<神马矿机M10>财经动手玩

来源:财经网 作者:奚习习 2018/11/12

16nm的矿机中能够出现神马M10,无论对于同类矿机还是未来的7nm矿机来说,始终会是一个非常有挑战性的对比和参照样本。

1-外观

顶着“算力之王”光环出道的神马矿机M10,凭借16nm FinFET  Compact芯片就已经实现了33TH/s±5%的算力和每T功耗65W,也就是说,在算力大大提升的同时还实现了功耗的大幅降低,在性能上的提升几乎是所有同类矿机一时难以企及的。

并且,它的这几项性能参数冲击的不仅仅是市面上所有的16nm矿机,还直接挑战了已经面市和即将推出的所有7nm矿机,尤其是当前7nm矿机的真实性能是否能够与其技术愿景相符,还有待进一步市场实践的考验。

神马矿机M10于8月12日在比特微深圳总部诞生,9月底首批发布。比特微MicroBT是清华大学工程物理系博士杨作兴在离开比特大陆之后自己成立的加密货币采矿设备公司。杨作兴曾在“碳链价值”的采访中表示:“比特大陆的蚂蚁S9和现在神马矿机的M10,他们都是16nm,用的是同样的工艺,也都是我做的,但为什么M10的性能要比S9提高一倍呢?是因为我的方法学在不停地进步、不停地演进。”

这里说的“方法学”听起来比较抽象,但理解起来并不复杂。

关乎矿机的性能最核心的技术无非在于芯片之争,而最为引人注目的性能提升主要在于芯片工艺的升级,比如从目前的16nm芯片到7nm芯片的升级。这种技术升级确实是必要的,是兵家必争之地。但是要真正实现技术攻坚,除了巨大的成本投入,还要解决从先进工艺到真正实现大规模量产之间可能出现的各种技术瓶颈和成本困境,道阻且长。

而除了芯片设计之外,要实现性能升级,还有一条路可走,那就是系统集成。在芯片工艺方面,显然杨作兴和神马矿机并不想做第一个吃螃蟹的人,所以神马M10的性能优化本质在于:利用稍微落后一些但是较为成熟的工艺来结合较为先进的系统集成(所谓设计方法学)来达到整体性能的提升。正如杨作兴自己形容的:“它(方法学)是一套逐步完善的东西,在不同的项目中不断地完善和发展",它所考验的方面更侧重于芯片研发团队的设计实力。

既然通往矿机性能优化的路径不止一条,矿机布局在性能之外也还有多方面的考量因素,尤其是面临目前的币价低迷,矿机随之大幅降价,凭借自身的性能优势的神马M10能否突出重围,有待进一步分析。

以下相关矿机拆解结构细节及测量数据均来自财经网·链上财经实测:

一、矿机整机

1-外观尺寸

(1)外观

在整体外观上,神马M10采用的是电源和矿机主机一体机化的设计,前后双散热风扇。相较之前的神马M3一体机,它在整机装配完整的情况下,可拆卸的电源部分会有一截从机身后面突出来,这样的形态在面临大量矿机布局时需要占用一定的运行空间,而M10一体机电源和机身则是比较齐整方正的一体式。

1.5-神马M3

神马矿机M3

这样的机身布局的优势是,除了比神马M3相对节省空间,还省去了以往需要拆装电源的大量连接步骤,一方面利于矿机快速上架投入作业,另一方面也在一定程度上避免了拆装方面的操作失误,节省维运成本。

另外电源和矿机主机一体的设计,理论上也有能够改善各部件的连接关系,最终将作用于运算能力的提升上。

虽然一体机的设计在整体外观上较为简洁紧凑,且神马M10的长宽尺寸均符合ASIC矿机的常规尺寸,但由于机身上层的电源叠加,机身高度达到了220mm,整体重量增加,因此对搬运和过程以及布局空间提出了一定要求。由于缺少必要的承重提手,搬运和上架过程中要注意不能提拿电源控制线、风扇线等连线,避免物理损坏。

(2)算力板

2-算力板

通过拆卸上部电源和散热风扇以后可以看到,矿机主机内部有三块算力板并列。

3-算力板_副本

每块算力板正反两面均使用的是铝合金散热片。其中一面的散热片使用了弹簧螺丝进行固定。

4-算力板细节

每一块算力板都承载了105块芯片,标值33TH/s±5%的算力由这三块算力板上共315块芯片提供。芯片与散热片之间通过导热胶和硅胶进行连接和固定,所以芯片和散热片是难以直接拆解的。

(3)电源

4-电源

从机身上标志的电源参数显示,电源的额定功率为2250W,额定电压在176v至264v之间。

0J6A3075

从电源与算力板之间的接口可以发现,M10一体机的电源与算力板之间的连接不再采用与之前独立电源一样的PCIE 6P接口,而是采用了接线端子来进行连接,对于一体机而言,除了能够实现多导线互联,还能在大电流,高电压的使用环境中保证可靠接触和有效连接,提供电流承载负荷,减少电阻和其他损耗。

(4)控制板

0J6A3064_副本

控制板基本上内置嵌入到机身内,呈倒置状态,有助于防尘。另外控制板与算力板之间的连接通过一条数据传输带连接算力板上方的一个数据连接板来实现。

数据接线板

0J6A3075_副本

 

(5)散热风扇

M10矿机前后置两个6.4A的散热风扇。风扇的转速随矿机温度自动调节,经过稳定运行时的风速测量,进风口的风速达到3.8m/s,出风口的风速达到10.5m/s。

风速

温度方面,测量结果显示,稳定运行时矿机机箱侧表面的温度在47.5℃,而出风口温度高达81.2℃,而出风口温度显然没有芯片实际温度高,可以想象,把16nm芯片的算力从 13.5T 至14T提升到33T,这对于芯片性能的考验有多大。

二、装机过程

由于神马M10是一体机设计,装机过程非常简单,只需要连接网线和电源即可,但是由于这款矿机没有开关键,一接通电源就意味着矿机已经启动,所以一般情况下需要先接通网线,然后再插上电源。

三、调试过程

虽然神马M10矿机的设备界面与此前财经网·链上财经测试过的蚂蚁矿机S9 hydro和S9j不同,但是基本设置步骤都是相似的。

(1)查找矿机IP地址

矿机插上网线通电后,等待约30s-1min,等到网口的绿灯闪烁的时候,长按"IP Found"键5s以上,即可在蚂蚁矿机提供的”WhatsMinerTools"软件中查找到IP地址。

1542008061(1)

(2)配置矿机参数

将获取矿机IP地址输入浏览器地址栏后,访问矿机后台,在“CGminer configuration”中,设置挖矿参数。在Pool 1中选择矿池,在下面worker和password中分别输入在所选矿池中设置的用户名和密码,点击保存,参数设置完毕即可开始挖矿。

微信截图_20181112153916

一般矿机需要运行10-15min之后,等待算力开始慢慢上涨。大约运行20-30min之后,可以登录矿池官网,查看算力曲线。

四、测试数据

本次测试地点为周末的会议室,主矿池选择的是鱼池F2Pool。

微信图片_20181106133136_副本

根据M10在24小时内的算力曲线可以看出,受到数据样本离散抽样的影响,算力曲线不是很平稳,但是基本在30-40TH之间波动,24平均算力达到34.6TH/s,接近标值最高值33.64TH/s,总体在正常范围内。

功率

另外,测得的M10的功率在2198W左右,实测算力功耗比为63.5W/TH,要比标值的算力功耗比65W/TH还要低一些,也就是说,功耗比的实际表现比标值还要优越一点。

声音

而噪音测试结果显示,安静的室内分贝值在35dAB左右,开机稳定运行一段时间后测量,距离M10矿机出风口5cm以内噪音分贝在108.3dAB左右,进风口噪音分贝在107.8左右,50cm处噪音分贝在94dAB左右,而距离矿机1—2米以外噪音分贝跌至78-79dAB。这是目前财经网·链上财经测过的矿机中分贝最高,噪音最大的一台矿机。

结论:

实测结果验证了,神马M10的挖矿性能确实非常优越,63.5W/TH的功耗比超越了在市面上几乎所有的16nm,甚至与已经投入应用的7nm芯片矿机相比也毫不逊色。

但是噪音和散热方似乎并没有针对M10的高算力特性作额外的降噪降温设计。

另外还有一个不能忽略的方面关于就是神马M10的回本周期。随着算力升高,矿机价格见涨,尤其是在币价低迷的阶段,最为矿工所诟病的一点就是机器成本过高,虽然功耗有所下降,但是挖矿收益和省下的电费支出也只能是拿来换取高昂的矿机机器成本,挖矿周期变长,实际收益遥遥无期。

屏幕快照 2018-11-08 下午5.04.03_副本

屏幕快照 2018-11-08 下午5.04.03_副本

神马M10目前的市场价在10000—12700rmb左右,从上图的回本周期表可以显示,以11000元的市场价来说,神马M10回本周期超过三百天,仅比S9 Hydro的低一些,要超过S9和S9j。

这里存在的一点隐患就是,M10的性价比优势不够明显,虽然M10目前的性能升级显著,但是7nm矿机更新换代在即,一旦7nm矿机的工艺成熟精进,产品更迭,那么神马M10高算力和低功耗的优势就面临极大的稀释。

不管怎么样,就目前来说,16nm的矿机中能够出现神马M10,无论对于同类矿机还是未来的7nm矿机来说,始终会是一个非常有挑战性的对比和参照样本。

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻