58同城神奇矿 离火牛视频尚有一步之遥

来源:财经网 作者:任清 2018/10/12

58同城不断修改“矿石”价格有两种可能,第一种可能是,加大“薅羊毛”难度,“羊毛党”只有拉更多的新人进来,才能获取和之前一样的利润;另一种可能是,“神奇矿”仅是一种区块链营销手段,借高价“矿石”吸引“羊毛党”获客,随着获客量的增加,58同城将会不断降低“矿石”价格,直至归零,取消和人民币的任何关联。

2018年9月底,58同城刚推出了区块链项目--“神奇矿”,这个自称是基于区块链底层技术生产,总量为2100万克(比特币总量2100万枚)的“矿石”,吸引了一大批“羊毛党”通过邀请新用户和分享帖子来“薅羊毛”。

据多名“羊毛党”反映,其最初得知58同城“神奇矿”项目是因为一张宣传海报。该海报最后有一行小字,最终解释权归58同城所有。且经财经网测试,扫描该海报二维码,跳转链接为58同城,所以用户认为“神奇矿”项目属于58同城。

财经网向58同城市场部、公关部、客服等多部门员工咨询,58同城是何时布局区块链的,具体进展如何,神奇矿”在哪些方面运用了区块链技术,项目现状如何等,皆得到几近一致的回应,称:“不了解”、“不方便透露”。

文/任清

责编/赵非

反薅羊毛党

根据百度百科的定义,“薅羊毛”是指有选择地参与金融机构及各类商家的优惠活动,从而以相对较低成本甚至零成本换取物质上的实惠。然而,薅羊毛不成反被薅的例子屡见不鲜,前不久的“火牛视频跑路事件”就是前车之鉴。

火牛视频宣传称,拟打造成拥有区块链技术的抖音和YouTube,创始人及CEO景风自称是清华大学人工智能专业博士。

根据其白皮书,在火牛视频中发布视频会产生FB,FB总量恒定为100亿,其中团队保留15亿。平台每天将会把收入的80%分配给当天的FB持有者,通过分红的方式将平台与用户利益进行捆绑。

依靠区块链的热度及“打赏即挖矿,挖矿享分红”这一模式,火牛视频很快吸引了一大批“羊毛党”,其注册用户更是创下了20日破百万,2个月破千万的记录。

用户想获得FB,可以通过两种方式,一种是发布视频、分享视频、视频点赞和邀请好友等,另一种方式就是直接人民币充值,按1:10的比例,获得打赏道具“火票”,进而向主播打赏“火票”获得FB,从而获得平台分红。

然而,当“羊毛党”为了获得大量FB以得到平台分红而选择充值,平台的分红规则却一变再变,从最初承诺的80%分红,到后来的50%、20%、X%,直至新用户不再进场,充值金额无法再维持分红,这个资金盘游戏开始崩盘。

根据58同城“神奇矿”目前披露的信息,除了暂未开放法币充值渠道,“神奇矿”这一代币项目和火牛视频的代币奖励火钻(FB)颇有相似之处,“羊毛党”应谨慎对待,警惕风险。

一步之遥

目前的58同城“神奇矿”项目与未开放充值渠道时期的火牛视频有诸多相似之处。

第一,都是以区块链的名义为噱头吸引“羊毛党”,但除了发行代币,并无落地应用场景。因为信息并不公开,用户甚至无法找到矿石、奖池、交易记录在区块链上的相关记录。

火牛视频白皮书并未解释在哪些方面使用了区块链技术,58同城“神奇矿”项目也是一样,58同城APP官方介绍中仅有一段涉及区块链的内容显示,神奇矿是基于区块链底层技术生产,总量固定为2100万克“矿石”,平台作为发行方初始占有20%的“矿石”,矿工们可以通过挖矿任务获得一定数量的矿石。获得矿石可参与竞拍或者满足一定条件后获得奖池中的现金。

“目前并不清楚神奇矿所显示的区块编号和显示不完全的区块地址,来自哪个区块链;加上神奇矿的游戏合约也不开源,因此仍有一定可操作、不透明的隐患。”星球日报发文称。

第二,承诺高收益,而老用户的收益来自于新用户的进场,一旦没有新的血液进入,承诺给老用户的收益就无法兑现,这与“资金盘”模式有类似之处。

火牛视频用户获得分红(收益)的前提是持有FB,58同城“神奇矿”获得现金收益的前提是持有“矿石”,而获得token,是以“拉人头”的方式实现的。一旦新用户不再进入,老用户的收益就会逐渐减少甚至被清空。

根据58同城app关于“神奇矿”的说明,即使用户已邀请新人注册,但7天内不再继续邀请新人,原本的”矿石”将被58同城逐日扣除直至清空。而在真正的区块链网络,平台方无权清空用户的个人账户。

第三,都是平台方发币(token),自称是积分,实则为代币,平台方发行的token与法币挂钩,甚至明码用法币标价,存在政策风险。

FB发币方为火牛视频,“矿石”发币方为58同城,其token的具体定义存在争议,存在政策风险。

第四,代币数据并不公开透明可查询,不能判断平台是否有超发代币等不合规现象。平台方掌握着定价规则以及规则的最终解释权,以“薅羊毛”为噱头吸引用户参与,但最后的承诺兑现规则存在陷阱。

我们先了解一下火牛视频的历史进程,其承诺的收益从最初的80%分红,到后来的50%、20%,最后项目崩盘,创始人跑路,引发“羊毛党”大规模投诉。而58同城,是从“矿石”的价格上逐渐降低用户收益,从9月份的每克104元的高价,吸引用户入局,到10月12日,每克“矿石”价格被修改为32元。

58同城不断修改“矿石”价格有两种可能,第一种可能是,加大“薅羊毛”难度,“羊毛党”只有拉更多的新人进来,才能获取和之前一样的利润;另一种可能是,“神奇矿”仅是一种区块链营销手段,借高价“矿石”吸引“羊毛党”获客,随着获客量的增加,58同城将会不断降低“矿石”价格,直至归零,取消和人民币的任何关联。

58同城神奇矿掌握着“矿石”的定价规则,而这个定价依据是什么?为何每日的差价那么大?“矿石”究竟是不是代币,为何可以与人民币价值直接挂钩?58同城是否会对项目负责,58同城方面没有给出任何解释回应。

目前来看,一旦58同城开放“矿石”充值渠道,则很有可能逐步向火牛视频模式靠拢。

财经网特意咨询了58同城除了邀请新人和分享帖子,是否还有渠道可以获取矿石”,未来58同城是否会开通充值渠道和法币交易渠道,方便用户获得”矿石”,截至发稿,未得到58同城回应。

 

编辑:季倩
分享到:

相关新闻