“正规军”入局 德国证券交易所推出加密货币交易程序

来源:财经网 作者:吴英俊 2018/12/29

除却比特币ETF之外,传统金融市场早已开始试水数字金融领域。而随着熊市大持续,传统金融市场涉及数字金融业务的范围变得越来越广,总体态势趋好。

加密货币交易应用程序Bison将于2019年上半年上线目前市值排名前三的加密货币:BTC、XRP、ETH以及LTC:Bison官方于12月25日在推特上透露。据财经网·链上财经了解,Bison由德国第二大证券交易所斯图加特证券交易所(Stuttgart Stock Exchange)推出。

据Bison透露,目前已对VIP用户开发BISON Beta测试版,2019年1月将面向所有BISONews用户开放。依照计划,官方将于2019年1月底在德国应用程序商店发布BISON应用程序。

消息一经爆出,即有业内人士分析,斯图加特证券交易所身为一个传统老牌证券交易所,如果能依计划如期推出该加密货币交易应用程序,并上线上述几个加密货币,那么必然将正式开启交易所洗牌新模式。该人士认为,这代表着政府层面已经在以交易所的方式拥抱数字货币。

但是据一位从事交易所业务的人士向财经网·链上财经表示:“我个人感觉就是一个交易所而已,没什么太大价值。”针对市场上流传的“传统金融市场进入数字金融市场的信号”这一说法,该人士表示:“真正的信号,我认为是比特币ETF这类金融产品登录传统交易所。”

而据财经网·链上财经了解,除却比特币ETF之外,传统金融市场早已开始试水数字金融领域。而随着熊市大持续,传统金融市场涉及数字金融业务的范围变得越来越广,总体态势趋好。

寒冬求生——传统交易所涉足数字金融市场

据公开统计数据显示,2018年世界经济动能出现放缓迹象,金融市场持续震荡。

据上述从事交易所业务的人士分析,Bison的推出并不意味着传统金融市场开始正式进入加密金融领域。“目前两个金融市场还是分离的,(传统)大交易所做加密货币交易所,依仗的是资金和金融优势,以资本进入加密货币金融市场捞钱,并不是两个金融市场真有了什么交集。”

据CCN于2018年4月报道,Sowa Labs(斯图加特证券交易所的子公司,同时也是Bison的开发者)透露推出Bison的主要目的是为了与Robinhood竞争,Robinhood是一家零佣金的股票交易代理商,当时,Sowa Labs常务董事Ulli Spankowski将Bison描述为“世界上第一个由传统证券交易所支持的加密货币应用程序。”

因此Bison的推出并不是为了对标加密金融领域之内的交易所。

据4月份的公开报道显示,Bison将于2018年9月正式推出,但是之后由于技术等原因推迟至2019年1月。

640

据Spankowski介绍Bison应用程序的用户可以在几分钟内完成KYC流程,而其他的平台一般都需要几天的时间。针对KYC流程加快,积极者认为这是一种技术的进步和效率的提升,并必将带来大量的新人入场;反对者则认为KYC流程的加快或许会带来一系列的安全问题。

据财经网·链上财经了解,Bison由于并不是一个交易所,因此并不为用户提供钱包服务。据媒体分析,这样做的原因主要是为了降低开户和交易门槛,以简便流程吸引更多人进入加密货币交易。

在2019年1月Sowa Labs除了发布BISON应用程序之外,还将推出一个名为“Cryptoradar”的工具,该工具通过汇总和分析超过25万条推文来衡量投资情绪和市场参与者的胃口,为用户提供实时市场情况。在1月份发布之后,该服务将分层扩展到各个用户组。

“正规军”难以入局

据财经网·链上财经了解,此次事件并不是传统金融市场参与数字金融市场业务的首例,在此之前,保险业、银行业已与数字金融市场产生了诸多交集,比特币期货产品也已经趋于平稳,而比特币ETF虽说一直在被延迟,但是不可否认的是美国SEC对比特币ETF的态度越来越和缓。

但是以央行和四大银行为例,其涉及业务多为数字钱包、数字票据、供应链金融、跨境交易、保险、外贸授信等。基于政策因素,传统金融市场涉及的区块链业务均是基于“无币区块链”的原则。

据cointiger创始人兼CEO凌凤琪向财经网·链上财经透露,传统金融市场做的区块链业务对现有加密金融市场的影响不大,凌凤琪认为,两个市场遵循的是两套完全不一样的规则,“虽然看起来像,但是传统金融市场和数字金融市场其实不算是一个行业。”他进一步补充道,“衍生品这一块更接近一点,现货这一部分只有K线长得像,别的不像。”

在加密货币衍生品这一领域,广为人知的则是比特币期货。芝加哥期权交易所(Cboe)抢先于芝加哥期货交易所(CME)在美国芝加哥时间2017年12月10日推出比特币期货(XBT)。比特币期货的出现被大多数人看做是主流投资界接受数字货币的一个里程碑。但是这个里程碑的实际作用并没有想象中大,“目前比特币期货的实际流动性远低于加密金融市场。”凌凤琪表示。

WechatIMG2

图为张淞亚

而览众资本创始人张淞亚则认为传统的金融市场要想在数字金融市场中取得一席之地还有很长的路要走。其中最重要的一点则是法律合规,目前数字金融领域中的大多数参与者是在打擦边球,或者是出海寻求合规。据张淞亚向财经网·链上财经透露,尽管菲律宾、泰国等诸多国家开放了数字金融市场,但是主要还是要看美国的态度,但是基于美国严苛的证券法,传统金融从业者想要进入数字金融市场还有一定的难度,但是其中并不是没有机会,STO或许会成为美国数字金融的下一个风口。

而在加密货币金融教育上,据多位业内人士向财经网·链上财经表示,目前数字金融领域中的大多数从业人员都是从其他行业中过来的,张淞亚向财经网·链上财经证实:“目前加密金融里的很多从业人员都没有足够的金融背景,”此外,凌凤琪补充到:“而就是目前这些从传统金融市场过来的人,还需要适应很久才能适应加密金融市场的规则。”

因此囿于相关法律的约束以及游戏规则的巨大差异,传统金融市场入局数字金融市场将会面临巨大的挑战。

据一位交易所人士分析,目前的加密金融市场虽然竞争激烈,但是截至目前为止,尚未出现巨头,因此这个市场里还潜藏着巨大的机会,虽说游戏规则差异巨大,但是凭借着资金优势,传统金融巨头是否会成为加密金融巨头还是一个未知数。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻