数字资产需要置之死地而后生

来源:财经网 作者:Anthony Xie 2018/11/30

趋于零的数字资产为什么没有归零?为什么这些趋于零的数字资产还在市场上流通?整个加密资产市场具有鲁棒性,即抗变性,大多数数字资产紧密相联,一旦其中一个归零,整个市场就会受到重创。

本文由财经网-链上财经翻译自Medium,

作者:Anthony Xie 编译:LornaQ

链接:https://hackernoon.com/cryptocurrencies-need-to-die-for-the-market-to-live-1893bb8be8f9

报告显示,排名前100的加密资产中,仅有三分之一的区块链项目落地运用,趋于零的数字资产为什么没有归零?为什么这些趋于零的数字资产还在市场上流通?加拿大加密资产人工智投初创公司 Hodlbot创始人 Anthony Xie认为,整个加密资产市场具有鲁棒性,即抗变性,大多数数字资产紧密相联,一旦其中一个归零,整个市场就会受到重创。  

在互联网泡沫期间,一些互联网公司耗尽起初通过融资所筹集的资金,最终走向破产。在一番大浪淘沙后,市场将“良币”和“劣币”区分开来,劣币驱逐良币的现象逐渐消逝。

在CoinMarketCap上市值排名前 200 位的数字资产呈现出一损俱损的现象,大部分数字资产的走势都与市场整体的走势息息相关。目前,劣币驱逐良币的现象泛滥,五花八门、参差不齐的区块链项目在市场上推广,投资者主要从社交网站上获取信息,被包装的劣币致使良币埋没在市场里,空气项目“割韭菜”的故事让投资者望而却步。

Anthony Xie借鉴Nassim Nicholas Taleb《反脆弱:从不确定性中获益》理论分析了个体“脆弱性”对整个市场产生的影响。

Nassim Nicholas Taleb将反脆弱分为三种类型,即脆弱性、坚韧性和反脆弱

脆弱性是指因为波动和不确定而承受损失;

坚韧性是指抵抗震撼和维持原状;

反脆弱是指让个体避免损失,甚至因此获利。   脆弱性和坚韧性易于理解,因为在市场上类似的例子随处可见。  

尼采名言曾说过:“杀不死我的,只会使我变得更强大”。好比人的骨头承受压力和紧张时也会变得更加坚强,适时出现的压力与危机,才能维持生存与繁荣。

但是有时压力过大可能会压得某些人喘不过气。虽然这对于某些个体来说是致命的,但是却提升了存活下来的人的整体健康水平。这并不意味着压力使幸存者更加强大,只是较弱的个体在优胜劣汰的过程中被剔除。

Nassim Nicholas Taleb将这种机制称为从个人转移到集体的反脆弱性。他表示,个人的脆弱性可以用来换取集体的坚韧。

我们不得不问:为什么坚韧的个体使得集体变得脆弱?反之,为什么坚韧的通证会破坏加密资产市场的健康?接下来,我们以现实生活中的商业为例。

以餐馆为例:只有当一家餐馆脆弱时才能让餐饮业蓬勃发展  

就像每一家餐馆老板通常会向你哭诉:餐饮生意很难做那样。餐饮业是个极具竞争性的行业,每家餐馆都面临着潜在的关门的威胁。 如果你在周五晚上,去市中心,你可能会找到很多美味的餐馆。这是因为经营不善的餐馆或者食物难吃的餐馆会被淘汰掉,而这种优胜劣汰使得当地餐馆的整体质量提升。  

想象一下,如果一家濒临破产的餐馆一直被纳税人纾困。市场上会残留大量这样经营不善的餐馆,它们继续提供难吃的食物和糟糕的服务。这些餐馆甚至高枕无忧地盘踞在高租金地带,换来的是,无比糟糕我的用餐体验。  

让这些经营不善的餐馆残留在市场上,导致竞争力减小,当这些餐馆的数量足够多的时候,就有可能损害整个餐饮业的健康发展。  

将反脆弱性的原理应用于加密资产市场

反脆弱性曾被应用于大自然,用来解释为什么有机体的灭亡有助于物种和经济的持续发展。同样的,为什么经营不善的餐馆需要为了这个行业的持续发展而消亡。  

如果我们将相同的原理应用于加密资产市场。很明显,只有单个加密资产变得脆弱,才能使整个市场变得强健。  

许多人将加密资产泡沫与我们所经历的互联网泡沫进行类比。  

我认为这两者在一定程度上是有可比性,但是互联网公司又稍有别于加密资产市场,互联网公司更加脆弱。  

燃尽的互联网公司

大多数互联网公司主流理念是“要么变大,要么迷失”。因此,这些公司不惜一切代价优先考虑壮大公司规模,即使他们知道这样做可能会导致净经营亏损。  

在风险投资公司的支持下,一些互联网公司迅速壮大,他们积极招兵买马,斥巨资投入广告和举办促销活动,免费赠送产品,举办豪华派对,租赁位于CBD的昂贵的办公室。  

2000年,在超级碗XXXIV期间,有16个网络商业广告,每个广告时长仅30秒,每个花费高达200万美元 。  

“增长优先于利润”的心态和“新经济”的光环促使这些公司相信他们立于不败之地。虽然风险承担程度脆弱,甚至对于个别公司来说这样做简直就是自杀,但从另一个方面来看,这样做对整个市场是有利的,因为有些公司由于流水的花钱而无法长期坚持下去。  

Pets.com在此期间烧了3亿美元,并在首次公开募股(IPO)9个月后宣告破产。 Webvan耗资超过10亿美元,并在首次公开募股(IPO)2年后停业。  

截止2004年,自1996年以来成立的互联网公司,有52%已经宣告破产。  

数字资产缓慢崩塌

Coinopsy.com数据显示,截至2018年8月,有350种加密资产已经“死亡”。就现有的3,000多种加密资产进行计算,我们可以说到目前为止数字资产的死亡率约为10%。(DeadCoins报告显示此数据更高)  

关于名单上的每一种数字资产的消亡,Coinopsy都标明了它们消亡的主要原因。如下所示:

1-uNvXG_XQ_r9rVdZTnblgDA

项目方中途跑路、加密资产流通量小,ICO失败,这些因素与项目资金不足,市场热度不够有异曲同工之妙 。  

而这些原因没有一个是之前互联网公司消亡的原因。大部分互联网公司破产的原因是受欢迎程度不够,项目资金不足。许多资金雄厚的公司因为大肆挥霍最终导致资金不足,也没有逃过破产的结局。  

规模越大就越不容易崩塌  

马里兰大学(University of Maryland)企业学教授David Kirsch发现,互联网公司的生存与他们获得的私募股权融资无关,资金充足的公司也有可能失败。  

GovWorks,eToys,Flooz.com,Garden.com共筹集了10亿美元以上的资金,但仍然不复存在。  

市值越低,失败的可能性越大。  

在Coinopsy.com上显示的350种加密货币中,大多数的市值低于2500万美元。  

加密资产具有足够的坚韧性。  

对于加密资产来说,创造价值是没有压力的。  

在ICO狂热阶段成功获得第一轮融资的项目,存活率相对高些。他们可以在战斗中残喘一段时间。 挖矿一定程度上减小了项目的运营成本。   

与实体公司不同,加密资产获取收入,实现盈利的压力较小。大多数项目评测机构和投资者通常通过编写代码的数量来衡量项目的进度,并不是根据技术的价值来衡量。    

加密资产项目没有“倒闭”这一概念,加密资产的社区性使得项目即使创始人出走也可以独立发展。例如,狗狗币、莱特币。  

区块链具有弹性,冗余和坚韧等特性。       

具有分布式特性的区块链可以抵御消亡。只要世间尚存一个矿工,区块链都有活下来的可能。     

区块链网络本质上是冗余的并且具有高度的容错性。 区块链可以抵抗分歧。区块链允许进行分叉,例如,比特币现金、以太坊经典。  

动力驱使投资者引流新的资本入驻。 加密资产行业将社会投资提升到一个全新的水平。     

由于加密资产的无国界性,使得它们容易流入全球市场和散户,因而使得加密资产筹集资金的过程变得简单。     

在二级市场上交易的加密资产受益于流动性溢价,这使得创始团队能够以更高的估值筹集资金。 加密资产缺乏基本的估值模型。因此,允许无限畅想 。 投资者乐于引导新的投资者入圈,由于这些投资者在项目中占有一席之地,因此他们需要新的接盘侠,特别是在项目逐渐崩溃时,这些投资者会大力宣传所投项目。    

许多投资者看似阅读过项目的白皮书,但实际上只有少数人真正理解这些万字文书到底在写什么。信息量过大使得很多人懒于在投资前对项目进行风险评估,这使得良币难于从嘈杂中塞选出来。 机构投资者可以对传世团队施压。但是,投资者基数如果过大,就很难确保达成共识。 创造性破坏 大多数人认为互联网泡沫的破灭归咎于一味的追求繁荣、不理性的扩张和不可控的猜忌。  

但互联网泡沫也证实很多东西是正确的,并且在消亡中筛选良币,创造性破坏减弱了劣币驱逐良币的现象。 比特币已经创世10周年,但是太多的shitcoins已经超过了它们的自然寿命。  

如果要让加密资产市场健康发展,我们需要将加密货币保持在更高的标准,或引用合法的评估方式对每个项目进行详细评估,或提高劣币项目的成本。  

如果其他的加密资产足够强大,那么加密资产市场将会受到影响。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻