SEC频频出招 美国合规化进程提速

来源:财经网 作者:长风 2018/12/30

2018年,监管进入实质阶段。在这一年,SEC针对多个加密货币项目方违规行为处以重罚。

近日,美国证券交易委员会(SEC)发布一份处罚声明,该机构认为AriseBank未经注册私自发行证券型数字资产,并通过虚假宣传,自称为第一家分布式银行,向消费者兜售其数字资产,SEC对AriseBank和其创始人的资产进行紧急冻结。由于涉嫌欺诈性ICO,两位高管被要求支付270万美元的罚金,并被禁止担任任何上市公司的高管或董事或未来参与数字资产证券发行。

早在2018年1月,SEC就宣布了将要起诉AriseBank的合伙人斯坦利福特,他因涉嫌通过ICO发行无牌证券而进行欺诈,之后发出了停止令。11月,得克萨斯州北区的美国联邦检察官办公室宣布,受到超过100名投资者指控,包括三项证券欺诈和三项电汇欺诈,AriseBank的CEO Jared Rice Sr.被逮捕。

2018年,监管进入实质阶段。在这一年,SEC针对多个加密货币项目方违规行为处以重罚。

11月16日,SEC针对PRG Token以及AIR Token两个代币的处罚引起广泛关注。SEC认定Paragon Coin Inc(PRG Token发行方)以及CarrierEQ(AIR Token发行方),没有根据联邦证券法注册它的ICO,且不符合豁免证券注册的条件,SEC对上述两个项目分别处罚25万美金,原筹得资金共2700万美元(Paragon Coin ICO 1200万,CarrierEQ ICO 1500万)返还给受害的投资者。除此之外,还要求其重新进行证券注册,且后续持续向监管进行信息披露。值得一提的是,这是SEC第一起对ICO证券提供注册违规行为实施民事处罚的案件。

除项目方以外,也有交易所受到处罚。据统计,美国已经暂停了两家违规交易所。

其余两家分别为BitFunder以及Etherdelta,据SEC介绍,2018年11月8日,SEC认定中心化数字资产交易所Etherdelta未经注册为“全国性证券交易平台”或获得相应的豁免权,擅自为包括美国公民在内的用户群提供部分被认定为证券的ERC20代币撮合交易,因此,对其创始人Zachary Coburn处以38.8万美元罚款。早在2018年2月,SEC以同样的理由(未注册为“全国性证券交易平台”或获得相应豁免权的条件下,为用户提供数字资产证券撮合交易服务),对BitFunder以及其创始团队处以永久关停和禁入交易平台的处罚,并要求缴纳罚款。除此之外,监管机构还认为,其经营者Jon E. Montroll侵吞用户资产,导致用户利益受损。

实际上,美国监管已经开始探索针对金融科技领域,特别是分布式账本技术(DLT)和数字资产的新型监管方法。

10月中旬,美国证券交易委员会(SEC)宣布设立创新和金融技术战略中心(FinHub),SEC提到,新部门将专注于金融科技相关领域,特别是分布式账本技术(DLT)和数字资产。

641

自分布式账本技术(DLT)和数字资产诞生以来,全球都在关注这个领域的发展,但截至2017年,各国监管机构也还处于观察阶段,美国也不例外,SEC曾在2017年8月以及10月两次向公众发出警示,警惕ICO和数字货币的投资风险。

但很明显,仅仅依靠警示公告无法阻止投资风险的蔓延。2018年年初,美国政府曾多次组织听证会议,了解区块链和数字货币,以及研究其监管机构及监管方式。

部分听证会情况

1546155049084

“美国需要这种听证会,让社会各界对这种技术加深了解。这是数字货币合规化探索的必要过程。”TLAB资深分析师姜孜龙向财经网—链上财经表示。

姜孜龙还补充道,美国对于数字货币的态度肯定和中国不同,本质上还是想了解这块到底算不算有价值的创新,如果能做的话,如何结合美国当地的法律法规。

实质上,美国多次听证会也在讨论加密货币的监管所有权问题,目前看来,分工比较明确,涉及到“证券”的均有SEC监管,商品类的由CFTC(美国商品期货交易委员会)负责。

“从现阶段来看,除以太坊和比特币之外,大部分涉及ICO和token基本上都会被SEC监管。”区块链资深观察者梁国明提到。

据链上财经了解,SEC公司金融监管部主管William Hinman曾公开发表声明称“比特币、以太坊将不会被归类为证券”。

“Finhub的定位更像一个指导机构,目的是指导加密货币领域的这些企业和机构如何更好合规发展。它的作用更像是公司与监管机构的桥梁。”梁国明分析认为。 

Finhub的出现还有一大意义就是,让更多关注加密货币的人能够更直接的了解监管机构的最新动态。据悉,SEC已经将所有警示公告,加密货币判例以及监管人士的表态和发言都录入到Finhub官网上,所有投资者都可以实时查看。

SEC近日发布报告重点提及了加密货币和ICO发行的相关问题。报告提出,ICO发行和加密资产的数量激增,但市场的繁荣背后的高风险更值得注意。在2018年,SEC各部门联合对区块链技术炒作进行打击,并通过公开声明、暂停交易等多项措施向首次代币发行欺诈提起诉讼。

报告还列举了年度值得关注的违规行为,其中网络相关的违规行为中有三分之二与数字资产或首次代币发行有关,多个项目通过欺诈性首次代币发行向海内外公众筹集投资资金,涉案金额超千万美元。

11月16日,SEC发布数字资产证券发行和交易的声明称,以投资合约发行和销售的数字资产,无论在交易过程中被冠以何种名称或使用何种技术,均属于证券。同时,对于未注册并违规发行数字资产,不仅需要支付罚金。同时需要按照证券交易法进行证券注册。另外,除申请豁免之外,任何提供数字资产证券交易的平台必须向 SEC 进行注册,任何为证券提供买卖双方撮合交易的平台,无论使用何种技术,必须确定是否属于联邦法律所认定的交易所,然后进行相应注册。

642

“该声明的核心就是,凡是涉及Token的全产业都要接受监管,没有模糊地带。而且核心原则在于实质大于形式。即使很多企业提出它们只是提供相关软件,并没有直接提供服务。也要接受监管。”姜孜龙表示。

“此外,SEC还提出合格投资者问题,美国监管部门不希望将ICO或加密货币变成大众投资者项目,而应该是对加密货币有深刻了解且有一定资本累计的合格投资者。”

12月7日,SEC对CoinAlphaAdvisors LLC,一家位于加利福尼亚州的对冲基金公司提起诉讼,SEC认为该公司管理的投资于数字资产的基金中存在未注册的证券,且不具有豁免权。该判例中重点提到,CoinAlpha的网站并没有直接为投资者提供服务,只是通过博客文章和媒体进行宣传。最终SEC对该公司处以50,000美元罚款。

火币研究院院长袁煜明也曾撰文写道,数字资产证券发行、销售层面,SEC主要参考“豪威测试”判定数字资产是否构成“投资合约”,从而判别是否属于“证券”,而若属于“证券”,发行、销售方必须事先向SEC进行注册,或获得豁免。

另外,除非数字资产证券在“全国性证券交易平台”流通,相应的数字资产证券发行还需要满足发行对象所处各州各自的证券法(Blue Sky Laws)。违规数字资产证券发行是SEC的处罚重灾区,11月16日新增的对Paragon Coin和Airfox的处罚(包含罚金和按法定货币退回投资款项及利息),反映了SEC正对存续的非欺诈证券项目进行追溯,态度系“处罚+整改”并行。

此外,SEC发布数字资产证券发行和交易的声明,还提到了该声明实际延续了2017年7月27日SEC发布的著名调查报告—“Report of Investigation Pursuant to Section 21(a) of the SecuritiesExchange Act of 1934: The DAO (July 25, 2017)”(“DAO Report”)中对代币发行项目“TheDAO”性质判定而衍生的监管原则,当且仅当数字资产符合联邦法律定义的“证券”,相关的行为,包括发行、销售,交易、流通,以及投资、咨询等,才会被纳入监管。

其中重点提到了SEC的管辖范围,只要是针对的项目其实是对于美国公民的募资、交易等方面都在监管范围内。

美国司法向来遵循“长臂管辖权”,以“The DAO”项目为例,虽然发起方“Slock.it UG”系注册在德国的公司,然而由于“DAO Token”的销售,并未限制美国公民参与,因而SEC认定其存在违规发行证券行为。

在全球范围内,各国监管对于区块链项目方以及加密货币交易所的全球化属性都颇为头痛,但对美国来说似乎不再是问题。未来不管是项目方还是交易所,只要并没明确提出限制美国公民参与且没有向SEC注册,就有可能被处罚。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻