区块链距离实体经济还有多远?德勤发布的这份榜单提供了一种答案

来源: 作者: 2018/12/05

“科技界奥斯卡奖”重磅揭晓,区块链行业真相浮出水面

近日,德勤2018中国高科技高成长50强榜单出炉。50家高速成长的高科技企业被收入这份榜单,其中有一家公司“祺鲲科技”格外受到关注。作为榜单中唯一一家与区块链技术相关的金融科技公司,祺鲲科技排名第17位,超越一些大众耳熟能详的知名企业。

德勤高科技高成长50强评选起源于硅谷,已有长达23年历史,被誉为“全球高成长企业的标杆”、“科技界的奥斯卡奖”。历史上,阿里、腾讯、百度、今日头条等上榜企业都从独角兽成长为巨无霸,无疑佐证了该榜单的权威性和预见性。

也正因如此,祺鲲科技的上榜格外耐人寻味。当下,区块链行业似乎正处于浪潮退却后的“至暗时刻”。在这样的背景下,为何一家与区块链相关的金融科技公司能被德勤选入如此重量级的榜单,而且排名如此靠前?

区块链脱虚向实正当时,低调布局者迎来高光时刻

虽然区块链在最近几年才进入大众视野,但这项技术在全球已经走过了超十年的发展历程,其应用场景也远远不止是“发币”而已。事实上,经历了虚拟币的爆火和冷却,就在外界纷纷唱衰区块链进入“冰封期”的当下,该行业已经完成一次巨大的蜕变,正在酝酿下一场爆发,褪去浮华后的区块链将展露其真正的价值——深入落地并赋能于各行各业。

来自权威机构的数据,揭示了区块链“脱虚向实”、融入实体经济的趋势。

全球范围内,国际数据研究机构IDC今年发布的报告指出,2018年全球区块链市场份额中金融业占60.5%,制造业和资源行业占17.6%,服务业14.6%,公共部门和基础设施行业分别占4.2%和3.1%。

国内,区块链拥抱实体经济的趋势更加明显。据工信部统计,截至今年3月底,我国区块链融资案例中,与实体经济相关的案例最多达65家。预计未来数年,区块链与制造业和消费业的结合会更为广泛而深入。作为行业管理部门,工信部表态将促进区块链与实体经济深度融合。

在这波区块链+实体经济的浪潮中,祺鲲科技无疑是走在最前面的探路者之一。

据媒体报道,这家成立于2014年的技术公司由几位IBM前高管创办。不同于科技行业许多创业公司都由80、90后“一肩挑”的特点,祺鲲科技的核心团队大多是“老兵”,相对更为成熟稳重且经验丰富。其中,创始人兼CEO朱绍康曾服务IBM 12年,担任IBM大中华区云计算及移动互联总经理;CTO陈谷在IBM工作超过26年,曾任IBM云计算大中华区首席技术官,多次获得IBM杰出技术成就奖和IBM公司最高奖“BEST OF IBM”。此外,祺鲲科技核心团队成员中还不乏多位银行顶级管理层,例如管理合伙人吴刚就拥有24年银行、保险和券商从业经历,历任交通银行、海通证券、人保资产、渤海银行等机构核心业务负责人。

在比特币等虚拟币最疯狂的时期,祺鲲科技并没有加入这场充斥着噱头与快钱的狂欢,而是选择回归区块链技术的本质,低调探索区块链技术与不同行业场景的结合,解决行业发展的痛点。

这样的公司注定不会在行业的蛮荒时代一飞冲天。但是,随着虚拟币的潮水退去,区块链发展的正道在所有人眼前徐徐铺开,这家公司也终于厚积薄发,迎来了属于它的“高光时刻”。

图片2

(祺鲲科技CTO陈谷领取德勤2018中国高科技高成长50强奖项)

以区块链之真,破解投融资之难

在祺鲲科技创始人、CEO朱绍康看来,推动区块链落地应用,正是这家公司的出发点和立足点。而判断区块链有没有真正落地,最重要的三条标准就是:有没有结合真实的应用场景;有没有解决行业存在的问题;有没有带来价值的增值。“一定能够从身边的生产、生活中感受到这件事情,它才是真正的落地。”

朱绍康的团队首先把目光投向了中小企业。

目前,我国企业融资手段主要有贷款、股权融资和发行债券几种方式。其中,贷款需要基于固定资产作抵押,固定资产较少的中小企业很难获得批贷;股权融资方面,有能力登陆创业板、新三板的中小企业少之又少,而“钱荒”之下获得风投的机率也越来越小;至于债券,其发行需要看企业主体资质以及担保公司的资质,中小企业由于主体信用不足也很难参与其中。总的来说,中小企业“融资难、融资贵”问题日益严峻,成为企业发展过程中最大的阻力之一。

在上述背景下,祺鲲科技敏锐地捕捉到利用新兴区块链技术解决投融资问题的契机。区块链技术作为前沿科技,具有智能合约、多方共识、交易溯源、不可篡改、去中心化等特点。祺鲲科技在全球范围内首度实现了利用区块链技术打包资产数字化及证券化,穿透企业在实际运行中实时交易和记录的各项数据,使得监管机构、评级机构、发行机构和资金方都能够实时穿透资产本身,并对符合自己风险偏好的资产进行灵活打包,大大提升了资产和资金交易的灵活性和成交率。更重要的是,让大量规模和固定资产不足以通过传统方式进行融资的企业,能够凭借真实的优质资产进行融资,以此解决优质中小企业的融资难问题。

值得一提的是,除了资金流以外,祺鲲科技还实现了对产业链中的商业流、物货流、信息流等的监管和控制,有效防控金融风险和业务风险。各行各业的产业链运转效率得以显著提升,区块链技术以这样的方式,实现对实体经济的多维度赋能。

据了解,目前祺鲲科技已在区块链数字资产打包方面拥有12项美国专利,并实现了区块链技术真正落地于具体行业应用场景,业务覆盖全球市场。今年3月,在全球首家区块链数据服务提供商链塔(BlockData)策划和发布的全球首个区块链项目排行中,祺鲲科技位列榜首。

图片1

(祺鲲科技创始人、CEO朱绍康)

落地多个行业,区块链赋能实体经济成为现实

通过区块链技术与ABS的有效结合,祺鲲科技在煤炭交易、汽车金融、清洁能源、商业地产等领域,都实现了区块链技术的落地应用。

在大宗商品交易领域,今年10月底,祺鲲科技与我国唯一一家国家级煤炭交易所——上海煤炭交易所签署合作协议,双方将合作运营煤炭能源产业区块链金融服务平台。这是行业内第一个以区块链、云计算、大数据、物联网等新兴技术为依托的全新“区块链资产验真+供应链金融服务”平台,致力于实现对煤炭供应链的宏观管理和资源整合,双方共同推动煤炭产业产融结合、创新发展。

在汽车金融领域,祺鲲科技打造的汽车金融云平台项目,通过将区块链技术嫁接到车贷ABS中,切实解决了该领域存在的信用问题,有效帮助车贷平台通过ABS融资。该项目让祺鲲科技在2017-2018年中国区块链风云榜盛典上斩获“区块链风云项目”奖,同时,CTO陈谷荣获风云CTO奖。

区块链作为刚刚兴起的前沿科技,技术仍在不断创新,技术的落地应用也尚处在探路阶段。此时德勤将祺鲲科技选入中国高科技高成长50强榜单,其实发出了一个强烈的信号:务实型区块链技术公司正在登上主流商业的舞台,将在国民经济中扮演更加重要的角色,有着广阔的发展前景。

展望未来,区块链技术大规模落地应用的过程中,无疑还需要更多有使命感、责任感和出色技术实力的务实型公司,才能推动区块链技术真正成为改变世界的核心技术。明日之区块链,或许正犹如昨日之互联网与今日之移动互联网,成为各个产业的基础设施。而中国下一个BAT和和TMD,或许就在此间诞生。

编辑:大卫
分享到:

相关新闻