数字货币交易所公链布局调查

来源:财经网 作者:长风 2019/01/14

多家交易所发力公链,使得公链这条本身已经十分混乱的赛道,变得更加拥挤。

2018年12月26日,币安CEO赵长鹏在币安2018年年终回顾《币安CEO赵长鹏致币安朋友们的一封信》中提到,币安一直在建立币安链,并发展基于币安链的DEX。该文章提出,目前币安已经部署了一个测试版本,并已经将其分发给币安的合作伙伴。赵长鹏表示,预计将在2019年1月将推出一个公共测试网络并在几个月后推出主网。值得一提的是,币安在该公链上强调,高性能高运行速度是该链的主打特征。

此外,币安还宣布将把BNB迁移到币安链上。信息发布后,BNB大涨至 11 美元,单日内涨幅超过25%。

巧合的是,OK与火币也分别在12月宣布自己公链计划的进一步动态。

争相进场布局

2018年12月18日,OK Group在杭州发布通告称,OKGroup将正式启动公链计划,并预计将在2020年主网上线。据介绍,OK公链在保证去中心和安全性的前提下,实现了提升可扩展性的重大突破。OK公链基于多链状态分片和改进版PBFT快速共识算法的高性能公链的设计,大幅提升扩展性和交易处理能力,在包括设计理念、网络结构、共识机制等多个维度实现创新。

OK区块链工程院技术负责人SHINEJIANG在谈到对公链的看法时表示,公链技术是区块链技术的“操作系统”,为各种应用开发提供基础技术支撑,也是未来区块链技术落地应用的核心所在。

火币也不甘人后,仅仅三天后,火币集团也正式发布了Huobi Chain的第一版白皮书,白皮书强调,Huobi Chain定位于数字经济时代基础设施公链,追求更高的性能、稳定与安全。同时致力为交易清算、支付、资产管理、证券等各种复杂场景提供计算与存储。

值得一提的是,火币公链的首要目标是在透明和可监管的前提下实现资产交易的清结算,致力于满足行业级和企业级的应用、支持各种复杂场景。

 

1

多家交易所发力公链,使得公链这条本身已经十分混乱的赛道,变得更加拥挤。

“当初币安在白皮书中提到了关于去中心化交易所Dex的发展愿景,但在实际考察当前各个公链过程中,我们发现性能无法满足Dex的需求,所以最终决定自己去做。”币安内部人士向链上财经表示。

除了像币安这种有明确需求的打造公链以外,更多的是作为交易所的战略布局或者说战略防御之用。

“以火币为例,火币公链中提到信息公开和合规是非常重要的特性,包括火币在做公链的时候也要设计监管节点。信息公开也就是说,清算和交易也是要上链的,这样能够避免交易所再出现技术问题导致宕机的时候,能自证清白,不让外界认为是交易所主观作恶。

再有就是监管方面的考量,随着各国监管进程加速,交易所必须要考虑监管的进入,所以交易所纳入监管节点势在必行。所以,对于交易所来说,保障在公链这条主赛道上有自己的一席之地,进可攻退可守,是整个战略布局中非常重要的组成部分。”接近火币内部人士向链上财经解释到。

实际上,随着区块链行业的发展,它的发展格局在不断变化,交易所作为头部企业,它的优势是在减弱的。尤其是从增量市场变为存量市场以后,交易所需要新的突破点。公链作为区块链行业的发展基石,未来这个领域如果能够有所突破,公链的爆发是首当其冲。

此外,公链还可以把现阶段交易所的各个生态布局连接到一起。比如矿池等应用,都可以作为DApp在公链上跑,这样能保证信息的公正公开。

再有,像以太坊以及EOS这样的公链,整体来看DApp的发展是向好的,同时随着活跃性的增加,也慢慢开始产生收益。

“公链与交易所结合,还可以打通公链的入口问题,一方面,交易所毫无疑问是流量相对较大的入口,两者相结合,可以改善公链“无人使用”的窘境。另一方面,两者结合,对于用户的再教育也起到很大的作用。比如用户想在链上玩游戏,其实这本身对非技术出身的用户门槛是非常高的。有了交易所助力之后,可以凭借交易所本身丰富的教育用户经验,来完成进一步的普及。” TLAB资深分析师姜孜龙补充道。

目前,公链“无人使用”的问题也得到币安内部人士的认同,他表示,目前公链普遍存在链做好了没人用的情况。只有像币安这样有流量的交易所才能给公链带来更多的流量。

OK区块链工程院技术负责人SHINEJIANG在谈及项目方与交易所做公链的对比时,提出虽然很多项目方虽然做的比较早,但公链整体还处于早期阶段,不论是交易量还是安全性都不能满足大规模应用。所以双方本身差距并不大。

定位各不相同

相比于OK、火币,币安是最早提出要做自己公链的交易所。早在2018年3月,币安发布公告称,将计划推出自有公链Binance Chain。其目的在于服务其去中心化交易所Dex。

2

币安COO何一在2018年6月接受媒体采访时表示,币安要做公链,要做去中心化的交易平台。中心化交易平台固然有自己的优点,如撮合速度高,但中心化平台会有信任的缺失,因此我们需要更好的去构建一个去中心化的平台。现有的公链撮合系统没有办法去满足条件,因此币安决定自己去做。目前币安去中心化交易平台与模型已搭建完毕,保守预计会在一年内上线。

同时,何一还提到了去中心化交易所和中心化交易所的定位。它认为两者会像天猫与淘宝的关系一样,币安去中心化与中心化的交易平台会相互促进,相互并存。

币安CEO赵长鹏也提到,币安公链项目一直在稳步开发中。

2018年8月9日,赵长鹏在推特上发布币安的去中心化交易所 (DEX) 和公链 Binance Chain 初期测试的演示版本。预示着币安的公链进展进入了快车道。

3

币安内部人士向链上财经表示,整体进度比预想的更快,在所有交易平台中,币安是第一个宣布启动公链的,也是第一个公开更新进展的,更是第一个发力深耕去中心化交易平台的,目前DEX我们已经在封闭测试,也在拓展合作伙伴;很快币安将推出一个公共测试版。

该人士还提到,公链还可以做很多,但目前围绕交易去创建,才是最实际的。

“币安的公链,对外公布的资料很少,但我认为它是用BitShares(比特股)的底层技术,换句话说它是通过较为成熟的技术来做公链,然后用这条链来补充币安交易所的生态。这样能够做到成本产出比的最优化,效率也较高。但是对于公链整个的发展来说并没有太大的价值。”区块链资深观察者刘明评价认为。

相比于币安,火币的进度明显要慢一些。

2018年6月,火币宣布启动公链HuobiChain计划,同时重金2000万HT(火币平台币)招募公链领袖和理事会成员。据了解,公链领袖和理事会成员是以竞选投票的方式产生。公链领袖可以与火币技术团队共同规划开发Huobi Chain,深度参与公链由理论到落地的整个流程。理事会成员则是以监督与协助工作为主。

4

5

6

“之所以将这个活动办得如此声势浩大,其实主要是把火币生态里面的所有的资源充分的调动起来,然后利用HT的一个激励,让大家都有一定程度的参与。同时通过活动也是一种对交易平台的一种宣传作用。而且因为要用HT进行投票,那么也能起到一定的维持币价的作用。”区块链行业资深观察者李锋分析认为。

去年6月22日,火币区块链研究院院长袁煜明曾就火币公链项目进行了线上媒体答疑会,他表示,火币方面希望做一条自金融公有链,以后所有资产与权证的生成、流转、公证与确权都在公链上进行,兼具安全,性能、可监管性与可拓展性。此外,火币投的生态伙伴的Token会迁移到公链上。

关于是否和币安定位一样,袁煜明表示,去中心化交易所只是公链上的一个应用,做公链的格局应该更大,还有很多除交易所以外的应用值得探索。

由火币发布的白皮书可知,火币公链的布局是整体的,包括资产上面的资产抵押,资产通证化等等,各种应用都将构建在该公链上。

“火币的Huobi Chain更像一个完整的生态平台,火币的愿景就是希望将其所有业务(矿池、资产清算等)都搬到该链上。币安现阶段看到的是想把发币成本往下降,可以在币安公链上发token。两者的区别在于,一个重量级,一个轻量级。币安属于后者,火币要考虑更多,从它白皮书中提到的比较复杂的治理机制就可以看出一二。”接近火币的内部人士阐述道。

实际上,正是由于火币考虑较多,它目前也是公链进度最慢的交易所。前文中提到,币安在2018年3月宣布公链计划,现如今已经开始进行内测,也将很快推出公共测试版。

OK的速度也不甘落后,OKGroup在去年12月宣布立项,预计将在2020年年初上线,时间跨度也就一年左右。

“实际上我们已经开始对交易分片进行内测了。” OK区块链工程院技术负责人SHINE JIANG谈到。

SHINEJIANG表示,交易分片技术的开发将作为整个OK公链开发的第一阶段重点,预计将在2019年一季度将测试网络开发完成。第二阶段,就是将智能合约与第一阶段开发的分片技术相结合。

由于智能合约以前是搭载在以太坊上面的,所以要和OK的公链相结合,还有一定的技术门槛。所以到2019年年底的重点工作就是能够攻克这两个技术难度。最终预想是在2020年年初上线。”

根据火币公链白皮书的规划,从2018年6月立项,要到2020年6月才能完成。

 

7

8

 

按照火币的规划,火币公链目前还处于纸面上(黄皮书阶段)。

“火币对于这条公链比较谨慎,它会参考各个公链里面各个社区的意见,包括参与公链领袖节点评选的各个专家的意见和想法。所以相比于中心化驱动的公链进程,火币没有那么快。

包括是否使用DPOS这种共识,这种想法其实都碰头,碰了很多次,参与讨论的不只是公链领袖团队里面的人,还有理事节点。”接近火币人士解释道。

可扩展性成共识

值得一提的是,三家都选择了对性能和可扩展性较为友好的共识机制和底层架构。

火币白皮书中提到,Huobi Chain采用双链结构,分为交易链和合约链。双链均采用DPoS机制,由超级节点提供网络、存储和计算等基础设施,并负责 Huobi Chain 网络的交易验证、交易记账、区块打包和确认等工作。超级节点成功打包区块将获得对应的奖励,同时也须接受Huobi Chain社区的监督。

为保证交易更高的安全性和可监管性,交易链主要由火币的节点以及监管节点组成, 而合约链是通过社区投票选举超级节点来实现链上治理。

“OK的共识机制是采用改进版的PBFT机制,致力于解决公链的可扩展性。目前我们采用的是较为成熟分片技术,它的理论模型较为简单,同时具有很高的可实现可能。目前,OK公链分片已经进入内测阶段,已经采用了两个分片,随着节点加入的越多,它的性能会越好。最高的TPS是到了一千,大概上百个节点。”SHINE JIANG向链上财经表述道。

“PBFT的本质就是,牺牲一定程度的去中心化,提升效率的共识算法。至于OK能否改善不可能三角问题(去中心化、可扩展性以及安全性)还有待观察”刘明称。

对于币安,如前文所述,要想满足它公链的需求,性能问题是其首要解决问题。

交易所做公链的优势在于,它们拥有很强的资源整合能力。但这既是优势也是不足,由于交易所有很强资源整合的能力,同时也有比较好的流量支持,使得其技术创新的动力远远不如项目方。同时对于交易所来说,因为涉及方面比较广,技术选择也会变得更加保守。

“作为一个中心化机构,去打造相对去中心化的公链,如何平衡各方利益,这对于交易所来说是需要考虑的问题。”李锋提出了自己的疑问。

交易所做公链属于战略布局,做公链是个长期工程,很难改变交易所现有的窘境。但如果不布局公链,就失去了未来爆发的可能性。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻