英国监管机构正考虑禁止某些加密相关领域的产品

来源:ethnews 作者:Nathan Graham 2018/11/01

至少在短期内,目前的这一代加密产品能够带来利益的证据非常有限

本文由财经网链上财经翻译自ethnews,作者:Nathan Graham,原文链接:https://www.ethnews.com/uk-regulators-looking-at-banning-certain-crypto-related-consumer-products

10月29日,英国的加密资产特别工作组(Cryptoasset Taskforce)发布的一份报告中指出了加密货币和区块链技术的优势和弊端,并且提到了,尤其是针对普通消费者端,英国政府计划要降低风险。根据该报告,英国金融行为监管局(FCA)正在考虑禁止某些加密产品。

英国加密资产特别工作组由来自英国财政部、FCA和英格兰银行的官员组成,这份报告通过概述多个基于区块链技术的有益应用案例作为开篇。

报告研究发现,区块链技术可以被应用于英国贸易金融行业,通过自动化来加快结算时间以实现效率的提升。工作组认为,可以通过可执行的分布式代码合约(或是被更广泛地称之为智能合约)替换信用证来实现,这意味着在流程的每个步骤中自动创建不可篡改的所有权记录。

在研究分布式账本技术(DLT)应用案例期间,工作组发现这项技术还有可能加强数据链的可靠性,提高端到端的金融结算效率,并可以将艺术品和房地产等实物资产通证化 。

然而,报告也揭露了在真正应用DLT技术之前需要克服的一些潜在问题。其中提到的一个关键领域涉及创建可以实现原始系统和其他区块链平台协同操作的区块链平台的难度。另外,该报告还提出涉及治理和消费者教育方面的问题。

关于区块链,目前FCA和审监控机构(PRA)的英国官员将“采取技术中立的监管方式...... 监管机构不会要求受监管公司使用特定类型的技术来促进其服务。”

同时,FCA和英格兰银行将继续研究监管规定将会如何影响新兴技术。

在研究加密货币对消费者的影响时,工作组的观点更为悲观,至少在短期内,他们发现“关于目前的这一代加密产品能够带来利益的证据非常有限”。但同时工作组还表示:“未来可能会实现盈利,例如通过使用ICO作为筹集资金的工具”。

工作组尤其关注的是由数字货币价格波动的不可预测性以及购买不受监控的加密资产会对公众,尤其是对所诉产品缺乏教育的投资者,可能会遭受的巨大和难以预测的财务损失。

工作组提出了一些减少投资者风险的想法,并指出:

“英国财政部、FCA和英格兰银行将采取行动来减轻加密资产可能对消费者和市场诚信带来的风险;要防止使用加密资产进行非法活动;要防范未来可能对金融稳定性造成的威胁;并鼓励在英国负责任地发展合法的DLT和与加密相关的活动。”

政府即将就如何监管ICO、探索如何更好地监管交易所和钱包供应商以及起草有关安全通证的监管框架进行商议。

根据报告显示,FCA将考虑禁止出售“所有引入交易所代币的衍生品,如比特币,包括价差合约、期货、期权和可转让证券等。”

该工作组认为,这不仅可以使散户免于购买无用的或无法满足其特定需求的那些不受管制的加密资产,还可以保护英国加密行业的诚信度。

此外,FCA将不会“授权或批准列出的名单中可转让证券或引入交易所代币的基金(例如交易所交易基金)的上市,除非它有信心保证基础市场的市场诚信和满足其他基金授权的监管标准。”

报告还指出,FCA将必须满足所列出的此类数字资产不会损害投资者的利益,并且尚未列出任何形式的交易所交易产品。

编辑:曾翩翩
分享到:

相关新闻