关于近期以太经典(ETC) 51%攻击的事件总结

来源:captainaltcoin 作者:Dobrica Blagojevic 2019/01/09

多个矿池显示出的无效区块高度和正在形成的孤块,这些都是以太网经典区块链被篡改的明显痕迹。

Summary of the Ethereum Classic (ETC) 51% attack

本文由财经网-链上财经翻译自captainaltcoin,

作者:Dobrica Blagojevic 

链接:https://captainaltcoin.com/summary-of-the-ethereum-classic-etc-51-attack/

昨天的几条消息源报道称,“原始以太坊”(通常被称为以太坊经典)正在进行链重组。 这种重组可以由拥有一半以上目标网络挖矿算力的恶意玩家来实现,因此被称为“51%攻击”。通过控制全网一半以上的挖掘算力,攻击者能够进行“双重支付”(双花),即链上交易回滚。51%的攻击是现代密码学中最令人恐惧的概念之一,因为它消除了加密网络的一个重要部分:不可篡改性。 Reddit用户turtleflax解释了攻击的工作原理:

“51%的攻击所做的是消除了区块链的2个重要属性:不可篡改性和抗审查性。发生这种情况是因为基于信任的大多数算力实现了共识。不可篡改性和抗审查性能够在分散式系统中运行良好,但当单个个体(攻击者、黑客/恶意矿池、国家等)获得大多数算力时,问题就会发生:

矿工将来自mempool的交易打包成块,因此占据大多数算力的矿工可以排除特定交易或者说整个交易(挖空块)。 这在攻击期间可以有效地对网络上的事务进行修改。

当一项交易被一个区块收录时,可以被认作是一次确认。如果他们的算力高于网络的其他部分,他们可以支付这笔钱,然后再次将这笔钱支付在其他地方,这是'双花'。"

该问题最初于1月7日由一个名为以太坊原链促进会(Ethereum Classic Consortium)运营实体曝光,该实体传达了网络安全公司慢雾安全团队(SlowMist)检测到几个ETC区块上的交易回滚。通过ETC社区的深入挖掘,发现了私人矿池(地址:0x3ccC8F7415e09BEAd930dc2B23617bD39ceD2C06)在某些特定时刻已达到全网算力的50%以上。

为了防止潜在的攻击,以太坊经典的开发人员呼吁交易所和矿池将交易所需的确认笔数增加到400个以上,直到问题得到解决。多个交易已经做出响应; Bitfly确认他们将增加建议交易笔数的确认下限值:

“我们可以确认的是,以太坊经典(#ETC)已经进行了多次100个区块以上的重组,被成功实施了51%的攻击。我们建议所有的服务项目密切监控链的情况,并大幅增加所需确认的交易笔数”,交易所方面表示。

Coinbase透露,ETC网络上确实出现了100个以上的区块重组和双花的多个实例。到目前为止,Coinbase观察到的双花总价值目前为219,500ETC(约$110万美元)。与此同时,多个矿池显示出的无效区块高度和正在形成的孤块,这些都是以太网经典区块链被篡改的明显痕迹。截至目前,据报道,以太经典的开发人员正在与漫雾安全团队以及其他加密社区的成员合作,以求解决之策。

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻