预测道。

据Coindesk最新报道,R3区块链联盟正在进行大规模内部重组,董事总经理兼全球服务主管布Brian McNulty和首席行政官Lauren Carroll即将离职。随后R3的一位发言人证实了公司的内部重组的说法。

“R3在前几年的发展过程中无疑是存在很大问题的,这次内部重组应该算是一次战略纠错。未来怎样现在还很难判断,只能拭目以待了。”孙志评价道。

目前看来,很多金融机构还是很愿意给R3机会的,包括SWIFT在内,但“内忧外患”的R3还能否对得起这份信任,恐怕要打个问号。

编辑:赵飞
分享到:

相关新闻