细思极恐!火币合约这个规则能让你输的倾家荡产

来源:科技金融在线 作者:科技金融在线 2018/11/27

随着数字货币市场交易转冷,主要依靠现货交易的火币用户流失严重,交易所交易量持续下滑,来自手续费的收入大幅度减少。近期,数字货币交易所火币上线了期货产品——火币合约。

近期,数字货币交易所火币上线了期货产品——火币合约,提供当周,次周,季度三种合约类型。合约交易不但可以做多,也能做空,而且还提供了高杠杆,玩得就是心跳。

随着数字货币市场交易转冷,主要依靠现货交易的火币用户流失严重,交易所交易量持续下滑,来自手续费的收入大幅度减少。由于收入减少,9月份火币还启动了大规模裁员行动,连孕妇也难免被裁的命运。

当行情下跌的时候,就会有大量的投机者冲进“期货合约”市场,以期寻求“暴富”的机会。收益大,风险自然也高。火币这时候实时的给大家递上了一瓶美味可口的“毒药”。

这并不是火币第一次推出期货合约交易了,历史上火币就推出了子品牌火币BitVC,专做合约交易。结果还因为涉嫌控制后台数据、虚假交易等方式进行欺诈,被用户起诉到法院。

1

期货高杠杆本身就蕴藏着巨大的风险,而火币在合约中一个交易规则,简直就是对用户赤裸裸的掠夺。但是这样一个重要的规则,火币轻描淡写,一笔带过。这个规则就是全账户分摊制度。

坑死人不偿命的全账户分摊制度

在传统期货市场上会存在一种极端情况,就是用户因为做错方向被爆仓的时候,期货交易所没有及时将用户的单子平掉,导致穿仓风险。

举个简单的例子,小明(专业背锅侠)通过某期货公司,在上海期货交易所交易一手期铜,小明支付保证金15600。由于行情剧烈波动,小明的保证金全部亏损完毕,但是交易所没有及时把这一手期铜平仓。等这手期铜被从市场上平仓的时候,亏损达到了15850元,这多亏损的250元如何处理呢?

按照目前常规做法,交易所会从自己的交易费收入中提取一定比例资金,成立风险准备金。交易所先从风险准备金中弥补这250元的亏损,然后要求小明所开户的期货公司补偿,期货公司补偿这250元后,获得向小明追偿的权利。

最终这250元,还是需要小明自己来出钱把窟窿填上,与其他交易用户无关。

不过,在火币做合约的用户要注意了,这事与你关联重大。

在火币上,如果出现了同样的情况,这个亏损是需要你来承担的,而不是小明!

因为火币合约设定了全账户分摊制度。

2

要知道在传统期货市场上,由于用户足够多,交易足够活跃,出现上面的案例是及其罕见的。但是数字货币市场用户本来就少,流动性差,加上火币刚刚上线合约产品,用户更是少的可怜,出现上面的案例简直就是稀松平常的事情。

根据火币合约的规则,如果出现了穿仓风险,会由风险准备金优先进行赔偿,风险准备金不足以赔偿的部分,将按照分摊机制进行分摊:

1、从本周盈利的账户中,每个账户按盈利等比分摊穿仓部分的损失。

2、将所有强平单产生的穿仓亏损合并统计,并按照三个合约类型(即周,次周,季度合约)的盈利账户的所有收益作为分摊基数进行分摊。

3、分摊系数=穿仓亏损/所有盈利用户的收益之和

你们知道火币的这个规则有多可怕吗?

假如小明(真是对不起小明啊)周合约盈利了10个比特币,次周合约亏损了10个比特币,整体上小明不赔不赚。

但是如果市场上出现某个用户穿仓风险,小明需不需要分摊亏损呢?

火币的答案是:YES。

因为火币合约是按照盈利账户进行分摊的。既然周合约盈利了,那就要参与分摊。

最后小明雪上加霜,本来盈亏平衡,但最后还要为别人的亏损买单。有可能最后亏损了1个比特币、2个比特币、5个比特币……

这简直就是对用户赤裸裸的抢劫。

2014年11月14日,在火币BitVC上完成结算的用户,发现这个分摊比例竟然高达46%,也就是说用户如果盈利了10个比特币,最后要拿出4.6个去分摊其他用户的亏损。

火币给出的理由是,这个亏损是一个用户穿仓造成的。

这一个用户造成的亏损有多大呢?接近3000个比特币!

为了一个不理性的投机者,本来交易所应该承担的风险,却要全体用户为其亏损买单。有可能一个人的疯狂,就能让无辜者血本无归、倾家荡产。

不过更离奇的是,火币用户最后根本没有发现这个爆仓单的交易记录。用户怀疑所谓的爆仓单不过是火币杜撰出来搪塞用户的借口。高达46%分摊率的根本原因就是火币自己下场参与交易,自己和客户做对手盘,从而产生了巨额亏损,因此火币要求全体用户分摊自己的巨额亏损。

由于目前火币合约交易仍处于公测阶段,火币合约交易的风险准备金几乎是空白,再加上深度一般,所以出现大的行情时,很有可能出现较大比例的分摊。

3

套期保值?那不过是一个笑话

期货为什么会产生?根本是套期保值的功能需求,在此基础上再产生投机的换手交易行为。如果要去分摊别人的亏损,套期保值就已经完全失去了意义。

特别是对矿工来说,可以通过期货锁定价格,保证收益。但正是由于火币合约这个细节,让套期保值成为不可能。由于不可控的外在风险,火币期货合约只能沦为对赌的工具。

因为没有人知道这个平台上存在着多少“猪”一样的交易对手,他们会带来多少穿仓亏损。即使你能控制自己,也无法阻挡其他人的疯狂。

而火币在其中毫发无损,反正最后无论这个风险有多大,只需要转移到用户身上就可以了。

结语

利益面前,从业者的自我约束不是解决之道。

火币因为频繁出现网络故障,曾被用户冠名为专业宕机王。有用户认为火币宕机时间和市场震荡高度重合,有恶意操作的嫌疑。火币HADAX更是由于赤裸裸割韭菜被称为血淋淋的绞肉机,最终被投资者抛弃。

火币合约,这把镰刀这次能走多久呢?(完)

编辑:吴靖雯
分享到:

相关新闻