证券型通证面临的五个挑战

来源:财经网 作者:Julian Hosp 2018/12/21

最近币圈最火的概念莫过于证券型通证,不仅相关媒体铺天盖地地报道着关于STO的消息,而且投资者也将其誉为“下一个区块链杀手级应用”。虽然与1CO相比,从法律和监管层面来看,STO具有明显的合规优势,但我们发现证券型通证实现落地并不像想象中的那么容易。

作者:Julian Hosp 编译:LornaQ

链接:https://hackernoon.com/https-hackernoon-com-the-5-unsolved-challenges-of-crypto-security-tokens-4eda8d34cd10

我在很多演讲中都会问观众们:被外界过度炒作的证券型通证到底是什么?通常在场的只有不到10%的人能回答出来。鉴于这种情况,我首先来讲解一下什么是加密证券型通证。

据维基百科解释,通证是“一种可见的或有形的,可代表事实、质量、感觉等的标记。(https://en.wikipedia.org/wiki/Token)。在加密术语中,通证被视为不代表整个区块链本身的符号。例如,数字资产比特币,但是他也代表另一区块链上的所有权的一部分。最著名的例子是遵循ERC20标准,建立在以太坊上的通证。任何创建者都不需要建立自己的区块链,但可以使用以太坊基础架构,通过定义六个简单函数在几分钟内创建新通证。

1 r2hcdtedN343g7pII74lrw(https://theethereum.wiki/w/index.php/ERC20_Token_Standard)

接下来的问题是,通证代表什么或有什么作用?迄今为止,在ERC20上创建的绝大多数通证中都是实用型通证,意味着这些通证可用于提供某种服务。例如,TenX现在正在使用PAY通证,但他们也存在其他形式,如虚拟密钥。

如何创建通证?

大多数情况下,创始公司通过ICO进行融资,数字资产发行者(公司)几乎不花费本金创建这些数字资产并将其出售给公众。这种方法使得一些数字资产发行者牟取暴利。由于大多数公司创建数字资产主要用于筹集资金,因此,我们不禁要问为什么通过效用函数创建这些数字资产,而不是像IPO那样通过财产等安全性的资产。证券是一种可交易的金融资产,其价值来自合同索赔,如银行存款,债券和股票,通常比其他有形资产(如商品或房地产)更具流动性,可以在金融市场上进行交易(https://en.wikipedia.org/wiki/Financial_asset)。对于一家小型创业公司来说,首次公开募股的成本通常过于昂贵,特别是在过去的两年里,越来越多的声音四起,例如:为什么不创建一种代表某种所有权、权利或对公司提出索赔的加密资产?这就是加密社区创造加密证券资产的起源。

这个想法的主要问题,就像90%的加密爱好者不知道加密证券资产是什么一样,大多数监管机构也对其一无所知。那么,就将加密资产和证券的优势融合在一起,做一种新的尝试。一方面,加密资产成本低且易于管理;另一方面通过财务证券使其实现索赔。企业家们想出这一想法,用于推动创新。虽然我个人赞成“减少监管”,但在币圈,我确信监管是必要的,特别是保护投资者权益和财产的规则。我是许多区块链监管工作小组的成员,但至今仍没有人能回答将非安全性和安全性的事物结合会有什么结果。

近两年,在币圈流传着这么一句话:这个问题将得到解决。但直到2018年11月底,这个问题依然没有任何进展,和一年前一样停滞不前。有些公司一直试图创建证券型通证,他们为什么不行动呢?因为我们必须首先解决以下问题:

证券型通证如何在二级市场流通?

一级市场产生在STO期间,发行公司把证券型通证出售给公众时,购买此通证的投资者都希望有一个退出策略,即一个关于如何从通证中获利的策略。完全缺乏流通性的资产不具价值,投资者冻结数百万美元的资产无法套现。这时我们需要二级市场来实现这一目标,在此之前,我们需要先解决一些问题:

问题1:将通证从A转给B的规则是什么?

将比特币从一个人发送给另一个人,只需将比特币发送到另一个人的地址即可。这同样适用于实用型通证。但是,交易证券时,我们需要考虑KYC / KYB(了解您的客户/业务)、年龄、居住地等因素。例如,在大多数司法管辖区,12岁的孩子不得购买证券。如何在开源、无边界和审查制度的设计中解决交易限制?如果我想将Apple股票转让给另一个人,那么它需要在中央数据库中注册 - 当这个数据库是分布式的,这个问题就会完全颠覆。但是,车到山前必有路:ERC令牌标准1400和它的姊妹版1462,允许开白转发地址并且可以在合规的条件下解决这个问题 -可能在2019年之内实现。

1 9fDZPC4xnr22R7e3JluBQA

问题2:交易所将如何处理存款和取款?

从KYC / KYB的角度来看,可以直接在交易所里交易证券型通证,因为交易所要求用户在交易之前进行注册和验证。但是,通证如何进入交易所以及用户如何提取它们。答案是:NYKNYM  - 不是你的密钥,钱就不属于你。加密生态系统参与者倾向于掌控他们自己的私钥,这意味着将通证储存在交易所里,失去私钥的控制权不是期望的解决方案。那么,用户如何既可在交易所交易证券型通证,又可存取它们?

关于“资金来源”出现了很多不确定因素。你是如何获取这些通证的?如果你的地址没有进行适当的开白怎么办?你怎么能证明通证的所有权?迄今为止,只有少数问题有答案。TenX联系了23个加密资产交易所,他们声称已经解决或快要解决上述问题,可以通过查看他们上线证券型通证的要求进行了解。大多数人回答说,他们尚未做好准备,但很快就会做好准备。一年前,我收到过类似答案,当时我们联系了9个加密资产交易所以获取更多详细信息。我的预测是即使在2019年,也很难这一方面看到进展。政府可能会推出“沙盒”机制,但暂时不会出现我们所希望看到的加密证券型通证交易所。

1 AXHbXzYrFkuLaYfdbfy45w

1 SVhs5HVcOSGzpE9hpx3RXg

问题3:作为通证持有者,我可以向谁提出索赔?

当你对所投资的通证不满意时,该怎么办?如果你在STO期间购买通证,这个答案很简单,因为只有你和发行公司两者,因此,直接向发行公司要求索赔。但是,如果你在开放的二级市场上购买通证,该怎么办?如果交易没有如期进行,是公司的错吗?可能不是,可能是交易所或场外交易所(OTC)或第三方的问题。如果你认为卖方以高价卖给你通证该怎么办?如果通证表现与描述不符怎么办?在不受监管的实用型通证市场中,即目前占所有交易通证市场份额的100%,答案非常清楚:规则不多,且值得注意的是不受监管。这些通证没有任何回报率,而是起到实用型的作用,因此对发行公司没有多少要求,发行公司也不需要负什么责任。没有内幕交易,一旦交易出现问题,唯一可以去维权的地方可能是交易所,但交易所也不一定能帮到你。这与受监管的证券市场是截然不同的,在证券交易所的规则与股市相似,明文规定何时能交易,何时不能交易,什么可以交易,什么不可以,责任也是明确界定的。那么这些规则如何应用到数字资产中?这是一个亟待解决的问题,因为投资者既希望获得尽可能多的自由,也希望在确定的条件下进行交易。例如,内幕交易如何受到管制?如果我在二级市场买了通证,我对此通证不满意,我该去哪儿维权?这些问题都尚待解答。这里最难的部分是,答案是非常主观的,并不像以前的问题那样客观可解。谁应该负责是没有固定答案的,虽然交易所可能有责任,但发行公司和经销商同样有责任。我们静候2019年是否会解决这个问题。如果确实如上所述问题得到解决,那么各个交易所之间的标准如何建立?部分答案需要在以下两个问题得到解决之后才能解决。问题4:作为发行证券型通证的公司,我需要对外披露哪些信息?

这个问题针对的是执行STO的公司以及STO之后必须披露哪些信息。在大多数股票市场里,它们需要发布季度报告,并且这些报告是完全标准化。到目前为止,在加密生态系统中几乎不存在公司报告,因为没有适用于证券型通证的明确规则。迄今为止,只有少数几家公司公开财报,尽管他们用数十亿美元的资金换取大部分几乎无价值的通证。虽然成熟的上市公司的条条框框对初创公司来说过于严格和短视,但为投资者提供透明度是必要的。然而,有一些细节性的问题也需要解决:需要审核此类报告吗?他们有多详细?用季度和年度报告来衡量一家公司的价值对创业公司是否公平?

问题5:通证和对标的资产之间的法律联系是什么?

最后一个问题围绕的是控制通证和相关资产之间提出有效索赔的法律联系。所有权实际上是一个简单的问题,但并不容易回答。拥有黄金的所有权是拥有实物。股票的所有权就是注册了某个人的名字;房地产的所有权是以你的名义拥有房产证。但是在区块链上呢?在分布式的数据库中,除了进入数据库的私钥之外,你没有任何其他信息。如果你可以证明拥有密钥的所有权,则可以证明拥有加密资产的所有权。但这是一个全新的概念,它尚未显示出来,如何在法庭上证明所有权?监管机构是否接受基于数学公式的诉讼?如果两个或更多人都知道私钥,那么所有权归属于谁?列支敦士登似乎是世界上第一个在新的区块链法中开始解决这些难题的国家,希望在2019年生效。https://www.liechtenstein.li/en/news-detail/article/liechtenstein-准备-blockchain-ACT /

1 J9bU4mOShLnAAyu1dtDImA

它将为如何真正建立通证的所有权与其相关资产之间的法律联系奠定基础。

作为下一个区块链上杀手级应用,证券型通证的意义是什么?Y-combinator创始人保罗·格雷厄姆曾说过:“如果你想知道接下来要投资什么技术,请看看孩子和软件开发者正在玩什么。”你会发现,2011年孩子们用比特币购买游戏物品,2015年使用以太坊。但是,我还没有听说过正在玩证券型通证的孩子或软件工程师。尽管如此,我认为证券型通证比实用型通证有优势。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻