王永利:要理性看待区块链

来源: 作者: 2018/10/17

WechatIMG1525

海峡区块链研究院院长、共享金融100人论坛理事长

10月17日在2018杭州湾论坛上,针对区块链的概念,海峡区块链研究院院长、共享金融100人论坛理事长王永利做了这样的界定:什么是区块链?全球没有一个标准的统一的答案,所以前一段时间以太坊的创始人他到上海的时候,有人问他这个问题,他说:我想了很久,唯一的答案就是区块链是世界计算机。

这是因为,要做到去中心、去中介,就一定不是这个区块链的平台是由某一家的计算机单独运行,而是社会上的计算机加盟上来共同来运行,不仅是运行系统,更重要的是共同维护这个计算机的规则,因为规则是内置到系统中的,即所谓“编码即规则”。当社会上的计算机加入运行之后,如果得不到加盟节点50%以上的同意的话,编码的维护团队都不能更改它的规则。这是去中心的基本条件。

王永利指出,现在讲区块链,主要有两层说法,一个是说区块链是去中心、去中介、点对点的交易处理体系,另一个是说,区块链是全网验证和记录,区块化存储,连续加密、难以篡改、可以溯源、公开透明的分布式账本体系。

有人说,区块链是信任的机器,人们不用相互认识就可以做交易。说区块链是价值的互联网,以前互联网是信息的互联网,区块链是价值的互联网。但是指的是什么价值?我们的实物能否拿到链上转移?再进一步说因为它是信任的机器,价值的互联网,所以它可以再造生产关系,再造社会组织、运行模式,它可以颠覆法定货币体系和复式记账法等等。

第一个信任的机器,如果你不是加盟同一个区块链,它是做不到的,怎么信任?第二,即使你加盟了同一个区块链,比如说我们都加入到比特币的区块链,我们之间交易是不是就可以用比特币来清算、支付?当然可以,但必须弄清楚其应用的真实场景是什么。实际上,由于区块链上所有账户是可以保真透明的,但账户的所有人是高度匿名的,相互之间直接转让比特币没有问题,但要转让现实世界中的资产或实物,就很难了,一是可以交换法定货币,并且法定货币是要通过银行转账,以增强信任,或者就是熟人之间转让资产,用比特币支付。这些应用场景实在太小了。因此,比特币如果不能兑换成法定货币,其价值都难以实现,所以不可能颠覆或取代法定货币,这一类网络数字加密货币,实际上只能是网络社区或商圈的代币,其价值取决于其商圈的广度和深度。区块链的价值则是必须解决现实世界的实际问题,而不能主要用于挖矿造币和资本炒作,主要用于“割韭菜”。目前区块链还处在初创期、探索期,还存在“去中心、高效能、安全性”不可兼得的“不可能三角困境”,需要积极探索,不断改进,要符合金融监管基本要求,包括反洗钱、反恐怖融资等。

对金融科技,王永利认为,发展金融科技不是简单的发展技术。金融科技一定是建立在互联网时代的金融科技,我们金融发展到今天,不断的在用技术提升自己,但是今天为什么特别强调金融科技呢?是因为互联网时代来了,正在深刻的改变我们这个社会,我们今天讲的是建立在互联网技术上的技术。其次要有软硬件的配套,要有商业模式的设计,要有应用场景的支持,要有整个生态氛围的适用,包括监管的体系。未来竞争不是单向的竞争,是你整个一整套的配套的生态体系的整体的实力,这方面我觉得杭州是有天然的条件的。

编辑:冯和平
分享到:

相关新闻