加密资产危机真相

来源:财经网 作者:Meltem Demirors 2018/11/29

未来充满希望,但前行的路还很长。

本文由财经网-链上财经翻译自Medium,

The Truth About the Crypto Crisis--How I Learned to Stop Checking Prices and Love the Struggle

链接:https://medium.com/coinshares/the-truth-about-the-crypto-crisis-7a38125983d5

作者:Meltem Demirors 编译:LornaQ

自11月19日起,整个数字货币市场呈断崖式下跌,比特币领跑,比特币现金(BCH)、以太币、Stellar和莱特币等主要数字货币再次放量下跌。过去七天比特币跌幅超22%,今年以来累跌65%。比特币的闪跌使整个数字资产市场陷入恐慌,然而,事实上,自今年1月,在比特币一度升至峰值超$17500美元后,整个数字资产市场都处于持续下跌趋势。

理解投资者心理

为了更好地理解现状,我们首先得弄清楚数字资产项目团队如何通过发布白皮书进行宣传,继而通过ICO筹集数以亿计的资金。以事后诸葛的观点来看,韭菜们听信天花乱坠的白皮书构想,投入巨额入圈是件十分荒谬的事。

投资者的投资核心依赖于寻求最大化回报,同时将风险降至最低。

比特币刚刚度过其十周年庆典。比特币的存活和持续增长依赖于其庞大的日交易量和流通量基数,这也助其降低风险。将此逻辑代入其他币种,由于缺乏标准化的运营和社区管理模式,因而加大了新兴数字资产的风险。

目前的状况显示,成熟的和/或集中的社区管理模式可能更能稳住投资者的信心、减小投资风险。

此外,一些知名投资人(在此不提及他们的名字)试图通过两种方式进行“合法化”,例如比特币此类加密资产或通过ICOs或STOs筹集资金,从而刻意降低加密资产的风险。

从资本的角度来看,ICOs的构想在短期内是十分诱人的。通过比较以下资产的平均回报率,以及VC(风险投资)或PE(私募股权)等高风险投资策略,可以看出具有冒险精神的投资者在估算回报率后all in加密资产的原因。换句话说,投资者不愿错失获得10倍以上的回报率的机会,更何况获取如此丰厚的回报只需承受几个百分点的风险。

我相信在选择注资ICO时,许多风险投资(VC)、对冲基金和家族投资者都是这种暴富心理作祟。

1

加密资产危机

讨论加密资产或多或少会涉及币价表现,投资者既热衷于探讨价格的涨跌,同时又担忧价格与价值之间的衡量关系。但不得不坦诚地说:

目前,衡量加密资产“价值尺度”的标准是价格。

加密资产三大加密资产:比特币、瑞波币(XRP)和以太坊(ETH)占据着3/4的市场份额,整体价格下跌72%,这意味着占据一半市场份额的比特币价格下跌了58%。

2

接下来看看中位段的加密资产,虽然这些加密资产跟随整体市场走势呈下跌趋势,下跌了60%,但实际上有些加密资产的价值表现优于ETH和XRP。几个影响因素:

1. 许多投资基金都对协议,例如“比特币2.0”或“以太坊2.0”进行了长期押注。(我最近听到关于以太坊3.0的说法,但觉得还是老生常谈。)

2. 许多项目都是在上述领跑数字资产的庇护下创建起来的;他们的“戏剧性”更小;营销策略更多样化和完善;通过空投和ICO招募了一群忠诚的利益相关者;试图解决行业痛点和实现项目落地。

3. 我们发现上述加密资产项目实际受益于“中心化”的信息传递和运营模式。

3

尾部的加密资产,自熊市以来价格下跌幅度从75%增长到98%。尽管新闻报道多为利好消,这些加密资产上币交易平台的数量增加,但市场仍存在恐慌情绪。对于这些资产,价格飙升一定范围,在第一季度后都呈持续下跌状态。我们可以通过领导层变革,规模缩小,面临监管、税收和产品交付相关的挑战看出团队陷入危机。有些项目升至放弃了领跑加密资产,将加密资产投资转换为投资股权或证券。

很多人反驳说利用价格作为衡量“增长”指标不合理。那么,我们来看看其他一些影响因素。超过80%的加密资产具有以下特征:

1. 30天交易量不到1000万美元

2. Github上每季度提交量小

3. 24小时内活跃地址仅几百个数据不会说谎,Top250名以外的许多加密资产陷入了恶性死亡螺旋中。

4

投降式抛售

全球的宏观经济与加密资产市场息息相关。

加密资产的创建和吸引力来源于投资者对其他资产或市场的恐慌和怀疑。在投资者感到恐惧时,他们会选择去杠杆化或减少风险。

全球的投资界陷入瓶颈。Blackrock,全球最大的资产管理公司,曾拥有6.4万亿美元的资产管理规模,仅在三年内经历了第一季度的净资产流出。

股票波动剧烈,尽管传统投资市场给投资者带来的前所未有的肾上腺素激增的刺激感,但他们仍未涉足加密资产投资。但是,也有很多曾接触过加密资产的投资者投身加密资产圈,并将当前资本保留在加密资产市场中。

资本已经停止流入加密资产市场。通过ICO集资的方式已经过时,并且可能会引发政策风险,雄心勃勃的新兴入场者也在绞尽脑汁地筹集资本。投资者不禁质疑是否通过媒介(即销售数字资产)是最佳集资工具(即建议一个有用的、或许有价值的协议)。

值得一提的是,已经注资加密资产市场的资本已经悄然离场。2018年,投资者们都在等待下一个牛市的到来,或者近期鲜少出现的几次利好消息,继而提高投资组合的价格,从而进行抛售。

上周,项目方和投资方都开始为2018年年底做筹谋。双方都称在这场比赛中失利。从项目方来看,许多项目方起先通过ICO筹集资本,如今面临诸多挑战。这些障碍都是缺乏真正的财政体系导致的。然而,“加密资产融资”在很多政策方面都是含糊不清的。下面的资产负债表概括了通过ICO集资的加密资产公司的特征:

5

我并不全盘否定通过ICO进行集资的项目。相比权益和加密资产的成本,在忽略股权稀释和法律义务的情况下,资本化更具吸引力(参照上表黑框)

少数投资者在不明确的、可疑的法律协议和结构下签署数十亿美金的有限合伙协议是与法则相悖的。

事实上,稍有些经验的投资者都知道分类账最终需保持平衡。当公司资本化时,投资者需要承担责任,最终权益会下降,如下图所示:

6

由于公司需要在其仓库中出售加密资产库存来支付税款;需要资金来支付法律费用和潜在的退款;并且必须将他们的社区债务转交给为他们提供金钱、时间和精力的加密资产持有者和其他生态系统成员。

从投资者角度来看,人们注资数百万美金给这些雄心勃勃的项目,寄予期望他们所持加密资产持续升值。

投资者是整个生态的重要组成部分,创新的想法通常需要资金入驻,而加密资产生态充满创新性,因而可以吸引很多投资者。但投资者往往是受托人,他们不会坐在他们的办公室里等着有趣的想法来找他们。他们需要赚钱来维持生计。投资者不是用户,他们往往是投机者。

7

抛售所持有的通证给投机者是确保通证失去真正用处的方式。

有些基金会试图利用投机者或用户模型,例如CoinFund,讲这种模式称为“促进网络生态”。我并非刻意推销这种模式。

正如我在“Tezos实验”一书中所讨论的那样,通过销售通证来销售治理权是滑坡谬误。加密资产市场目前还只是一个小圈子,参与者在这个圈子里还算融洽。随着加密资产市场的壮大,将出现一批新的投资者,我们会看到人们为了利益最大化变得冷酷无情、不择手段。

对于持有通证的的投资者而言,大多数投资者在他们在资产负债表上将ICOs所募资金归为“成本”,(交易通证价格= ICO中的预售价格)以最佳情况进入市场;市场上还有数十亿美元的通证待消耗。只有这些项目推迟上市,基金才会试图“按成本”或“纸面商标”持有这些资产,因而避免对投资组合价值产生影响。

我希望2019一些基金会消耗殆尽,因为存活在2 + 20上极具挑战性;当你的管理资产额低于50%,且再无20的记号时,就无利可图了。

以下是我对加密资产危机在未来12至24个月发展的观点:

8

创始团队可能会做什么?

不合时宜地出售他们所持有的加密资产套现。

投资者可能会做什么?

出售他们所持有的加密资产,接受打击,释放能量,专注于为投资者创造回报。

相加两者,我们就会投降 - 放弃或停止抵抗对手或对手所要求的行动。

接受现实虽然悲伤但也无能为力。

创造价值

或许我的话让你们很沮丧,但很抱歉,更沮丧的还在后面。

在区块链野蛮生长的阶段,资本不以合乎逻辑的方式进行分配。毕竟,我们只是简简单单的人类,我们抵不住一夜暴富的诱惑。

虽然我没有经历过互联网泡沫,但2000年CNN发表的这篇文章同样可以用来形容今天的加密市场。

技术并不能在一夜之间改变行业和市场。有开始的时候、失败的时候、适合的时候。价值并不总是如我们所愿,流向我们相信的地方。

虽然上述文章的片段在那时可能导致人们相信网络已经死亡,但历史的长河证明:我们都错了。第一代互联网公司崛起,然后许多公司在大浪中消失,继而新的行业诞生。如今,该行业占据着全球市场的主导地位,例如我们耳熟能详的FAANGs(Facebook,Apple,亚马逊,Netflix,谷歌),这些股票的总市值为3.5万亿美元,近几个月一些公司的市值达到1万亿美元 。

加密资产和区块链技术正在创造价值。这是一个值得肯定的陈述句。

现在需要解决的问题是如何实现这一价值。投资者们都在试图修改他们的假设,例如,如何获取价值和如何获取利益。在2017年至2018年初期间,许多投资者认同价值获取将在协议层产生的想法。最近资产价值的下降,有些投资者开始质疑这一论点。

以下我对价值创造的预测:

在资产中,尤其是具有成熟治理的网络

在新公司建设基础设施和服务

在公开交易的公司 - 现有公司和新兴公司

在基金和资产管理公司提供披露信息

资产层面,投资者不会在未来一段时间内直接交易加密资产。他们将通过披露的信息、报告和市场上现存的基础架构和现有策略来增长对加密资产的理解和认识。

9

其中包括通过加密资产交易所推出的交易产品实现风险投资,通过长期“加密资产基金”以及知名的投资组合经理推荐的投资项目,接触加密资产产品。

对于提供加密资产服务的私营公司而言,这些公司专注于提供投机的加密资产交易。值得注意的是:

越来越有价值的公司更倾向于在美国之外建立,且几乎都得到过硅谷投资者的支持。例如,BitMEX很少(如果有的话)外部投资者,也从未从传统的风险投资中筹集资金。

灵活运营的新兴公司能够快速创造价值。Binance于2017年成立,通过快速创建,提供简单功能,并专注于在对区块链友好和宽松的监管司法管辖区内运营,已成为该行业的头部企业之一。

与ICO相比,这些公司本身的价值比加密资产和协议更有价值,并且已经以此来筹集资金来建立业务。截至2018年11月19日星期一,只有3个协议的价值超过60亿美元。

这些公司手上有现金,并且通过新产品线、人才、用户和知识产权来为公司的发展提供资本。

10

对于上市公司,我将重点阐述那些将利用通证化实现以下目的的传统金融机构:(1)创造新的收入来源; (2)发挥“创新”平台; (3)建立企业价值。

11

以Square为例,去年秋天,Square在$ cash app中推出了加密资产交易服务,致使其收入增长,股价翻了一番。虽然Square已经在商业支付领域创造了显著的企业价值,但它投身于加密资产的举动让投资者为之振奋。

由于投身于加密资产生态体系,金融圈内或圈外的许多公司备受关注。即使加密资产的价格持续下跌,且预计这种趋势仍将继续。企业的年度计划并不会像初创公司那样迅速改变。

对于基金和资产经理而言,虽然面临压力,但由于历史记录良好,因此能使其在逆境中生存,且度过熊市,特别是对于一些经验丰富的、资本充足的经理人而言,他们掌握良好的财务管理和分配策略,拥有长期投资的眼光和具有利用短期交易的能力。

因此,由于市场慢慢接受令人不快的消息,并且重塑关于加密资产的论点,价值可能会从加密资产本身转移,但对于服务于加密生态系统的公司,价值却仍在不断增长。

落地的道路还很漫长

目前我们所处的位置......它是黑暗的,我们离目的地还很远。Dune曾说过:

我不能害怕。害怕是思维的杀手。恐惧是小小的死亡之灵,将使人彻底迷茫。我将正视恐惧,让它通过我的躯体消失。当恐惧逝去,我的心眼将目睹它的消亡。恐惧踏过的地方将万物不存,惟我将完好无损。

今天的加密资产市场危机显而易见,并且明确地驳回它。在我看来,这将是一个巨大的错误。比特币、加密资产和区块链技术已达到临界点。

比特币曾被嘲笑,被质疑,如今转而被崇敬,全球知名。区块链被誉为解决世界上所有问题的灵丹妙药,并且被妖魔化为一个万能套用公式。

这种舆论两极分化使得去中心化的理念和区块链技术持续发展、不断演变。加密资产社区正在引起所有人的关注,无论是积极的还是消极的。

加密资产行业正在逐步形成,成千上万的人们花费时间、精力和资金,通过写作、究、交易来助力加密资产生态系统逐渐壮大。

加密资产不仅涉及技术、还涉及社会、政治和经济变革。核心是尝试新的治理模式。它们或许有缺陷、不成熟,但它们是重要的、有价值的。

12

协议项目、公司和投资者需要深入挖掘、寻找真正的方向。他们需要使项目与长期与长期价值创造保持一致。但如果未来五年与近期相似,那么预计价值将继续从中心化的企业实体流向趋于去中心化的的网络和应用。

发展正在发生,但需要时间。增长几乎不呈线性。虽然今天的价值获取感就像是资本市场的演变,但加密资产变革正在逐步推动,并最终将价值从中心化转移到弱中心化。

我们无法确定何时能实现这种变革,但在CoinShares,我们认为这是不可避免的。

未来充满希望,但前行的路还很长。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻