独家专访比特币耶稣:分叉战让整个加密货币生态系统遭受损失

来源:Odaily星球日报 作者:卢晓明、黄雪姣 2018/11/21

“每个人都可以用时间、精力和金钱建立对世界有用的工具,但结果却花在了互相争论上。”

谁最关心 BCH 的前途?

如果第一个是重仓百万 BCH 的比特币大陆的话,第二个就是被称为“比特币耶稣”的 Roger Ver 了。

Roger Ver 曾是比特币的早期投资人和布道者,但在 2017 年时下了车,转而支持交易速度更快、手续费更低、更“亲民”的 BCH。

怎么个支持法呢?江湖上流传他和吴忌寒一样,都曾抛售大部分 BTC 购买  BCH。另外,他还用 100 万美元和别人赌 BCH 不会昙花一现。

在 BCH 上最开始出现路线之争的 5、6 月份,Roger Ver 还倾向于支持 CSW 一方。但 9 月份 BCH 社区在曼谷开了一次协商会议,Roger 开始倾向比特大陆。

重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用(同时也是 ABC 支持者)曾向 Odaily 星球日报表示,“比特大陆在试图和 CSW 和解的那场曼谷大会中,最重要的收获就是 Roger。”

可见,Roger Ver 在 BCH 分叉后的算力战中扮演举足轻重的角色。

在算力大战前夕,其旗下矿池 Bitcoin.com 逐渐将 BTC 矿池的算力切换至 BCH,让 ABC 链的算力顿增 4081.03 PH/S。

“这个数字相当于 15 日时 BCH 全网算力的总和”,因此,让 ABC 链在“开战”之初占尽优势。

而今,BTC ABC  和 BTC SV 的算力战仍在胶着。CSW 一方的算力虽然时常不济,但并没有放弃“夺位之心”。在次背景下,Odaily 星球日报独家专访了 Roger Ver,和他谈了谈他对 BCH 分叉的投入、初衷……

尽管他的回答很简洁,但基本上传达了这样一个想法,他赞成 ABC 团队的路线规划并愿意为此付出代价,他希望通过 BCH 实现比特币白皮书的愿景。

以下是对话全文:

Odaily星球日报:你曾经支持过 CSW,为什么后面转向了 ABC ?从你的推特上我们知道这可能是因为你不喜欢 CSW 这个人,但是有没有两个阵营路线不同的因素在里面呢?

Roger:CSW 给社区留下了一长串没有兑现的承诺,给大家看这篇文章,里面介绍过。(Roger 推荐我们阅读的文章是 Electron Cash 钱包开发者 Jonald Fyookball 的一篇文章,《Bitcoin Cash is Finally Free of “Faketoshi”! Great Days Lie Ahead》。文章中,Jonald Fyookball 列举了 CSW 的几大问题:CSW 不仅没能拿出证实自己是“中本聪”的关键证据,还伪造了系列的博客文章、电子邮件和合同,以及公钥和 PGP 钥匙;不具备技术能力;学术不端;以及引导 BCH 成员,发动算力战破坏社区。)

Odaily 星球日报:你最终决定用 bitcoin.com 的算力来支持 BCH  ABC 时,发生了什么?你之前有预料到这种情况吗?为什么选择这样做?

Roger:作为 Bitcoin.com 的首席执行官和 BCH 的持有者,我的工作就是支持能让 BCH 成为世界货币的最佳路径,ABC 团队和路线图显然更有可能实现这些目标。SV 团队几乎没有任何向生态系统交付任何可用的东西。

Odaily 星球日报:你说“没有人能赢得这场算力战,只是比谁输的比别人少罢了”。那么,在这场战争中你会失去什么呢? CSW, Wu Jihan 和 BCH 社区呢?你觉得哪一方损失更多?

Roger:每个人都失去了很多,整个加密货币的生态系统都遭到了损失。每个人都可以用熊市这段时间、精力和金钱建立对世界有用的工具,但结果却花在了互相争论(arguing with each other)上。由于所有这些因素,币圈经济增长率略有放缓。

Odaily 星球日报:战前 V 神说硬分叉好,因为这样 BCH 社区就可以摆脱 CSW 了。然而战后,有人说这场战争反映出了 BCH 或 POW 过于中心化,因为这几家公司可以控制甚至摧毁一个公链。你怎么看这个说法?你认为现在的情况比以前更好还是更糟?

Roger:如果一条链条很容易被打断或破坏,那这条链条就没什么价值了。最好是在这条链变得受欢迎和被广泛使用之前发现这一点。

Odaily 星球日报:你认为处理争端的最好方法是什么?如果时光可以倒流,你会让这场战争开始吗?

Roger:发生争执时,应该多沟通,而不是少沟通。BTC 阵营采取了相反的做法,开始审查任何持不同意见的人。直到今天,BCH 社区仍然欢迎自由和开放的讨论,就像 /r/BTC 上显示的那样,与被严格审查的 /r/Bitcoin 相比实在很不一样。

Odaily 星球日报:关于 BCH,下一阶段你打算做什么?

Roger:我们正在为 BCH 和 Bitcoin.com 钱包增加强大的隐私保护。

Odaily 星球日报:双方对战争的态度有多重要?一些交易所下线了 BCH,并将 BCH ABC 和 BCH SV 上市,这意味着他们认为 BCH 已经一分为二,不再存在了。你认为哪个是 BCH?

Roger:我认为 ABC 是 BCH, BCH 是比特币。

Odaily 星球日报:你对 BCH 或加密货币有什么看法?

Roger:我想为世界创造点对点的现金,就像《比特币白皮书》的标题所描述的那样。

Odaily 星球日报:我记得你在推特上说过“我从 2011 年开始投资比特币的原因和我今天投资比特币现金的原因是一样的”,而你没有提到去中心化,你认为这是成为世界货币的一个重要原因吗?

Roger:权力下放(编者加:也即去中心化)只是一种实现对等现金的工具。权力下放本身并不是一个目标。白皮书中甚至一次都没有提到这一点。我不喜欢那些以宗教狂热崇拜权力下放的人。

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻