刷出来的币市“繁荣”

来源:蜂巢财经 作者:凯尔 2019/01/28

交易所、项目方透支信用、刷量成瘾,市场走熊,熊市中偶尔冒出的热闹景象多是刷出的繁荣,泡沫没有出净,假象坍塌后必然又是维权和哀嚎。

当刷量成为币圈的 “常规操作”,韩国监管率先坐不住了。

据韩媒报道,1月18日,韩国数字资产交易所Komid两名高管因伪造交易量被判入狱,两人分别面临3年和2年的有期徒刑。

交易所数据造假早已不是新鲜事,平台为了维持热度,获得更多商业价值,不惜买流量撑场面。

此前有数据分析平台发布的一份报告显示,在CoinMarketCap网站排名前十的交易所中,70%的平台涉嫌虚假刷量,其中ZB、Lbank平台的刷量比例达到了惊人的390倍和4420倍。

业内刷量交易成标配,背后操盘方是所谓的市值管理团队。“熊市生意挺好的”,某刷量公司的商务人员毫不讳言,“最低每月只要2500元,就能带来‘好看’的K线图。”

一个怪圈就此出现,不光项目方,连一些交易所都对刷量默认,投资者也对这种造假行为接受。

韩交所高管“刷”进监狱

Komid的两位高管恐怕没想到,自己会因为刷量锒铛入狱。

这家成立于去年初的数字资产交易平台,上线之初,曾拥有不错的市场人气,网站一度因访问量过大而宕机。从今天的结果看,不排除Komid从一开始就“造假”,通过刷量营造的虚假繁荣,最终由律法之剑斩落。

检方指控,这家交易所使用机器人自动创建大量订单,共计伪造了500万笔交易量,伪造金额约4500万美元。

“Komid平台长期对无数受害者进行欺诈,金融当局有责任更好地跟踪行业”,法官的陈词中警示意味十足。对此有业内人士解读,此次判决看起来更像是一次杀鸡儆猴。

交易所数据造假早已不是新鲜事,平台为了维持热度,获得更多商业价值,不惜买流量撑场面。早在Komid出事前,韩国头部交易平台Bithumb、UPbit就被爆存在刷量行为。

2018年12月,数字资产交易所统计网站CER声称Bithumb平台伪造了交易量,随后Bithumb予以否认;紧接着,UPbit也被曝出巨额刷量,涉嫌制造了2500亿美元的虚假交易来欺骗投资者,与此事相关的两名高管随之被起诉。

多家交易平台接连被曝刷量,韩国监管没有松手,出手整顿了这一交易乱象。但纵观整个交易所生态,Komid不过是币圈刷量生态的冰山一角。

70%的头部交易所涉虚假刷量

此前,区块链透明度研究所(BTI)发布了一份报告,试图揭露这一“黑暗地带”。

报告显示,全球数字资产交易市场日交易量中,有60亿美元是伪造的,占市场日交易总量的三分之二。主要原因是交易所使用交易机器人进行刷量。

多数知名交易所的真实交易量,远没有表面上看着“光鲜”。

BTI统计了当时CoinMarketCap网站排名前十的交易所的刷量情况,70%的平台涉嫌虚假刷量,数据显示,币安、OKEx、火币均未逃出刷量统计表,而ZB.COM、Lbank刷量比例达到了惊人的390倍和4420倍。

十大交易所刷量比例 图源BTI

BTI表示,为了得到这份调查结果,他们花了无数小时观看订单,分析数据点,并与做市商、高频交易员和贸易监督顾问交谈,“我们收集了大量数据,以保证所统计的准确性。”

报告指出,自称跻身全球交易量前十的两家交易所LBank和ZB,完全是凭刷量来实现的。“流量分析平台SimilarWeb 数据显示,上述两家交易所的日访问量很低,每日的真实用户分别在1000和3000左右,但交易量却非常高,很不正常。”

BTI还为老牌交易所Coinbase打抱不平,“因为其它交易所的洗牌交易猖獗,Coinbase甚至没有进入CoinMarketCap的前25名。”

每月2500元可画“好看K线”

不仅头部交易所存在刷量行为,有机构在币圈知名项目上,也被发现了蛛丝马迹。

1月21日,数据网站Coinmarketbook发文指出,全球市值排名第二的XRP(瑞波币)涉嫌交易刷量。它以数字货币近期币价最高点的90%作为基础,由此计算各币种的真实买盘数据。

计算结果显示,比特币的理论买盘有1.38亿美元,以太坊为2600万美元,瑞波币为1300万美元。而据CoinMarketCap数据显示,XRP在过去24小时内的交易量为4亿美元,这意味着,XRP的真实交易量远远高于理论的计算结果。

业内刷量交易成标配,数据虚假繁荣的背后,操盘方是所谓的市值管理团队。

某刷量公司的商务人员坦言,项目刷交易量是非常普遍的现状,“熊市状态下,交易不活跃的,投资者都不敢买。这就会造成流动性差的恶性循环,币价走势有可能形成一条直线的K线,外界会认为项目已经停摆。”

该人员透露,熊市仍有不少项目选择与做市商合作。“我们目前有29个客户,包括交易所和项目方,最低每月收费2500元,就能带来‘好看’的K线图。”

做市商提供的“刷量前后”效果对比图

不仅如此,这家自称为市值管理、量化交易工具服务商的公司,还提供自动下单拉盘等服务,宣称利用软件就能让项目方以最低的成本,自动将币价拉升至目标价位。

在问及是否会被交易所发现刷量行为时,上述人士表示,“交易所巴不得你刷,这也是为平台增加交易量。”

蜂巢财经调查发现,市场上类似的市值管理团队并不少,他们多以提供量化交易工具和技术服务为幌子,帮助交易平台及项目方刷量。

Grin在部分交易所露出刷量痕迹

 

随着刷量的行业潜规不断蔓延,有投资者对这种积弊已久的造假行为采取默认接受的态度。但利益面前,人们很容易忽略危害。

在BTI揭露了行业刷量的普遍现象后,一名国外网友表示,“如果不是假的交易量,全球24小时的真实交易量可能只有6亿美元左右,这让人提不起劲,反而是虚高的交易量能让交易者兴奋。”

有业内人士形容,熊市下的刷量就像一剂“春药”,用“勃起”的假象给惨淡的币市一点信心,这也成为了部分交易所和项目方的遮羞布,以遮掩自己的颓势,虚表生机。

去年名噪一时的FCoin就是一个典型靠刷量带起的虚假繁荣,最终让平台和投资者自食其果。

起初,FCoin凭借交易即挖矿、持有FT币赢分红的机制,吸引了大批投资者涌入。日交易量一度站上全球榜首。其中不乏用户利用软件刷量,赢取FT分红。

但FCoin的繁荣仅维持了不到100天便轰然倒塌,大量的FT遭抛售,站内平台币FT价格从最高的2.77元跌至如今的0.1元,无数投资者亏得人仰马翻。

除此之外,最近爆火的Grin币种,也吸引了部分交易所为其主动刷量吸引投资者。

Primitive Ventures联合创始人Dovey Wan在推特指出,一些交易所在Grin没有正式出块前就上线了Grin币交易,部分交易所的Grin币成交量甚至大于货币的供应量。

Dovey Wan曝光交易所为Grin刷量

 

投资者可能再一次被坑。Grin币在媒体炒作与刷量下,虽然价格一度与比特币比肩,但很快便跌落神坛,如今报价18.65元,距离高点跌幅达99%。

一名业内人士表示,“刷量”带来的负面影响起初并不明显,但恶因必会种下恶果。

交易所、项目方透支信用、刷量成瘾,市场走熊,熊市中偶尔冒出的热闹景象多是刷出的繁荣,泡沫没有出净,假象坍塌后必然又是维权和哀嚎。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻