7纳米芯片搅动矿机市场 矿商战争愈演愈烈

来源:Odaily星球日报 作者:卢晓明 2018/11/07

近几个月来,让矿机生产商们始终紧张的,莫属谁先推出一款搭载7nm(纳米)芯片的矿机。7nm,是组成矿机元件的尺寸。如此微小的芯片,目前却是矿机界最先进的制程工艺。

一个只有在微观世界才能看到的小小芯片,正在搅动庞大的矿机市场。

近几个月来,让矿机生产商们始终紧张的,莫属谁先推出一款搭载7nm(纳米)芯片的矿机。7nm,是组成矿机元件的尺寸。如此微小的芯片,目前却是矿机界最先进的制程工艺。

两年前,曾占据矿机市场半壁江山的比特大陆旗下蚂蚁S9矿机使用的是16nm的芯片。随后,其矿机商业对手先后推出搭载14nm、10nm芯片的矿机,而比特大陆却迟迟没有实质性更新,这让其越来越被动。

“元件尺寸越微小,技术越先进,制造难度越高。”一位芯片行业从业者告诉记者。

现在,比特大陆要跃过14nm和10nm芯片,直接推出搭载7nm芯片的矿机。

比特大陆为什么这么急?因为3个月前,他最大的竞争对手,全球排名第二的嘉楠耘智已经率先宣布实现了7nm量产芯片。据嘉楠耘智官网,搭配该芯片的阿瓦隆9系列矿机已经上线发售。

此外,日经新闻8月报道,日本上市公司triple-one也正在开发7nm挖矿芯片。同样来自日本的互联网公司GMO则是最早投入研发出7nm矿机的厂商。

7nm,成为全球最大几家矿机厂商竞争的核心。眼下,他们争夺下一个时代的纳米级战争,已经异常激烈。

起于7nm的争夺战

11月6日,比特大陆官方在国外社交媒体Twitter上发布了新品消息。两款搭载全新7nm(纳米)芯片的蚂蚁矿机型号分别为S15和T15,将于近期在全球开售,包括北美、欧洲和亚太地区。国内方面,新品将于11月8日下午2点正式登陆官网开售。

在今年9月举办的全球数字货币生态产业链峰会上,吴忌寒首次对外宣布比特大陆自主研发的7nm芯片即将投入量产。

比特大陆是业内龙头,但其最大对手的速度似乎抢先一步。8月8日,全球第二大矿机芯片厂商嘉楠耘智在杭州发布了全球首个7nm量产芯片。据嘉楠耘智官网,搭配该芯片阿瓦隆9系列矿机已经上线发售。此外,日经新闻8月报道,日本上市公司triple-one正在开发7nm挖矿芯片。同样来自日本的互联网公司GMO则是最早研发出7nm矿机的。

7nm这个词背后是芯片行业的核心指标之一,芯片的“制作工艺”。这是指生产芯片过程中,集成电路的精细度,连接线也越细,精细度就越高,功耗越小。

中国算力(Cnhash.com)创始人叶汉鑫给记者举例,10纳米和7纳米的区别在于放的下更多的晶体管。比如10纳米只能放6000万个晶体管,而7纳米可以放1亿个晶体管越多,浮点运算越快,晶体管越多,性能越强。

如果把这放到比特币挖矿行业,就是收益的增加。

比特币挖矿就是简单粗暴碰撞随机数,算力的增加意味着在1秒内你能算的次数比别人多,也就意味着夺得更多的记账权,获取更多新发行的比特币。如果全网中使用7nm矿机的矿工成为主流,拿着旧款矿机的人挖到币的概率将大幅下降。因此,先进的制程工艺的矿机芯片,是矿机厂商的重要的竞争力。

曾经,嘉楠耘智创始人南瓜张才是中国第一台ASIC矿机的设计者。今天的比特大陆之所以称霸数年,均源于他在2016年春天率先发布并量产16nm芯片,并应用于旗下蚂蚁矿机S9等机型。这款机器不仅让比特大陆走出了艰难的境地,而且此后一直占领市场,让蚂蚁矿机长期保持主要市场占有率。

直到现在,蚂蚁S9还是市场上的主力机器。两年前的教训于前,对于嘉楠耘智来说,在10nm和7nm芯片的研发和宣传上,都没有少花心力。

争夺台积电产能

然而,要生产出7nm芯片并非矿机厂商一人之力即可完成。

比特币矿机供应商一般采用无晶元厂模式。叶汉鑫介绍,比特大陆等矿机厂商提供矿机芯片电路设计图,然后台积电负责根据设计图片生产、测试、封装等。“而能生产7nm的工艺是台积电的技术研发和积累,一条全世界最先进的7nm工艺,需要投入大量的时间、金钱、人力去长时间的研发,晶元厂建设投入都是千亿级别的。”

也就是说,矿机上游还有台积电、英特尔、高通、三星等芯片代工厂上,而且由于技术初期产能的提升需要巨大投入,产品扩充将非常缓慢,上游代工厂有着极大的话语权。更甚者,用7nm生产工艺的代工厂并不多。据中国科学报8月报道,几大代工厂中只有台积电宣布将于今年下半年量产7nm工艺制程芯片。

嘉楠耘智和比特大陆的代工厂都是台积电,但台积电还有更大的客户。中国科学报指出,除了比特大陆和嘉楠耘智之外,苹果、高通、华为、英伟达等至少10家芯片设计方都在盯着台积电的7nm工艺。

台积电对两家厂商有多重要?我们可以看看后者的招股书。

比特大陆招股书显示:“作为一家无晶元集成电路设计公司,我们并不拥有任何集成电路生产设施。台积电一直是我们的唯一第三方晶元代工合作伙伴……我们并无获台积电做出产能保证。我们并未与其签订长期合同,而是以采购订单形式获取供应品,并预付采购金额。”换言之,未能从台积电获得足够产能,对比特大陆的业务将产生非常重大的影响。同样,在嘉楠耘智的招股书中,也有非常类似的话。

首先拿下7nm生产线的,无疑是台积电的头号大客户苹果。但矿机厂商们,都需要想方设法争取到更早的位置,更多的产能。

今年5月,台积电南京12英寸厂正式量产,首批晶元的出货对象就是比特大陆。另据台湾媒体报道,比特大陆CEO詹克团曾在今年6月赴台秘密拜访台积电,寻求合作。

然而,嘉楠耘智却在今年8月召开发布会,宣布7nm芯片已成功量产,已经开发发售。因此,此前外界都推测作为矿机界的老大,比特大陆有望先推出基于7nm工艺的矿机,可惜最后还是慢了一步。

决定生死的产品

事已至此,7nm之于比特大陆,更是影响存亡的产品。

北大区块链俱乐部秘书长、比特蓝鲸创始合伙人陈雷告诉记者:“对比起阿瓦隆,它的7nm芯片确实是慢了。而且它不仅是这个慢了,蚂蚁S9用的是16nm芯片,意味着它直接跳过了10nm。”其他厂商研发出了14nm和10nm等工艺。

不过矿机讲究的是性价比。陈雷表示,蚂蚁S9之所以还能保持市场份额,原因之一是价格。

“目前市场上,蚂蚁S9已经非常便宜。可以看出他们是在清库存。”这是比特大陆维持市场地位,打压对手的策略。

可是,在今年以来,芯动、神马和阿瓦隆等矿机厂商,在每T算力定价上,都是以蚂蚁S9为参考线。

“现在S9是一家独大,但性能还是有问题,主要参数上比S9好一些,算力均价比S9低一些,但现在S9持续清库存,低价扫荡市场,不给对手在渠道上太多机会,所以干脆大家都不卖了,自己去挖,很多竞争都在矿场机位上展开了。”陈雷说。

一位芯片设计工程师告诉记者,他也不看好比特大陆。“制程确实对性能很重要,但是也意味着成本更高。”

他强调市场上有一款产品,神马矿机M10,性能做得很好,加上它用的是16nm的芯片,成本相较于7nm要低很多,所以他认为M10性价比不会与比特大陆的7nm差很多。

“S9是杨博士(杨作兴,现任神马矿机总经理)做的,但后来杨博士走了,比特大陆一直没有做成有突破的产品。M10就是杨博士做的。”他说。

生死存亡还体现在,放眼圈外,比特大陆面临着更强的对手,三星和英伟达等传统芯片厂商已经开始进入这个市场。

一名矿机芯片创业者告诉记者,对于传统芯片厂商来说,做矿机芯片根本不难,他们只是看不上这个市场。

“太小了。”叶汉鑫认为市场确实存在很大机会,“矿机市场还处于原始时代,比特币矿机行业还没到工业级别,等到工业级别的产品,行业又会上一个台阶。”

何况,对于有几十年积淀的大厂来说,流片的良品率等风险更为可控,资金也更充足。叶汉鑫表示,“毕竟蚂蚁是半路出家做芯片的,而不是沉淀了十年以上的芯片设计公司,而且投入又是比较巨大的。”

如果比特大陆再不推出有突破性的产品,蚂蚁S9优势难再。

无疑,比特大陆在7nm的起跑线上慢了。

现实是,制程工艺不意味着全部,陈雷表示,一款矿机有两个指标是固定的,“每T算力成本”以及“功耗比(每T算力消耗的能源)”。矿工和矿场会综合考虑性价比决定。再者,财经网援引业内人士报道,“先进的芯片制程工艺也不一定代表最先进的产品性能。新出的神马矿机M10算力33T,功耗比65(W/Ths),16nm的性能比7nm还要好。”

这也是蚂蚁S9能长期占据市场的原因,当时推出确实在性能、功耗上面都有突破性进展,帮助比特大陆积累了大量的优势。陈雷解释,其他矿机厂商即便性价比对标S9,但未能撼动比特大陆。“你不一定有那么多钱做流片,你不一定有钱同时开那么多生产线,还有你不一定有那么多渠道,他们的客户。”此外,新机器推出后,矿场一般会先观察和试水1-2个月,没问题之后才会根据行情大量下订单。

目前比特大陆的新款7nm并未公布具体参数,意味着上述提到的功耗比还不得而知。

“蚂蚁在这个行业已经存活有三、四年了,而且产品一直口碑比较好,已经形成一个品牌壁垒了,其它的矿机哪怕研发出来了去打市场还是需要一定的时间了。”叶汉鑫还是看好比特大陆,“所以,蚂蚁只要一直保持对技术研发的投入,就不会落伍,而蚂蚁会更有优势,有钱有口碑,有品牌了。”

陈雷的态度则一方面是审慎,他不认为基于7nm工艺的芯片能带来突破性的产品,因为最近的几年的产品都没有太大的进展。“而且现在的行情,跟机器比起来,可能矿场的机位更重要。”此话意味,行情不好时,最重要的是低电价。如果机器性价比没有明显提升,用两台15T旧机器在便宜的点位上挖矿,也抵得过买一台30T新机器。

另一方面则是期待,他觉得“蚂蚁已经积蓄了这么久,还是期待看到他们的参数。“这究竟是他们针对这段时间上市的PR策略,还是真的要大规模出货?我猜应该还是会先小规模发售。如果要大规模出货,意味着他们手里的机器已经清理得差不多了。”

他猜测,市场上可能有一半正在开机的机器还是蚂蚁S9。如果这属实,如果新机器的性价比上的突破足够大,现在淘汰的空间相当大。“当年的蚂蚁S9,就是这样的产品。”

所以,“如果比特大陆真的大规模出货,就意味着7nm的时代真的来了。”

编辑:吴靖雯
分享到:

相关新闻