上线首日几近归零,项目方砸盘还是火币定价开高?

来源: 作者:吴英俊 2018/12/22

12月21日下午4点30分左右,财经网·链上财经从火币全球站官网得知由于COVA/BTC、COVA/ETH交易对开盘后价格异常,火币全球站对COVA/BTC、COVA/ETH交易对作临时停盘处理。从上线到停盘仅历时40分钟。

12月21日下午4点30分左右,财经网·链上财经从火币全球站官网得知由于COVA/BTC、COVA/ETH交易对开盘后价格异常,火币全球站对COVA/BTC、COVA/ETH交易对作临时停盘处理。从上线到停盘仅历时40分钟。

据财经网·链上财经了解,所谓的价格异常是指COVA一经上线价格就急剧跳水,几近归零。据COVA投资者介绍,COVA在上线的三分钟内币价就下跌超70%。

21日下午4时29分鸵鸟区块链报道COVA“上线即遭到大额重仓砸盘,导致价格趋近于零”,但是据COVA管理团队称,此次价格异常是由于交易所方面在开盘价方面出现疏漏,因此导致价格异常。

新加坡时间12月21日20:00,火币正式恢复COVA/BTC、COVA/ETH交易对的交易业务。火币公告显示COVA/BTC、COVA/ETH交易对开盘后价格出现剧烈波动,触发风控机制才导致临时停盘。但是并未对价格异常原因做出解释。

2

目前COVA的多个电报群已成为投资者维权群。

项目方砸盘还是交易所疏漏?

据财经网·链上财经了解,自21日下午4点10分COVA在火币停盘之后,多个投资者在COVA电报群中质问项目方为何砸盘,据投资者透露,项目方承诺此阶段的流通token数为总数的7%,而实际流通数达到了20%,仅火币地址上的流通数就接近9%。

3

在查验COVA的白皮书后财经网·链上财经发现,在白皮书中,COVA并未公布其锁仓规则,只有其官网首页上的一份代币分配比例说明。

4

但是据一位投资者依据项目方的电报群中的承诺整理出的表格显示,12月市场中流通的token由两部分组成,一部分是30%的私募轮token,另一部分是1/3的火币投票产生的空投奖励,两者加起来为7%左右。

5

针对投资者的质疑,项目方并未做出正面回应,只说正与火币进行沟通以求尽快恢复交易。

不到一小时后COVA项目方正式在电报群中发布公告,该公告称COVA一经上线就遭遇跳楼式狂跌是由于火币开盘时定价过高,而市场流通份额过多则是由于火币系统故障。

COVA项目方的联合创始人VincentLi在电报圈中明确表示“价格异常=火币开盘价定错了。”据官方介绍,Vincent Li本科毕业于哈佛大学计算机科学及统计系,为Gigster(A16Z投资企业)的早期员工。

6

COVA团队表示正与火币确认故障原因,并进一步声明COVA完全遵照火币规则使用代码进行了锁仓处理。

此后31QU发布快讯称,COVA最后公募价格为1ETH=32000COVA,按照目前发币价格为0.025元,但是火币的开盘价为0.1元,因此火币开盘价开高约400%。

但是据财经网·链上财经从COVA的官方电报群中获悉,COVA团队多次表明COVA目前只向投资机构和空投用户让出份额,项目方于8月底完成私募,私募价格为1ETH=32000COVA,因此31QU的折算价格是基于COVA的私募价格。

据一位长期从事数字货币交易对人士对财经网·链上财经表示,数字货币上线的开盘价是依据挂的买单和卖单自动成交算的,也就是集合竞价,该人士进一步表明开盘价原则上并不是火币定的,但是也不排除出现其他影响因素,例如第一笔交易是由利益相关方完成的。

针对集合竞价的说法,一位数字货币分析师表示了质疑,他认为采用集合竞价方式确定开盘价的可能性不大,依据股票定价原则,他认为数字货币的开盘价最可能是按上所时候的ETH价格*募集ETH数量/发行总量。基于此种算法,COVA的开盘价格应为0.025元。

据财经网·链上财经调查,目前并没有任何公开报道透露数字货币的开盘价定价机制,截止目前为止,火币等交易所也并未有任何相关公告。

在COVA首发火币全球站和BitMax的前一晚,就有投资者发现,MXC社区就已经开启了COVA的交易,其中并不排除MXC强制上所的可能性,但是由图可见,MXC社区上的开盘价格在0.025元左右。

7

北京时间20:30分,火币正式开放COVA交易,但是财经网·链上财经发现,火币全球站上已经删除了停盘前的交易数据,且并未给出任何解释和处理办法。

8

而BitMax则于今日19:00发布了赔偿公告,据查证,BitMax官方网站显示的开盘价为0.0020926USDT,折人民币约0.0145元。

9

打破人工智能发展瓶颈的COVA

据COVA官方介绍,COVA全球首发于BitMax.io、火币全球站两家交易所,统一于北京时间2018年12月20日上午10:00开放充值业务,北京时间12月21日15:00开放交易业务。据火币12月20日的公告现实,12月27日14:30才开放COVA提现业务。

据财经网·链上财经COVA在火币的第二期投票上币中以788844票胜出获得上币资格。

财经网·链上财经发现,COVA于今年6月21日首次出现在公众视野之中,彼时的COVA宣布获FBG、真格、大都会等千万投资。

此后又于8月获得火币资本投资,其创始人Vincent Li 还于8月2日参加了火币在韩国举行的火币嘉年华并发表演讲。

10

据COVA的白皮书显示,COVA 解决了 HTTP、FTP 等传统协议只能让用户传输数据,无法控制数据用途的问题。在 COVA 协议下,任何用户都能在数据上附加 “智能条款”,让数据及其拷贝都能拥有自己的 “意识”,根据环境自行记忆、遗忘、学习。

目前COVA项目只有英文版白皮书,并未有中文版白皮书。

针对电报群内的维权声,COVA官方人员表示:COVA项目方不承担任何责任,如需赔偿请找火币全球站。

编辑:吴靖雯
分享到:

相关新闻