HTC Exodus发布进入倒计时,它能拯救区块链手机吗?

来源:财经网 作者:覃耀 郭竞 2018/10/16

HTC Exodus的发布,真的能拯救区块链手机吗

2018年10月16日,HTC正式公布其区块链手机HTC Exodus官网并且接受注册。据财经网了解,该手机将于10月22日上市,定价为1000美元。

11

HTC又称宏达国际电子股份有限公司(英语:High Tech Computer Corporation),该企业为跨国消费性电子产品公司,总部位于台湾新北市,成立于1997年,目前以研发与制造智能手机为主要业务。

HTC公布的数据显示,宏达七月份营收为14亿新台币(约4570万美元),环比下跌37.23%,同比暴跌77.41%,创造了自2003年8月以来的最差营收纪录。如今,随着区块链概念的火热,HTC也希望通过区块链手机概念来拯救自己。  

据财经网查阅其官网发现,该手机具有以下几大特性:

1.  可信的硬件;  

2.  使用多种协议来实现不同区块链之间的互操作性;  

3.  为DApp社区提供简化的移动用户体验;  

4.  HTC将使用每台Exodus作为节点“将打造比以太坊和比特币的节点数量多一倍甚至三倍的规模”;  

5. 提供可信硬件,其中包含连接到钱包的API;  

6.可信任的用户友好的Dapps;  

7.  用户可上传个人数据和信息到区块链手机上而非中心化的云端;  

8.打造对集体智慧持开放态度的社群。      

22

此外,在HTC社群中还有网友对外透露出了该款手机的详细参数。财经网整理如下:(以下数据非官方宣布,其真实性还有待考证)

33

44

 

除了区块链的噱头,区块链手机较其他的智能手机有什么脱颖而出的地方吗?   Vanderbilt大学工程学助理教授Jules White在slate.com在采访中表示,用户的个人信息将存储在Exodus手机上,而不是云端。将数据储存在区块链上,并不代表安全。理论上,区块链存储数据的优点是,如果设备发生故障,丢失信息的可能性较其他方式低,因为网络中的每个节点都有一个副本。但是,这种系统的安全性还存在争议。White指出,“当用户将信息储存在区块链时,它本质上是一个公共账本,网络中的任何人都可以看到并验证。用户必须用一些其他加密控件来保证私密性。  

Vanderbilt大学计算机科学与工程系副主席Douglas Schmidt则指出,如果HTC能够聚集大量用户群在手机上使用区块链,那么HTC就有可能通过客户资料获利。他表示,利用区块链获取用户信息、销售用户数据的方式与Facebook或Google相似,供应商可以更好地定位广告,HTC可以通过跟踪交易以获取营销见解。“我的猜测是,他们正试图建立一个类似Venmo的HTC客户私人网络,使用他们的设备获得特殊交易,比如没有交易费用,”他说。  

Jules White还在slate.com采访中提出,它的优势仅在于被配置为节点的每部手机使人们更容易进入加密货币交易市场。 “一般人可能不知道如何下载应用程序来交易数字资产。因此,如果用户拥有一部手机从一开始就内置此功能......它可能会让更多人参与到加密资产世界里来。”  

然而据财经网了解,当前区块链之所以无法大规模落地商用,就是存在节点数越多,性能越差的问题。比特币和以太坊都存在因为节点数过多,导致交易拥堵的情况。此次HTC的官网并没有提到如何解决此问题的解决方案,最终能否实现还有待观察。此外,官网还提到要使用多种协议来实现不同区块链之间的互操作性,即区块链技术中的跨链技术,该项技术还处于众多区块链专家级业内人士的探索研究阶段,是否能够真正应用落地,也有待验证。  

自2018年以来,区块链概念持续火热,众多手机厂商也开始发力区块链手机,先后有糖果、长虹、联想等手机厂商先后发布区块链手机,但却反响平平。如今HTC Exodus发布正式迎来倒计时,其最终结果是步联想等厂商后尘,还是能够异军突起。财经网将持续关注。

55

财经网整理

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻