马士基和IBM的区块链贸易平台面临挑战

来源:财经网 作者: 2018/10/29

从技术角度看,马士基和IBM提出的区块链方案能帮助解决行业痛点,但目前它缺失一个治理方案,使其成为一个行业平台,而非马士基和IBM自己的平台。这是我们目前看到利用区块链解决行业痛点的劣势。

本文由财经网链上财经编译,转载请标注出处。

此文翻译自Coindesk,作者:Ian Allison,原文链接:https://www.coindesk.com/ibm-blockchain-maersk-shipping-struggling/

据报道,今年年初,航运巨头马士基(Maersk)和IBM合作推出了全球区块链贸易平台TradeLens,该平台旨在利用分布式技术提高效率,减少全球集装箱运输的海量文件记录。

大约10个月前,此平台仅有新加坡集装箱承运商太平船务(PIL)(占据亚洲八大运输线之一,世界运输量排名第十七位)入驻。

Marvin Erdly,IBM方在任职TradeLens主管在Coindesk的采访中表示,目前, TradeLens需要更多的大型承运商加入。现在瓶颈是没有足够多的承运商加入,以致于构建不成网络,从而平台无法落地。

马尔基的竞争承运商则担忧一旦加入此平台,或将失去公平竞争地位。事实上,CMA CGM和Hapag-Lloyd两家竞争航运商首席主管曾公开表示马士基和IBM联盟的区块链项目缺失完善的治理方案。“从技术角度看,马士基和IBM提出的区块链方案能帮助解决行业痛点,但目前它缺失一个治理方案,使其成为一个行业平台,而非马士基和IBM自己的平台。这是我们目前看到利用区块链解决行业痛点的劣势。每个区块链项目都声称提供了一个他们自己控制的行业平台,却希望通过分布式来解决行业痛点,这是自相矛盾的。”Jansen在某会议上说。

TradeLen试图通过将此次合作重新定义为“联盟”来解决疑虑,使其看起来比最初定义的合资项目更加中立。但实质上,马士基和IBM各自拥有完全的和平等的知识产权。

Erdly表示,组建行业顾问委员会或是解决此问题的方案之一,并且双方都在努力促进平台上的公正性。但他承认竞争对手航运公司的担忧是可理解的:“马尔基积极促成此项目对于整个行业来说是件好事,但令人担忧的是马尔基和IBM都是业内巨头,强强联手令竞争对手望而却步。”

Lars Jensen,SealIntelligence咨询公司(一家哥本哈根的航运分析公司)的CEO表示,马尔基和IBM面临的挑战在早期已经出现。

Jesen表示在与一群大型承运商交流之后,知识产权的归属使他们持迟疑态度。他们表示愿意获知关于此项目的相关信息,但至于知识产权的归属问题,他们担忧马尔基和IBM持有知识产权,在后期运行中会对他们不利。

值得一提的是,TradeLens还处于早期阶段。IBM与其他大型产业利用区块链解决行业痛点的实验,取得了重大的飞跃,例如几年前,它与零售巨头沃尔玛合作的溯源项目。

多家航运商签署与IBM和马士基签署合作,加入TradeLens平台。其中包括一些全球港口和海关当局、货运代理公司和物流公司等百家公司。

“到目前为止,我们已与行业内的大部分公司积极交涉,此次交流效果显著,已吸引100多名生态参与者积极参与或试行该方案,”Michael J. White,马士基在TradeLens任职的主管表示。

Jensen(以及航运行业其它业内人士)疑惑,为什么马士基没有选择在INTTRA的基础上建立区块链项目,INTTRA是预订集装箱的数字平台,约在20年前,该平台成为独立风险投资公司,由航运公司(包括马士基)共同持股。

INTTRA的总裁兼首席运营官Inna Kuznetsova(拥有60家运营商在其软件即服务非区块链平台上进行交易)认为,业内人士对区块链持观望态度。她指出,由于利润微薄、IT资源有限,实行此项目必须务实。

Kuznetsova说:“如今的航运业已经厌倦了一锤子买卖的模式。选择IT项目更需要关注其投资回报,我们已经看到了此应用的高回报率,大约节省六个月到一年的开发成本。”

马士基的White表示,与IBM的合作与INTTRA着重点不同,因为两者提供的解决方案和技术方案截然不同。马士基将持续与INTTRA进行积极交涉

TradeLens面临的另一挑战是新赛道,竞争者众多。

埃森哲已经与新加坡的航运公司APL(美国总统航运公司,货运量排名第12位)和货运代理巨头Kuehne + Nagel合作,这两家公司同意加入和试点其区块链项目,该试点还包括酿酒巨头AB InBev和欧洲海关组织。

埃森哲货运物流服务全球负责人Adriana Diener-Veinott表示,验证的概念与每一个利益相关者积极相关,包括:托运人、货运代理、航运公司和海关当局。

“吸引每个公司与他们的竞争对手联盟,关键在于他们将拥有相同的权利。这也是构建平台成功的第一步”她说。

Diener-Veinott表示,她无权透露目前知识产权的公司。不过,埃森哲表示将在未来几周宣布其他运营商,并公布其治理方案的相关信息。

Kuehne + Nagel表示:“其中一个指导原则是,所有权不仅限于创始方,治理模式确保加入其中的其他合作伙伴拥有平等的权利和义务。”

构建大型区块链网络还处于萌芽阶段,IBM也正在探索解决该问题创新方案。区域链技术副总裁Jerry Cuomo表示,根据他的经验,你可以采用两种方式:利用小型和集中式即几个信任锚,或者选择分布式的方法。

“我们不确定哪一个方案是对的,哪一个是错的,”Cuomo告诉CoinDes, “如果你从小规模和集中化开始,可能面临的挑战是构建下一个信任基础。如果通过分布式的方法,你可以让参与者和他们的律师都提出问题,从中选出最佳方案。”

编辑:覃耀
分享到:

相关新闻