颜阳:找到行业痛点,是区块链应用场景应该解决的根本问题

来源: 作者: 2018/10/17

WeChat Image_20181017192804

中关村大数据产业联盟副秘书长

“要找具体的应用场景,一定是要在某些垂直的领域里面找到行业的痛点。现在看到很多的应用大家都是属于强行给硬加进去的,有的是为了讲故事,有的是为了展示他在这方面的能力。可能没有找到应用的方向,这个是属于跟风的方式。”10月17日, 中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳在以“金融科技链接智慧未来”为主题的2018杭州湾论坛上这样说道。

同时颜阳秘书长认为,撇开它的对错,我们更关注的是它找到行业、产业应用的痛点,这就是找到本身区块链应用过程中的,你说是它的支点也好,或者说你去寻找的产业方向,这个是最根本性的东西。

关于区块链这方面颜阳发表了三个观点:

一、现在区块链的成分论,是把整个区块链本身的完整性破坏掉了,就是我们现在说的链圈、币圈,这主要是因为ICO惹的货,区块链不把它本身内在的机制机构组合起来,它发挥不了它的应有的价值。

二、我们现在面对冉冉升起的全民链杆运动,如果没有商业模式的链杆的话,它只是一个信息化。很多人说一定是一个房地产,那是一个圈地的运动。这个时候我们要理性的看待链杆。

三、应用场景非常的碎片化,我把它归纳为6个方面,这6个方面是有顺序的:钱、数、权、人、物、技术。

钱,这几年发现最容易进行商业变现的是第一产业或者说第二产业,如果遇到不太标准化的时候,通过金融的方式可以实现相对的标准化,这个方面是说金融方面走到前面。

数,数据的融合是一个大头,在我们各个应用的场景里面。

权,涉及到政府的层面,下一步的应用一定会向前几年大数据的应用。

人,牵涉到身份识别的内容,可能跟政府层面也有很多的关联。

物,我们现在很多的数据和计算,不管是云计算、物计算,颗粒度越来越小,在这个过程中如果用区块链可以解决很多相互的联通和勾结的问题。

技术,5G通信出来我们会有很多的应用。

在这个应用方面我们可以看到它还有深化的过程,是一个自然演进的过程,你急不得,但是慢了以后抓不到机会。

针对区块链,颜阳认为大家不要把区块链想象的特别复杂。区块链的思维特别的重要,我讲一个实际的案例:去年我们涉及到一个猪联网,或者说用区块链做溯源,那是人都可以做的。区块链思维在养猪层面带来的变化是什么?第一圈养,我们现在的物联网的技术很容易对猪的最初的来源进行监管的,第一端的数据可以保证它的完整性。在这个过程中激励机制怎么样解决呢?在养猪这个案例中,解决了一点,首先养猪户对现金管理不敏感,但是对现金收益很敏感。所以说在做这个养猪的过程中,它把养猪户周六和周日的资金做一个归集,这个很容易做。到了周一返还给他,后来养猪厂把周一到周日的钱都给他管理,于是在这个体系中,以前养猪的核心企业慢慢的进行了分化,把互联网的金融的公司引进来设计了一个很简单的产品,就像余额宝一样,提供支付的方式来解决问题。养猪户卖完猪之后可以得到货币也可以得到货币基金,它可以用货币基金买上游的服务,这个时候解决了一个什么问题呢?我们满世界都在找数据,这个时候随着产业圈以外的,当你通过货币交易完了之后,产业链的上游基本上没有关系了,可以用其他的方式获得上游的数据,可能不是特别的直接。当然现在监管明文说不能用货币基金作为支付工具了,接下来在货币形态的变化可能会对我们整个的生产的生态会带来很大的影响,这种影响包括很正面的积极的意思。

编辑:冯和平
分享到:

相关新闻