比特币对人类自由的重要性

来源:财经网 作者:ALEX GLADSTEIN 2018/12/29

Gladstein是人权基金会的首席战略官,在本文他以委内瑞拉为例,阐述了比特币对人类自由的重要性。

作者: ALEX GLADSTEIN,编译:LornaQ

原文链接:https://media.weibo.cn/article?id=2309404322532768484791

在边境城市Cucuta,为了家里的每一个成员能吃上饭,委内瑞拉难民涌入哥伦比亚。持续多年的通货膨胀,已经让委内瑞拉法币玻利瓦尔变成一文不值的废纸。自2014年以来,超过300万委内瑞拉民众陆续逃离本国,每天约有5500人离开。联合国统计显示,逃离委内瑞拉的民众累计数量相当于“叙利亚的规模”,且被誉为史上最严重的难民危机之一。当委内瑞拉民众离开时,除了绝望和脆弱,他们几乎一无所有。

由于委内瑞拉民众生活在威权主义之下,因此,他们对于破坏经济的政策束手无策。他们无法通过自由公正的选举或游行运动来追究统治者的责任,因为他们害怕遭受报复。他们等待数小时只为得到配给杂货和药品,等来的却是积蓄持续贬值,且对此无能为力。

由于创新的出现,如今,委内瑞拉人民试图采用和试验比特币来摆脱恶性通货膨胀和严格的财政管制。外界对加密资产和区块链的猜测,常常把他们与欺诈和洗黑钱联系在一起,却掩盖了中本聪提出比特币的初衷,以及比特币的潜力。而对于生活在专制政府下的人们来说,比特币可作为一种有价值的金融工具,用作抵制审查的交换媒介。

以汇款为例,在摧残本国经济之后,委内瑞拉政府试图削减外资流入。新法案强制委内瑞拉人民通过本地银行进行对外交易,并要求银行披露客户信息,例如资金用途或资金走向。加密资产研究员Alejandro Machado表示,从美国电汇到委内瑞拉收费昂贵,高达56%,因为汇款时间长达数周,在此过程中美元转换到玻利瓦尔的汇率在不断变化。近期,委内瑞拉银行在政府的施压下阻止使用外国IP地址的客户访问其在线账户。

为了规避此类官僚主义,一些委内瑞拉民众开始从外国亲戚手中获取比特币。他们只需要让家人发送短信商议比特币价格,然后花费少许交易费,几分钟后就可获取比特币。由于比特币不通过第三方机构,例如银行,而是以点对点的方式进行交易,因此,比特币可直接传送到你的手机钱包。随后,你可通过当地的Craigslist网站兑换法币,或将其加载到闪存驱动器上,来控制你的储蓄,逃脱委内瑞拉政府的管制。一个较受欢迎的方案是让你的家人把钱汇到哥伦比亚的银行,到边境提取,然后将现金带回委内瑞拉,这个方法的不足是耗时长,成本高,且可能比比特币风险更大。

委内瑞拉并不是唯一一个让人们通过使用比特币作为逃生阀的国度。在津巴布韦,Robert Mugabe无限制地印刷钞票,使民众的储蓄变得一文不值,然而,他的继承者无法像印钞一样肆意增发比特币。在俄罗斯,相关政府机关部门可以冻结某个非政府组织的银行账户,但他们无法冻结用户的比特币钱包。在难民区,你可能无法找到银行,但只要能连接互联网,你就可在无需经过许可或无需证明身份的情况下获取比特币。

值得注意的是,我们无法忽视新兴技术尚存在缺陷。Yuval Noah Harari和Elon Musk曾说过,人工智能和大数据可以巩固和加强独裁者的权力。委内瑞拉,伊朗和沙特阿拉伯的统治者试图曲解比特币的点对点数字货币的概念,创建出像石油币这样由国家管控的加密货币,这样做可使他们更有效地审查交易,管控用户账户,逃避经济制裁。

但是,分布式技术具有反制力。除了比特币,还有加密的通信Apps和浏览器,例如,Signal和Tor,保护隐私的加密货币(例如Zcash和Monero),网络设备(例如goTenna)和抗审查存储系统(例如IPFS)。通过建立和投资这些工具,我们可以确保我们的城市,社交网络和金融系统不会沦为监视和管制工具。

现金仍然是确保言论自由的最佳方式之一。纸币或金属货币几乎是匿名的,可以在没有政府监督的情况下使用。但在像委内瑞拉这样的地方,即使进行小额交易,支付现金按公斤堆叠,现金在该国越来越不易携带,而且很容易被盗或劫持。从中国到瑞典,政府和互联网巨头都在推动人们转向无现金的世界。我们必须探索与现金具有同等效力的电子货币。当你使用Venmo等软件向他人付款时,这笔交易可能会通过三到四个金融中介,即使收件人可能就站在你面前。每个中介都可以进行审查,监视或获利。正如Nassim Nicholas Taleb所写,比特币是“针对奥威尔的未来新世界的保险政策”。

值得注意的是,比特币仍然是一种新兴技术,它在可用性,速度或隐私方面亟需改进。然而,开发者们一直致力于通过构建更好的应用程序和平台,升级基础协议以及创建新的第二层技术(例如闪电网)来提高比特币的性能,闪电网可提高比特币每秒处理交易的数量。同样,手机刚面世时价格昂贵,功能不全面,只适用于少部分人,但后来通过不断完善改进,如今几乎人手一部。比特币将继续发展,并且将来会变得更加易用,便于大众接受和使用。

目前,不到1%的世界人口,即不超过4000万人,曾使用过比特币。但是,根据人权基金会的统计,世界上超过50%的人们生活在专制政权之下。如果我们投入时间和资源来开发用户友好的数字资产钱包,并且对大众进行比特币教育,它有可能为那些不信任政权或不能登入银行系统的40亿人民带来颠覆性的改变。对他们来说,比特币或将成为一种出路。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻