比特币2018年年终回顾

来源:Medium 作者:Jameson Lopp 2019/01/04

比特币在2018年的交易汇率方面表现欠佳。但其他指标都表明该生态正在完善和发展。

本文由财经网-链上财经翻译自Medium,

作者:Jameson Lopp   编译:LornaQ

链接:https://medium.com/@lopp/bitcoin-by-the-numbers-2018-recap-68a91789d804

Jameson Lopp是前BitGo首席工程师、比特币开发人员,在本文中,他从比特币的热度、融资和分叉、比特币数据锚定、闪电网络、网络的健康与安全、运行节点的费用等方面对比特币2018年的表现作了回顾和分析。

我一直都对比特币的运营状态和发展有关的原始数据倍感兴趣,尤其是当处于比特币价格过山车般的周期时。这也是我在2014年创建Statoshi.info从全节点的角度追踪比特币指标的原因。

为此,我从各方来源收集了2018年比特币发展的统计数据。

有几件事情是确认的:2018年对于比特币来说是最糟糕的一年,也是比特币最好的一年,这取决于观察的指标。

比特币处于日益复杂,各方面持续发展的上升系统前沿,且连续十年顽固地屹立不倒。

微信图片1

比特币搜索热度

在发展中国家搜索热度较高。

微信图片_2

译文:2018年搜索比特币关键词最多的国家,搜索热度上,加纳和尼日利亚取代了2017年的澳大利亚和新加坡。

微信图片_3

译文:lopp.net/bitcoin.html上的日浏览量在2018年1月5日达到最高值6000人/日,在2018年末下降到约300人/日。

微信图片_4

译文:比特币价格下跌后,比特币Reddit讨论群组的新用户订阅量大幅下降,但仍新增了38万用户-2018年增长61%。

学术热度

学术热度持续增长,这有利于整个行业的长期发展,有益于我们深入了解我们正在建设的东西。

微信图片_5

译文:谷歌上发表的学术文章提到比特币的情况。

微信图片_6

译文:密码学ePrint档案文件提到比特币的情况。

融资和分叉

虽然看起来ICO泡沫已经爆发,但利用传统的和新兴方法进行融资在2018年创下历史新高。

微信图片_7

译文:区块链行业风险投资基金概况

微信图片_8

译文:通过ICO进行融资概况  

值得注意的是:比特币现金分叉事件引起市场混乱。

微信图片_30

译文:比特币的兑换率在整个2018年持续下降……将持续到11月15日比特币现金分叉。

微信图片_10

译文:36个加密资产的名字中都含有“比特币” 。

其中12个的市值超过1,000,000美元。3个声称是比特币。只有1个是真正的比特币。 译文:正如历史重现一般,加密资产市场的崩溃导致投资者将持有的数字资产兑换成“避风港”比特币,这使得比特币的市场价值的相对份额上升。

微信图片_11

译文:比特币的市值份额在2018年1月触底,占比32.5%,但在第四季度高于50%。

链上交易

尽管闪电网络在2018年取得重大突破,我将在下文作介绍,由于其隐私功能,我嗯奖获取更准确的链上交易数据。

微信图片_12

译文:每日链上比特币交易量在2018年初达到3800亿美元,随后下跌了92%,跌至30亿美元。

微信图片_13

译文:在2018年,BTC交易总产量从3M BTC /天的峰值下降约66%,下降至每天约1M BTC。

微信图片_14

译文:每日比特币交易产量在1月达到峰值1,247,000,随后稳定在500,000和600,000之间。

另一个关于比特币具有争议性的地方是交易手续费。交易手续费上涨给试图在2017年末交易较小额数字资产的用户带来挫败感,但由于各种因素,他们已经减小了交易量。降低交易需求,改进费用估算算法,采用隔离证人和交易批处理可以更有效地利用区块空间,减少对稀缺资源的争用。

微信图片_15

译文:在过去一年中,比特币矿工收取的交易手续费从每天22,700,000美元的天价下跌99.5%,下跌至每天110,000美元。

微信图片_16

译文:比特币地址再利用是一种糟糕的隐私性实验,在2018年再次实行,完全扭转了2017年的局势。

微信图片_17

译文:2018年,利用隔离见证进行比特币交易百分比从10%上升到40%。

微信图片_18

译文:2月平均比特币交易规模达到750个虚拟字节,随后,在2018年第四季度下降到450个虚拟字节,这是采用SegWit隔离见证方法增长的结果。

似乎机构利用降低价格的机会来巩固其UTXO。 Xapo声称其中有4M的合并UTXO属于他们;看起来Coinbase也合并了7M左右。

微信图片_19

译文:2017年@LaurentMT承认隶属于@coinbase的钱包集群,并在2018年期间将其UTXO从7,200,000减少到20,000。

微信图片_20

译文:在2018年期间,比特币的UTXO从62M降至50M,每2.6秒就会去除一个UTXO。这逆转了2017年的局势,在2017年每2秒回增加一个新的UTXO。  

比特币数据锚定  

虽然有些人可能认为比特币是仅仅是一种加密货币,但有些用户会将其视为信任锚。通过将数据录入比特币的区块链中,其他系统可以获得新的属性,例如篡改证据和不变性。  

录入数据到区块链的输出量在2018年有显着增长,目前暂不确定哪种协议比较受欢迎。

微信图片_21

译文:比特币OP_RETURN输出量

微信图片_22

译文:今年OP_RETURN比特币UTXO的数量从4M增加到10M,这是因为OP_RETURN输出量从每天约50个增加到每天300个以上。这些输出数据是不可靠的,因为他们通常用于在区块链上存储任意数据。

微信图片_23

译文:在2018年,53%的比特币OP_RETURN输出与@Omni_Layer协议配套使用。最近几个月,我们观察到输出量大幅增长,似乎没有人意识到数据有效载荷的问题。

但OP_RETURN并不是将其他系统锚定到比特币区块链的唯一方法。Sidechains使用锚定机制在主链上加密锁定BTC,然后允许用户解锁侧链上一定数量的通证。这不太可能激活比特币协议的其他功能。在撰写本文时时,只有两个侧链产生,即RSK和Liquid。

微信图片_24

译文:4/10安全性:RSK Labs设计了架构/固件,并在2018年成功为其联盟成员设置了HSM(硬件安全模块)。这增加了锁定的比特币的安全性。大约240个BTC被锁在钱包里。

5/10合并挖矿:今年RSK的合并挖挖矿算力也从5%增加到> 40%(登录https://t.co/ng8MRBVp8l查看)。曾经有比特币和BCH的合并挖矿算力。现在我不确定是否还有。

微信图片_25

译文:Liquid仅上线3个月,仍处在自助法阶段,从100+锚定交易的净价值估算,约合25BTC。

闪电网络

在2018年初,闪电网络络主要为测试网。

12月底/ 1月初,在不顾开发者反对的情况下,闪电网络主网上线。

微信图片_26

微信图片_0

微信图片_27

闪电网络的资本多年来增长迟缓,但仍有显着的爆发。7月,Andreas Brekken增加投资额25万美元(35 BTC),由此“一个人控制闪电网络的一半”的新闻持续一周期 。不久之后,Brekken将他的BTC从闪电网络中撤离,并指出风险不值得奖励。  

11月,一项名为LNBig.com的新增服务吸引了大量节点和通道,它看起来是助力闪电网络成功的重要因素。  

已公开的的闪电网络通道的数量已从0增加到超过19,000,而其容量在2018年期间从0增加到超过500 BTC。无法获取未公布的通道的数据。  

在2018年下半年,闪电网络上的“切割通道”数量稳定在450左右。如果这些通道被删除,将阻止节点连接到网络的其余部分。在7月份@abrkn关闭通道的时候,“切割通道”数量稳飙升,少数被切割。

客观来说,闪电网络的发展超过了预期。  

网络安全和健康

可达节点的数量相比交易汇率并未减少,我的猜测是运行节点的这些用户高度依赖比特币和/或大多数人利用比特币出于经济目的,由于交易汇率易浮动他们不会停运行节点。  

在2018年,可达节点的数量下降了19%,下降至9600。

另一方面,如果很多新比特币的用户都是在近期泡沫阶段才入场的话,就不难理解不可达节点数量大幅度减少,这些新用户通常将比特币核心用作钱包,当比特币价格下跌时对它失去兴趣。  

据@LukeDashjr的估算的不可达节点数量,在2018年期间比特币节点的总数减少了33%,从98000减少到65500。

虽然如下数据无从解释,但德国在2018年期间减少的可达节点数量少于美国。  

德国的比特币可达节点数量与美国的差距缩小了一半。美国的可达节点数量从27.6%下降到24%,德国的可达节点数量从节点的16.8%上涨到19.4%。  

比特币核心在过去几年中已经实现了区块传播的改进,并且随着节点的升级,这些改进开始起作用。还有一个新的高性能矿工中继网络。  

比特币区块传播在平均超过1秒,达到网络节点的一半,并且已经提高了约50%,降至半秒。  

当观察第90个百分点统计数据时,2018年比特币区块传播的改进更加明显。  

除了交易汇率下跌导致矿工无利可赚被迫关机,比特币的算力在2018年翻了一番,从19升至38哈希每秒。  

随着算力的下降,攻击者如果按照现在的算力重写整个比特币区块链网络需要从160天增至270天。  

2018年,比特币网络的安全以平均885 GH / s ^ 2的速度加速。

计算公式:(12月31日的算力-1月1日的算力)/31536000  

2018年期间,使用"version-rolling" AsicBoost挖矿大幅增加,从0%增至31%。

保持孤块率低对矿工来说十分重要。 Matt Corallo花费3年多的时间专注于解决孤块的问题,现在他正在对BTC-relay网络(BTC Relay通过使用以太坊的智能合约功能可以允许用户在以太坊区块链上验证比特币交易。)作第二次迭代。

相比@ TheBlueMatt的BTC-Relay网络(2016)与他的FIBER网络(2018)。在旧网络上,90%的区块在570ms内穿过它;在新网络上,90%的区块在低于141ms穿过(紫色线为T5)。  

微信图片_28

译文:@TheBlueMatt的BTC-Relay网络(2016)和他的旧FIBRE 网络:需要很多区块,100KB发送,200ms转播;新网络:几乎需要所有区块,100KB发送,200ms转播。区块大小不再与转播时间或 线上的数据紧密相关。

运行费用

对比特币区块链稍有了解的人通常知道关于扩容的争议,导致了多种软分叉和硬分叉的产生。对于节点来说验证整个区块历史记录需求在减少,这意味着节点可受益于通缩的属性。

 我在2月和10月进行了比特币核心初始区块下载的性能测试,比较0.15和0.17版本,同步时间确有缩短。

在144分钟内,在该机器上将比特币核心0.17从创世区块到最新区块(区块547,038)同步。从透视角度来看,这比 0.15.1测试版本多了31GB的区块链数据,而且它的速度更快。证明了@bitcoincoreorg的性能。 https://t.co/yR77xuL1BU  

就所需的总存储量而言,目前的年增长率已降至25%,这个百分比应该可以通过提高硬盘密度来解决。如果你可以运行修剪的节点(尽管它仍然需要在初始同步期间下载所有数据),只需要10 GB左右。

2018年期间比特币区块链从150GB增至198GB;年增长率从40%下降至25%。  

比特币经济

几乎众所周知2018年期间比特币价格下跌,同时也影响了其他经济指标。  

比特币的交易价值最高超过100,000美元,在2018年期间下跌了90%,跌至10,000美元。这几乎扭转了2017年的持续上涨的趋势,2017年起始价格为4,000美元。

微信图片_29

译文:据Blockchain.com估算(减去可能的变动的输出),2018年期间通过比特币交易超过4100亿,平均每秒超过13,000美元。

然而,Blockchain.com的图表显示,比特币实际的交易量在2018年较平稳。

从花费的交易输出(UTXO)的价值可以看出,2018年它于比特币的价格相关度不大,然而,2017年交易速度为30BTC每秒,2018年平均速度为13。

在2018年期间,比特币的M1货币供应量从第19名降至49名。

比特币的每日价值变化:2010: +0.82% 2011: +0.76% 2012: +0.26% 2013: +1.11% 2014: -0.25% 2015: +0.09% 2016: +0.22% 2017: +0.78% 2018: -0.33%

计算公式:1月1日汇率* (x³⁶⁵)=12月31日汇率

比特币交易

由于比特币价格持续下跌,人们对其狂热减弱,线上交易量随之减少。但是线下点对点交易市场仍受欢迎。  

虽然由于比特币的价格在2018年表现欠佳,导致其交易量整体减少,但在本地市场仍有例外,哥伦比亚,印度,秘鲁,委内瑞拉通过@LocalBitcoins交易的BTC交易量呈现上涨趋势。  

比特币ATM的数量在2018年翻了一番,增至4000台,呈持续上涨趋势。  

2018年1月vs12月比特币交易量对比;  

2018年1月vs12月比特币与法币交易量对比。 BitMEX利用保险基金来避免交易者头寸中的自动去杠杆化。该基金用于在自动去杠杆化系统接管之前对未填充的清算订单进行攻击。保险基金从能够以高于该特定头寸的破产价格的价格在市场上执行的清算增长。看来很多保证金交易商在2018年都在BitMEX上获利了。  

@BitMEXdotcom的保险基金在2018年平稳发展,目前占有0.12%BTC。

技术发展

在协议方面,2018年进展颇多。比特币核心和Lightning Network Daemon代码库更新活跃。

2018年提交代码和社区贡献者数量:比特币核心Bitcoin Core: 3274 /194,LND: 3050 / 139,geth: 1209 /219,Grin: 1171 /70,Zcash: 1026 /53,门罗币: 2084 /111,比特币ABC: 786 /41,达世币: 766 /18,瑞波: 304 /25,Stellar: 626 /29,莱特币: 54 /7。

2018年比特币开发者邮箱较平静(几年前群里关于扩容的争论十分激烈),相反地,闪电网络的邮箱在2017年沉寂之后开始热烈。

总结

大多数人只对比特币的交易汇率较熟悉,然而,交易汇率只是观察整个生态发展的众多指标之一。虽然给定的指标并不是从100%可靠的来源获取,但通过使用各种指标和来源,我们可以看得更加全面。

不可否认的是,比特币在2018年的交易汇率方面表现欠佳。但其他指标都表明该生态正在完善和发展。服务于这个生态的人将继续为其赋值,虽然我们无法控制市场走势,但我希望现状有所改善。

            

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻