替代Tether之争,谁会成为最后的赢家?

来源:Coindesk 作者:David Floyd 2018/10/30

Tether价格闪跌,市场恐慌指数持续升高,Tether的竞争者逐步追赶,谁会成为这场角逐的赢家?

本文由财经网-链上财经编译,如需转载请注明出处。

自今年10月起,Tether价格大幅下跌(低于$1美元),于10月15日触底$0.85美元,虽然目前价格逐步反弹,但仍低于对标价格$1美元,报价$0.99美元。

Tether价格闪跌,投资者对其储存银行存疑以及缩减供应量,导致市场恐慌指数持续升高。

与此同时,市场上涌现大量新兴稳定币,包括Circle稳定币 (USDC),Paxos 标准币(PAX) 和 Gemini稳定币(GUSD)。并且市场上还流通着其他老牌稳定币,例如,Trust数字代币TrueUSD (TUSD)和Maker's Dai (DAI)。

稳定币的逐步多元化使得Tether的市场份额减小,据Coindesk统计,虽然TUSD和USDC市场表现力良好,但这场角逐并还未分出胜负,Tether仍位列整个稳定币市场榜首。

理论上,稳定币对整个加密生态系统的发展至关重要。稳定币使得交易者能够快速将资金在交易所之间转移,且不必依赖传统银行业务。它们还帮助交易者在波动加剧时将资金转换成风险较低的资产,无需提取资金。

市值

衡量稳定币市场份额的方法众多,但这些方法并不都是标准的指标。 我们可以简单地通过观察市值对其市场份额进行估算,当数字资产与法定资产1:1对标时,可进行市值估算。

区块链数据网站Coinmetrics的创始人者Nic Carter告诉CoinDesk,“由于稳定币的多元化,Tether的市场份额逐步被其他稳定币分割。” 他补充道,其中TUSD和USDC是“最大受益者”。

CoinDesk通过Coinmetrics数据所提供的数据进行分析,得出Tether的市值在多元化的稳定市场中所占份额逐渐减小,大部分减小主要源于Tether供应量的减少(数字资产市值等于其价格乘以其总供应量)。

re_mc-728x379

CoinMarketCap的数据显示,10月中旬当Tether的价格跌至0.93美元的时候,“Tether总供应量占所有稳定币供应量的94%左右;价格闪跌之后供应量萎缩至83% 。”Carter表示,

但此次Tether价格闪跌的主要原因并不是稳定币多元化。而是Bitfinex--一家与Tether共享高管和所有者的加密货币交易所 - 自10月14日以来已经向一家名为Tether Treasury的公司控制的钱包发送了7.8亿美元。

这一过程,该公司称之为“回购”,从供应量中销毁Tether,以致市值减少。自今年9月起,Tether的市值从峰值$28亿美元缩减至$19亿美元左右。

Carter指出,Tether供应量的减少并不像人们想象的那样有利于竞争对手的发展。“看起来回购USDT并没有使市场份额流向其他稳定币竞争对手,真正的赢家是BTC或法币。”

交易量

观察稳定币市场份额的另一种方法是观察它在加密货币交易所里的表现。

不出所料,在Tether出现闪跌之后,许多交易所,包括OKEx和Huobi都急忙推出了替代Tether的稳定币交易对。

然而,Coinmetrics的数据显示,在10月期间,Tether的替代品的交易量虽有小幅度增长,大约增长4%,但Tether仍占据领先地位。

re_ex_vol-728x378

“Tether替代品的交易量仍很小,其中一个原因是交易者还没有真正习惯使用他们进行交易。”Carter说。

re_tx_vol-728x379

re_tx_vol-728x379

Tether的闪跌使与其竞争的稳定币的交易量在短期内骤增,但这场角逐仍未结束,谁会成为稳定币最后的赢家呢?

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻