抵押债仓(CDP)是以太坊止跌的救命稻草吗?

来源:财经网 作者:Maggie 2018/12/07

大量用户为避险将所持有的ETH兑换为稳定币Dai,目前Dai在持续增发。如果ETH的价格再度下跌, MakerDao会强制启动清算系统,将抵押债仓(CDP)中的ETH抛售,这将导致更多的ETH流入市场,ETH的价格将持续下跌。

12月7日,以太坊跌破100美元的重要心理关口,创下2018年新低。截至截稿,以太坊现价为85美元,较昨日下跌17%,日内最低触及82.46美元。据CoinMarketcap的数据,以太坊下跌使以太坊市值蒸发了19亿美元。

111

数据显示,目前有占1.5% ETH总量的ETH(即1,557,107 ETH)在MakerDAO(Dai的创始公司)系统的抵押债仓(Collateralized debt position,以下简称 CDP)中锁仓,兑换为由抵押品(以太坊)支撑的稳定币Dai,以此来防止ETH价格进一步下跌。

MakerDAO公司推出的稳定币Dai是以数字货币为锚定物的稳定币(以太坊为锚定物)。Dai稳定币1:1对标美元。据Dai的白皮书披露,MakerDAO是以太坊上的智能合约平台,通过抵押债仓(CDP)来稳定Dai 的价格。

MakerDAO系统的CDP操作如下:如果用户持有以太坊ETH,并且想转换为Dai,首先需要把ETH发送到担保债务凭证(CDP),CDP的功能就是Maker 系统中负责保管抵押品(以太币)的地方。

一旦用户将ETH发送到 CDP 上就会创造出一定数量的 Dai,所创造的 Dai 数量取决于投入的ETH的价值。假设ETH现价为 100 美元,且抵押率为 150%。如果A将 1 ETH(100 美元)发送到 CDP 智能合约,那么A就可创造出66 Dai,A所持有的ETH会保存在CDP 智能合约上,但ETH转换为Dai之后,A就不再拥有ETH的所有权。这些ETH将被锁在Maker系统中,直到A还清66 Dai。

如果ETH的价值下降,且低于一定的阈值,即作为抵押品的ETH的价值不足以支撑相应数量的 Dai,导致 Dai 的价值低于1美元, Maker 就会通过清算 CDP 并在ETH价值不足以支撑 Dai 之前拍卖ETH。

222

如果原来价值100美元的ETH现在下降到85美元,抵押率为117%,那么 CDP 会被清算,并且 CDP 中的ETH会被低价拍卖(例如84美元),直到用户还清从 CDP 借出的 Dai 。

3333

推特网友表示,当ETH价格下跌时,CDP用户有两种选择,要么抛售所持ETH关闭CDPs,要么继续加仓,当资本耗尽,所持ETH也被抛售完。

444

CoinmarketCap数据显示,大量用户为避险将所持有的ETH兑换为稳定币Dai,目前Dai在持续增发。如果ETH的价格再度下跌, MakerDao会强制启动清算系统,将抵押债仓(CDP)中的ETH抛售,这将导致更多的ETH流入市场,ETH的价格将持续下跌。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻