USDT暴雷,稳定币不再稳定

来源:财经网 作者:郭竞 任青 覃耀 2018/10/15

USDT锚定的不是美金,而是市场的信心。当信用受损,稳定币未来可能还会出现更大的币价波动。

2018年10月15日下午,火币、OKEx等数字货币交易所出现行情异动,稳定币USDT跌幅一度达到7%,创史上最高连跌记录,与此同时,BTC和ETH最高涨幅均在10%以上,随后价格回落。

USDT是稳定加密货币的一种,2015年由Tether公司发行,自称能1:1兑换美元,其总市值一度超过28亿美元,占据了稳定币市场规模的90%。而10月15日,USDT没有销毁的情况下,市值瞬间蒸发了 14%,已跌至 24 亿美元。

财经网分析认为,这起事件起于USDT托管银行破产,在彭博社等媒体的唱空下,部分大额USDT账户准备离场,但Bitfinex锁定了这些账户,造成对付困难,导致用户恐慌性抛售。其中一部分用户将USDT换成了BTC等数字资产以避险,致使币市行情出现暴涨,后迅速回落,也侧面印证了本次币价上涨不具有可持续性。

USDT锚定的不是美金,而是市场的信心。当信用受损,稳定币未来可能还会出现更大的币价波动。”一位资深业内人士告诉财经网分析道。

事件回顾

10 月 3 日彭博社报道称,USDT 的托管银行 Noble Bank 目前已失去包括 USDT 发行方 Tether 以及加密货币交易所 Bitfinex 等多个客户,且正在寻找新的买家。10 月7 日,外媒Proof of Research 又发文质疑 Bitfinex 现已丧失偿还能力,并警告用户取回资产。

与 Bitfinex 共享一个管理团队,存在“监守自盗”的风险;缺少官方背书,不公开财务数据,缺少权威三方审计机构证实USDT 有足够的美元支撑,加之权威媒体的唱空,加剧了市场对USDT的疑虑,有用户开始出售USDT避险。

10月9日下午14:56:36,Bitfinex交易所出现USDT大额转账,以1KYiKJ开头的Bitfinex交易所USDT地址向1NTMak开头的Tether Treasury地址转账1亿枚USDT。

10月11日,Bitfinex交易所发布公告,暂时停止某些客户账户的法币存款服务(美元,英镑,欧元,日元)。

10月12日,国外推特以及国内的微信群用户反应称,USD可能面临兑付风险。

10月15日,KuCoin、币易多个交易所暂停了USDT的充币、提币功能。

利空消息继续发酵,大量用户恐慌性抛售USDT,因为无法从场外渠道及时将USDT兑换成美元,于是用户从场内将USDT换成了BTC等主流数字货币以避险,从而推高了币价。

原因及影响

由于USDT号称稳定币,与美元1:1挂钩,所以其价值波动极小。财经网查询发现,自2015年Tether推出该稳定币以来,价格波动大部分集中在0.99—1美元/USDT之间。价格下跌到0.98都极其罕见。此次其价格一度触及0.95美元/USDT,创造历史新低,前述业内资深人士向财经网解释称,此次虽然整体跌幅不大(跌幅仅为2.58%),但由于其稳定币特性,可以将其称为“暴跌”。

该资深人士还表示,此次USDT“暴跌”,很可能是由于个别账户有大额交易转账流出,再加上媒体推波助澜,进而引发的恐慌性抛售所致。Bitfinex随后发布的公告似乎也印证了这个观点,该公告称,加密货币和法定货币的兑换和提取一切正常,但是会暂停对某些用户群法币存款服务。

444

Bitfinex公告翻译:

1.加密货币和法定货币提取像往常一样运行;

2.法定货币(美元,英镑,日元,欧元)的提款像往常一样都在处理,

3.暂停对某些用户群法币存款服务

“该公告虽然没有说明暂停某些用户存款服务的原因,但是联想到交易所有大额USDT流出,就不难想到很可能是Bitfinex也察觉到有个别用户有大额交易情况,而采取的应对措施。”上述资深人士向财经网表示。

MakerDAO经济研究员潘超则认为此次“暴跌”的原因是多方面的,他向财经网表示,一方面,最近出现的很多稳定币作为 USDT的替代品,另一方面 Bitfinex 本身合作的银行进行更换,停止美元兑换USDT的渠道。加上人们对 Tether 本身的质疑不断发酵,造成了这次 USDT 的恐慌抛售。

Alchemint CTO齐峰提出了不同看法,他向财经网表示,USDT虽说是稳定虚拟货币,但相对于法币而言,它也是有涨跌的。这次是个别机构或大户在利用投资者对USDT的信心不稳定,继而进行割韭菜。

“因为现在币圈处于熊市,有很多散户空仓持有大量的USDT,这波针对USDT的负面消息是有个别机构或大户逼迫散户在场外将USDT以很低的价格卖掉,进而重仓USDT的方式。虽然现在USDT饱受负面消息困扰,但是这些消息基本都是捕风捉影没有实锤,再加上USDT的历史积淀,短期内它还很难被击溃,所以将USDT价格短期内压低,由于其价格最终会回弹,所以必然有利可图。” 齐峰进一步解释到。

受到此次USDT大跌的影响,已经有国外交易平台KuCoin宣布暂停USDT的充值和提现功能。基于此,财经网第一时间联系到OKEx、火币及币安三家交易所,火币和币安均表示,暂时没有听到这个消息,目前并没有暂停或下架USDT的打算,OKEx则提出虽然暂时不会下架,但是也会考虑USDT大跌的现实情况,考虑引进其它稳定币。

333

在谈到USDT对于稳定币或整个虚拟货币的整个影响时,潘超认为,此次USDT对于美元的脱锚,对于其他稳定币来说是个很好的市场进入机会,对于整个虚拟货币而言,会带来短期由于流动性紧缺的波动。

齐峰也提到了类似的观点,他表示,不管此次唱空是基于什么原因,都是公众对USDT信心的一次重击,市场对稳定币多元化的呼声也会高起,同时也呼吁市场对其他稳定币的关注。

从长远来看,USDT或将被其他稳定币逐步取代。但是目前由于其他稳定币没有达到USDT的流通规模,交易所不会轻易把交易对换掉,因为流动性是影响交易对至关重要的因素。因此,现有主流交易所还并没有将USDT交易对去掉。

编辑:郭竞
分享到:

相关新闻