中国公链2018——HPB芯链

来源:财经网 作者:Maggie 2018/11/28

“也许先提供免费软件,继而售卖硬件才是大多数项目的盈利方式。”有业内人士提到。

币圈的漫漫熊市让很多投资人望而却步,相较于今年年初的狂热,投资机构对区块链项目趋于理智。有数据显示,较今年一月相比,区块链融资额整体下降了90%以上。

“钱更谨慎了。”火币架构师、OneChain创始人兼CEO黄华容曾对新华网表示,“目前的区块链行业就像围城,城内的人饱受煎熬。有的token fund之前投了很多,项目没有落地就会归零,当时买的成本比较高,现在下降,亏损多压力大,他们就比较头疼。”

大多数项目团队第一轮所融的资金已经消耗殆尽,一些项目开始筹集新一轮的资金,但蛋糕愈来愈小,“余粮”愈来愈少,致使很多项目出现断粮甚至跑路。

然而,HPB却在“逆市生长”,据媒体报道,HPB芯链于今年六月再次获数千万美金融资,此次融资距其获第一次融资仅半年,投资机构包括OK资本、金氪资本、币信、韩国BlockWater Capital、巴比特、星合资本、极探资本、极客学院、Pchain、广和基金等。

HPB芯链希望利用区块链卸载引擎(BOE)解决区块链性能问题,即通过硬件和软件底层来解决区块链的性能瓶颈问题。由于HPB芯链与EOS所解决的痛点相似,因此被一些媒体誉为中国版EOS。

在整个区块链行业寒冬中获取资本入驻表明这个项目有潜力,软硬兼施也许是区块链发展的方向之一。

熊市泥潭,另辟蹊径的HPB芯链在这场角逐战中的现状如何?

蓝图落地困难重重

HPB芯链创始人汪晓明一直对外声称其团队是一只本着踏实做事,务实的作风,来努力做出优秀产品的团队。在汪晓明的描述中,他希望通过 “芯片+区块链”的方式创造高科技领域中国弯道超车的机会,实现区块链芯片驱动世界的目标。

然而HPB主网上线时间不断跳票的问题也不可忽视。

根据HPB芯链披露的白皮书规划,该团队拟于2018年Q2(即2018年3月至6月期间)上线主网,但现实中没有实现白皮书中的承诺。2018年6月19日,该团队在Twitter上发布由于主网上线依赖于BOE主板发放,因此创始团队决定推迟主网上线时间至8月。2018年8月25日,该团队再次发布公告将主网上线时间推迟至2018年9月24日,实际上线时间比原定计划延后3个多月。

谈及推迟原因,HPB芯链市场总监许玉竹对财经网•链上财经表示,由于今年上半年电子元器件市场,包括电阻电容等众多组装BOE的必要元器件供货紧张,导致BOE生产延期,因而致使主网上线一再推迟。

赛迪研究院公链负责人蒲松涛认为硬件不失为解决区块链痛点的有效方法之一,但同时,硬件也存在一些障碍,例如,硬件制作环节耗时长,需要去寻找特定的零件,或者制造电路板等等。

除了推迟主网上线时间外,主网上线两月有余之后尚未公布真实TPS数据,以致社区成员疑虑重重。

HPB芯链的公链蓝图不止一次提到打造百万级TPS,但迟迟未公布其实际应用场景下的TPS数据。11月初,HPB的信仰者Crypto Keeper对团队尚未披露TPS数据公开对其项目表示失望。

1

你们(创始团队)开始向嘴炮孙(孙宇晨)看齐,整天不是聚餐就是参观,TPS的数据怎么还未公布?已经让我们等了太久了。

对此,许玉竹回应称公布时间尚在排期,现以“实验室数据”为准。HPB芯链发布会披露,在实验室环境下,HPB的TPS可达上万笔每秒,如果实际运行可达到此标准,以传统商业应用VISA的TPS(24000)为基准,则它可支持大规模商业应用。但互联网环境与实验室环境相差巨大,其真实TPS性能是否能够支持大规模商业应用存疑,迟迟不发布TPS数据亦可视为目前尚未实现口号中的目标。

节点竞选成为有“钱”人的游戏

HPB芯链采用双层选举机制。第一步通过是否配置有 BOE 加速引擎、固定历史周期内的数据吞吐量、通过对打包区块及交易转发等交易参与行为及数据分析评估节点信誉度值、根据账户信息实时统计等参数选出具有高贡献值的节点。第二步由这部分高贡献值节点进行投票,最终生成一个最高级的节点生成区块,其他节点进行校验。目前已经举办过第一期超级节点竞选,第二期高贡献值节点选举正在如火如荼地进行。

虽然HPB第一期高性能节点竞选已经完成,且已宣布主网上线,但是区块链共识中最重要的高性能节点数量和高性能节点的背景均处于保密状态,这让HPB这个项目充满疑问,难道由于HPB的高性能节点数量过少,无法对外公布吗?过少的高性能节点是否能支持分布式共识机制,避免中心化作恶?公链项目可以连共识机制的基础都不在乎,只要可以发币上交易所就算万事大吉了吗?

汪晓明曾在媒体报道中表示,他认为:HPB芯链是公有链,它提供了人人可参与的共识机制。本身具备区块链去中心化的特性。

然而,若以固定历史周期内的数据量吞吐量(交易频率越高则网络带宽的贡献度就越大)为出块节点评选标准之一,其主网上大额交易活跃度明显不足,交易量在三位数以上的账号不足10个,该链总账户数量却在2万以上,占比0.5%。因此,出块节点是10个账户的概率极高,与其所构想的去中心化相悖。

从其披露的节点v.2计划书来看,较白皮书所披露的信息也有大篇幅修改。高性能节点贡献价值评价指标项更改幅度很大,例如,删除节点令牌总持有时间、信誉度评估,仅保留网络宽带贡献,添加持币数量排名以及社区投票数排名两项指标。修改节点计划书后,规则与EOS相似,中心化问题愈加明显。

据财经网•链上财经观察,不到10%的HPB注册账户持有10个以上的HPB令牌。若以持币数量排名作为出块节点评选标准,有用户质疑可能会导致出块节点永远是那些大量代币持有者,即上述提到的不足10%的节点,继而大部分奖励被他们拿走,造成贫富差距,恶性循环。

激励DApp入驻 效果不显

HPB社区成员还未完全明白新节点选举制,HPB芯链就已经开始它新的计划,开始邀请更多DApp入驻。

据了解,目前HPB DApp数量仅有6个,与其它动辄几百上千DApp公链项目相比,差距较为明显。对此,HPB芯链方面也在积极采取措施增加其DApp数量,11月15日,HPB芯链发布悬赏任务,效仿星云链通过发糖果的形式吸引DApp开发者。

此前财经网•链上财经曾报道过星云链利用激励计划,吸引超过6800个DApps入驻,成为所有公链中拥有最多DApp的项目。但实际上,90%以上的DApp日活量为0。大多数开发者动机薅完羊毛后,不注重后期的运营及客户体验,导致这些应用变为“烂尾楼”。

赛迪研究院负责人蒲松涛对财经网•链上财经表示通过激励机制来吸引DApp入驻有利有弊,一方面说明项目方重视开发者且对自己的项目有信心。另一方面, 也说明该项目吸引力,相较以太坊或EOS有明显差距。只能通过发糖果的方式吸引用户。

除此之外,HPB芯链社区尚未公布其DApp日活情况,且有些DApp并未启动。例如,7月31日,HPB芯链发公告称与区块链移动社交类预测平台预言家Prophet合作,预言家将在HPB芯链主链上搭建预测类功能模块。但截至目前,两家公司虽仍维持合作关系,但尚未明确Prophet从以太坊映射到HPB的时间。历时四个月有余,Prophet与HPB芯链的合作还未启动。

赛迪研究院蒲松涛对财经网•链上财经表示DApp的数量以及日活度是评价公链项目的重要维度之一,DApp数量越多、日活量越大说明该项目应用生态越强、影响力越大、用户量越大。反之,DApp数量少说明知名度小、社区关注度小。由于HPB芯链DApp数量过少且缺乏日活量,事实上,很多项目评测机构对财经网•链上财经表示因为HPB芯链不出名,他们鲜少关注。

媲美EOS

无论是希望解决的问题(区块链的性能问题),还是其共识机制都在对标EOS,所以链上财经将其与EOS进行全方位的对比,可以看到差距明显。

在社群维护层面,HPB芯链与EOS活跃度差不多。HPB芯链偏重于国外市场的维护。根据HPB芯链官网披露的相关渠道分别有Facebook、Reddit、Telegram、Twitter,缺少以中文为主的信息渠道。

1543297993(1)

财经网·链上财经查询发现,HPB芯链粉丝活跃度适中,以Twitter为例,推文共计158条,点赞数有77个,平均两篇推文一个赞,与EOS活跃度差不多。

但从DAPP数量上看,EOS碾压HPB芯链。目前其主网仅拥有6个DApp,而EOS的DApp数量为151个,HPB芯链与之相比相差甚远。

在

从热度上看,HPB芯链远远不及EOS。据GoogleTrends显示,财经网•链上财经对比了同一时间段(2017年11月19日至2018年11月16日)EOS及HPB芯链的搜索热度情况,发现HPB芯链热度最高点(数值达到100)数量和平均搜索热度均不如EOS。

从市场层面来看,HPB芯链市值不及EOS,币价表现不乐观。目前HPB令牌已经上线7家交易所,拥有11个交易对,总市值为1500万美元,仅占EOS市值的1/200(EOS市值超$3,000,000,000)(CoinMarketCap)具体分析如下:

640

1541060900

虽然EOS受比特币价格的影响,币价也在持续下跌,但币价比HPB通证乐观。EOS 11月20日的币价为$3.70美元。根据Coin MarketCap数据,截止11月20日,HPB芯链主网上线(2018年9月24日)HPB价格为$0.9美元/个,当日24小时交易量为$34634300美元。11月20日,价格为$0.38美元/个,较主网上线HPB价格下跌58%; 24小时交易量为$14413619美元,较主网上线时下跌了58%,仅占EOS价格约为HPB价格的10倍。

HPB芯链存在被操控的风险。根据hpbscan.org数据,该浏览器上总共有27383个交易账户。HPB芯链持有量较为集中,持仓量最多的账户有18000000.1HPB,占比18%。此外,占比在5%以上的交易账户达6个。值得注意的是,前六个交易账户占比相加超过70%。

结语

Achain创始人崔萌对财经网•链上财经表示,目前正值熊市期间,比特币价格下降,投资人信心不足,90%以上的公链项目面临消失的风险。不论是Achain、HPB芯链还是头部项目以太坊、EOS都可能一夜之间消失,但就如伟大的数学假想一样,尽管没有实现,却为人类进步作出过贡献,这也许就是公链项目存活的使命。

公链项目资深观察者张飞认为:

HPB芯链是否能幸存,主要取决于项目本身。

目前项目还处于发展初期,很难评判它的好坏,软硬结合也许是该项目发展的方向,项目团队踏实做事、埋头苦干为项目奠定了良好的技术基础,但一再失信于社区成员,可能会导致社区减少对该项目的信任。效仿星云链利用激励机制集结人气,最后也将事与愿违。

文中张飞为化名

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻