美国SEC指控知名拳击手梅瑟威和说唱歌手DJ Khaled涉嫌ICO站台的违规欺诈行为

来源:Bitcoin.com 作者:Mitchell Moos 2018/11/30

美国SEC首次对涉及ICO相关违规行为的个人提起诉讼。SEC早前声明表示,即使ICO最初没有可遵守的规定,也有合规的途径。

本文由财经网-链上财经翻译自Bitcoin.com

SEC Charges Floyd Mayweather and DJ Khaled for Unlawfully Promoting Fraudulent ICO

https://news.bitcoin.com/research-exposes-anti-bitcoin-bias-in-mainstream-media/

作者:Mitchell Moos  

https://cryptoslate.com/sec-charges-floyd-mayweather-dj-khaled-unlawfully-promoting-fraudulent-ico/

据11月30日消息称,职业拳击手梅瑟威(Floyd Mayweather)和说唱歌手DJ Khaled被美国证券交易委员会(SEC)指控未披露因宣传站台欺诈性ICO获利而涉嫌违规欺诈。这也是美国SEC首次对涉及ICO相关违规行为的个人提起诉讼。

拳击名人梅瑟威和美国知名嘻哈说唱歌手DJ Khaled,因未能披露因替ICO宣传背书不当获利而受到处罚。这两位名人都曾在社交媒体上吹嘘这些是“改变游戏规则”的投资。

梅威瑟从三家ICO项目中获利30万美元,其中包括来自ICO项目Centra Tech的10万美元,并在推特上发布了以下信息:

屏幕快照 2018-11-30 下午5.24.22

Khaled收到了5万美元来推广Centra,他在另一篇被删除的帖子中称其项目为“游戏规则改变者”:

屏幕快照 2018-11-30 下午5.24.32

一个单独发布在Instagram的帖子中,梅威瑟说他“将于8月2日在Stox.com的ICO上狠赚一笔”,以及谈及其他具有鼓动性的宣传声明。

其他名人都没有透露他们收到了推广这些ICO的款项。

SEC的反应

这些指控是在证券交易委员会发布2017年DAO报告之后提出的,该报告警告称“在ICO中出售的硬币可能是证券”,并且那些在美国出售证券的人必须遵守联邦证券法。看来梅威瑟或Khaled似乎都不曾得知那个消息。

“这些案例强调了向投资者充分消息披露的重要性,”执法部门联合主任Stephanie Avakian表示。“由于没有披露这笔支付款项,关于梅威瑟和Khaled的涉嫌ICO违规宣传而不是付费代言的定性似乎是公正的。”

在过去的几个月里,美国SEC进行了一系列执法活动,惩罚了两个ICO和EtherDelta的创始人。SEC还发布了关于这两起案件的声明,其中表明即使ICO最初没有可遵守的规定,也有合规的途径。

Centra Tech(令牌CTR)的项目背景

根据美国SEC的一份新闻稿,Centra及其“CTR”令牌在发起ICO时声称它将提供背靠Visa和Mastercard支持的借记卡,这将允许用户“立即将难以接受的加密货币兑换成美元”。

美国证券交易委员会声称,这项ICO的创始人“虚构了有着令人印象深刻的传记著作的高管形象,向Centra的网站发布了虚假或带有误导性的营销材料,并且让名人在社交媒体上宣传ICO。”

美国SEC执法部门联合主任史蒂夫·皮金(Steve Peikin)表示:“被告严重依赖名人站台背书和社交媒体推销他们的计划。”

2018年4月,美国SEC对Centra的创始人提起民事诉讼,声称ICO是带有欺诈性质的。纽约南区的美国联邦检察官办公室也进行效仿,并提起了并列式刑事诉讼。

媒体反应

这些指控在社交媒体上引起波澜,因为许多其他名人也推动了ICO。根据一条推文显示,其中的一些名人还包括:帕丽斯·希尔顿(Paris Hilton)、杰米·福克斯(Jamie Foxx)、理查德·谢尔曼(Richard Shermann)、史蒂芬·西格尔( Steven Seagall)、马特·索鲁姆(Matt Sorum)等人。

社交媒体上的一些人甚至开始附上标签 ‘#是时候了’和‘#透明’ 以示他们对美国SEC采取行动的支持。

屏幕快照 2018-11-30 下午5.24.47

业内其他人认为这些名人应该对此作出解释,并表明这些名人的支持站台可能是加密货币面临公众审视和质疑的一个原因。

TechCrunch的约翰·曼内斯(John Mannes)对此表示了不满,他说:“当您在所述证券中拥有经济利益时,你对证券价值的支持通常被称为“先拉后砸”(pump and dump)……您有责任袒露您即将获得的收益。”

虽然没有承认指控,梅威瑟和Khaled都同意偿还不义之财(或者说非法所得利益)、罚款以及利息。梅威瑟同意支付30万美元的非法所得利益、30万美元的罚款以及大约15,000美元的判决前利息。梅威瑟还同意继续配合调查。

与此同时,Khaled同意支付5万美元的非法所得利益、10万美元的罚款以及大约3,000美元的判决前利息。

两位名人都同意在三年和两年内不站台推广任何ICO。鉴于美国SEC的这些行动,“游戏规则改变者”实际上将是那些希望向不知情的投资者出售不良证券的人。

本文不代表财经网·链上财经观点。

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻