矿机动手玩之<蚂蚁矿机S9 Hydro>亲测体验报告

来源:财经网 作者:奚习习 2018/11/06

相对来说S9 Hydro水冷系统等降噪表现更为明显,节能优势并没有非常突出。

1

蚂蚁矿机S9 Hydro,是比特大陆继蚂蚁矿机S9i、ANTBOX和Z9mini等产品后在8月份发布的新产品。发布之初,S9 Hydro主打降温降噪,号称在量产矿机中首创水冷降温系统。

 

如果说将水冷组件作为矿机原装组建进行整体设计,S9 Hydro确实可以称之为首创,而水冷散热系统对比风冷矿机,就其矿机系统设想来看,旨在提供一键多选的解决方案。

使用水冷降温系统除了实现与风冷系统一样的散热目的以外,在消解了风冷系统对风量的高度需求之后,期望实现的理想情况是在很大程度上能够降低风冷矿机挖矿时产生的巨大噪音以及高能耗。此外在矿机保养方面也能避免此前风冷矿机运作时将灰尘带入机器内部损耗内部器件,或因灰尘附着而不利于散热等问题,在一定程度上实现防尘的目的。

虽然降噪表现比较直观,但是水冷矿机并非绝对完美,除了可能存在漏液造成器件损坏的潜在弊端,水冷系统实际低温降耗的节能效果还有待进一步实际考量。

整套的S9 Hydro除了矿机主机,还提供独立的散热水排组件、APW5电源和矿机支架供单独选配。

以下相关矿机拆解结构细节及测评数据均来自财经网·链上财经实测:

一、矿机主机

2

 


(1)外观

矿机主机金属框架经过喷砂加工,增加了卡槽设计以提升工件组装效果,外观(包含背面水管)尺寸为:360mm(L)*125mm(W)*185mm(H)。

(2)静音风扇

3

矿机正面接口侧的前置风扇为Cooler Master DF12025 静音风扇,根据同型号Cooler Master DF12025风扇相关参数作为参考,风扇转速范围大概在800-1300RPM之间,风扇噪音水平约为11-20分贝,一般正常交谈声音在50分贝左右,而低于20分贝对于人耳来说属于比较安静的声音环境。

由于低转速,使矿机整体的降噪得以实现,而主要的散热功能则依靠水冷系统来完成。所以前置风扇主要还是在散热、内部空气流通方面起到一些辅助的作用。

(3)水管及水冷系统

矿机背面共有12根水管,上下两个分离器各连接6个水管。

4

拆分以后可以看到水管连接内部水冷片,水流将会在水冷片和水管之间循环进出来实现水冷降温的功能。

5

换一个角度可以看到,矿机的4个算力板中,每2块算力板夹在3块水冷片之间。

6

 

算力板和水冷片之间则看到,导热胶质对应着芯片的排列位置夹在芯片和水冷片之间。

7

矿机侧面的两个水管连接口连接水排。位于上方的水管连接矿机入水口,下方则连接出水口。

8

(4)控制板与算力板通过4条数据传输带相连接

屏幕快照 2018-11-05 下午2.05.49

控制板之后

 

二、散热水排组件

9

散热水排侧边是水泵和水箱装置,水排主体部分同样由6个Cooler Master静音风扇构成,只是对比主机前置风扇的0.16A额定电流,这款散热冷排的风扇其额定电流达到了1A,提供更高的转速来承担更多的散热功用。

10

11

所以相对而言,整套装置的噪音不是来自矿机而是来自散热水排的风扇。按照办公室内测量的分贝数来看,平常办公室的噪音分贝在50-70之间,打开S9 Hydro之后实时测量的噪音分贝数在75,而在同等环境下,风冷矿机的分贝达到95以上,所以S9 Hydro的降噪表现还是比较明显的。

14 2

最终,水流由矿机侧方下面的出水口,经水管流入散热水排,进入水冷散热排经风扇散热后由水泵重新压入矿机中。

三、APW5静音电源

电源虽然与水排一样属于供用户自行选配的,但是根据官方推荐的使用方式,最好使用独立电源给整机供电。另外4块算力板虽然可以连接到不同电源,但是每块算力板的3个PCIE接口必须接入的是同一电源。

13

而这款静音电源显然是为了配合S9 Hydro的降噪表现而专门设计的。

12

电源的主要参数:额定电压为12V,额定电流216A,额度功率为2600W,通过电源顶部设置了一个AVC 静音风扇来实现温控和降噪静音。

15

四、装机过程

(1)连接水管,然后用卡扣进行固定,注意出水口和入水口对应的不同水管的位置。

16

17

(2)取下水箱注入水后再安装回水排上,另外值得注意的是,矿机对水质有一定要求。

18

(3)接通电源需要分别将图中黄黑色的电源接线接入矿机的算力板上,要注意有一根最长的PCIE 6P接头的位置需要接在控制板上。

19

20

另外还需要将矿机自带风扇的接口、6个水排风扇接口(红黄蓝线)和水泵电源接口(一根黑线)接入矿机控制板。

21

至此,矿机、散热水排和电源连接完成。

五、调试运行过程

将网线接入矿机的网线接口后,通上电源,待矿机开始运行后查找矿机IP地址。

22

将获取IP地址输入浏览器后,点击上方”Miner Configuratoion“项进入矿池设置页面,在URL里填写你要接入进行挖矿的矿池地址,在worker和password这两栏中填的是自己的矿工号和密码,完成点击保存,矿机正式开始运行。

23

六、测试数据

24

0J6A2892

本次测试地点为办公室,搭配了蚂蚁矿机官方的散热水排组件和APW5低噪音电源一起使用,主矿池选择的是鱼池F2Pool。

根据S9 Hydro在过去24小时的算力曲线可以看出,鱼池接收的算力有小幅波动,其平均算力达到19TH,高出了官方给出的18 ± 5%的范围

相应的,实际平均功耗1845w和单位功耗97w也会比官方参数的1728w和96w要高出一些,但从总体来看在常规范围之内。

屏幕快照 2018-11-05 下午4.09.25

按照测量当日在鱼池的收益来看,一台S9Hydro24小时的收益为0.000648个BTC。

屏幕快照 2018-11-05 下午4.16.58

总结

结合测量结果,相对来说,S9 Hydro在降噪方面的表现更为直观和明显,长远来看,最终水冷温控的优势也将体现在矿机使用寿命的提升上。利用水冷系统在替代风冷系统完成散热功能的同时实现很大程度的降噪,这不失为一种矿机性能的进化。

但是S9 Hydro矿机水冷系统的节能优势并没有非常突出,尤其是针对家庭用户而非矿场模式来说,要实现所谓“节约8%-12%的电能”需要有更完善和严格的配套设施予以配合完成,真正便捷且易实现的节能体验有待进一步优化。

编辑:奚习习
分享到:

相关新闻