软件巨头甲骨文 能负担区块链云服务试错成本吗?

来源:财经网 作者:任清 2018/10/10

区块链与云计算仍是在摸索状态,且市场竞争激烈,前路并不好走。但拥有在软件行业40多年的经营经验,雄厚的技术实力,还有高达 700 亿美元的现金储备,甲骨文应该有足够的实力继续参与竞争。

2018年9月 29 日,甲骨文公司(Oracle)前产品开发总裁托马斯·库里安(Thomas Kurian)离职的消息再次引发外界关注。

库里安在职时,主要负责甲骨文公司核心的软件开发以及云端SaaS(Software-as-a-Service 软件即服务)/PaaS ( Platform-as-a-Service 平台即服务)平台。目前,库里安已经离开了供职22年的甲骨文公司。

托

托马斯·库里安(Thomas Kurian)

早在今年5月,时任产品开发总裁的库里安宣布将推出自家区块链产品,其表示,全新的产品将是一个以区块链为动力的 PaaS产品。2018年7月16号,甲骨文公司甲骨文推出基于Hyperledger Fabric (超级账本)构建的Oracle区块链云服务。

编者注:Hyperledger Fabric由 Linux基金会在2015年12月主导发起,是一个为企业构建的开源、通用区块链结构,旨在推动区块链跨行业应用的开源项目。IBM、埃森哲(Accenture)、英特尔(Intel)、R3、摩根大通、日立(Hitachi)、皆是其成员。

库里安为何离开?其离职会对Oracle区块链云服务业务产生影响吗?甲骨文公司的区块链布局如何?未来规划又如何?

(文/任清 ,责编/赵飞)

云计算之争

1977年,拉里·埃里森(Larry Ellison)在美国加州成立了甲骨文公司,全称为甲骨文股份有限公司。这家已在数据库技术、云服务傲立江湖40余年的巨头,超越IBM,成为了微软之后的全球第二大软件公司。

库里安1996年加入甲骨文,自2015年以来一直担任产品开发总裁,他被认为是“除创始人拉里·埃里森之外,甲骨文里无可置疑的最重要人物”。甲骨文公司网站显示,库里安向执行董事长兼首席技术官埃里森汇报工作,一直负责软件开发,并将甲骨文自主研发的技术带入云端。“在他的领导下,该业务(即融合中间件)成为甲骨文内部增长最快、也是业内领先的中间件产品套件。”

在强盛时期,甲骨文曾是SaaS模式的最大利益获得者。然而,随着云计算技术的发展,本与其并无交集的亚马逊,却阴错阳差成了甲骨文在云服务领域最大的对手,蚕食了甲骨文大量的市场份额,甲骨文公司的地位逐渐收到威胁。

在不同的关键云计算领域,甲骨文与亚马逊的 AWS、微软已有差距。

作为云业务的主要服务模式,公共laaS和PaaS在公共云服务市场中占据最重要的部门,其服务占据收入的大部分。在公共云市场中,AWS(亚马逊)占据了40%的市场份额。前三甲AWS(亚马逊)、微软、Google占据了约60%的市场份额。

研究机构RightScale调查显示,今年甲骨文云平台的采用率仅为10%,排在了亚马逊AWS(68%)、微软Azure(58%)、谷歌云(19%)、IBM云(15%)之后。CIO调查报告中也显示,只有约2%的CIO认为甲骨文是大型公司使用云计算是“最不可或缺”的供应商,作为对比,亚马逊AWS则是12%。

此前,库里安正是负责甲骨文向云计算转型的主要负责人。有媒体指出,云计算转型失败或是库里安离职的原因之一。

“虽然大力进军云端市场对甲骨文的未来是正确之举,但是该股目前的较高估值不容该公司出丝毫差错,并且华尔街的预期似乎并未充分反映出随著业务转型,该公司利润率或成长所面临的短期风险。”瑞银分析师Jennifer Swanson Lowe此前接受媒体采访时表示。

二号人物出走之谜

甲骨文公布的2019 财年第一财季财报符合市场预期,总营收和每股收益均有不俗表现。但有业内人士认为,甲骨文公司将云业务收入数据并入云服务与授权支持业务中,令市场怀疑它在掩盖该关键业务的疲软迹象,库里安的离开也暗示该巨头还没有探索出融入云计算时代的清晰路径。

“甲骨文正在成为全球最大的SaaS应用公司,虽然我们在IaaS市场的份额可能落后于亚马逊,但是我们在技术方面却遥遥领先,这种优势将帮助我们迅速获益。”甲骨文公司董事会主席兼CTO拉里·埃里森的态度颇为乐观。

库里安与拉里•埃里森多次争议,是否应该使公司更多软件适合在主要竞争对手亚马逊和微软的云计算平台上运行。据路透社分析,这也是库里安离职的一个重要原因。

库里安希望能让甲骨文更多的传统软件能在亚马逊、微软的公共云上运行,以弥补甲骨文在云基础设施方面的缺陷,如果能在这两大平台上提供更多甲骨文的软件,可以带来更多的销售机会。埃里森则认为此举将令竞争对手受益,同时进一步降低甲骨文自有云平台的吸引力。

库里安的离开,无论如何对Oracle都是一次重要的改变。其工作已经委派给了甲骨文开发团队的其他高管,但可能使得Oracle云服务进展受到一定影响。

如今已到十月,曾经宣布在8月与大家见面的Oracle中国区的云数据库中心迟迟杳无音讯,对此,甲骨文暂未给出任何明确回应。

根据以往报道,甲骨文正在寻求使用区块链技术来扩大(和简化)其现有云产品,主要是针对各项业务的数字化。甲骨文的区块链云服务隶属于PaaS业务,其区块链服务可通过REST API框架可与公司的云业务高度集成。

Oracle区块链云服务进展

产品开发总裁离开以后,甲骨文的区块链云服务进展如何?

全球集团副总裁及甲骨文中国研发中心总经理熊光樑(Frank Xiong)向财经网介绍称,2018年7月16号,甲骨文区块链云服务上线2月有余,在全球已经有不少客户购买了服务。今年,区块链云服务也将在中国推出和运行,但时间暂不方便透露。

“我们最近跟中国的一个客户做了一个测试,性能非常好,差不多每秒钟可以达到八、九千的TPS。针对不同的应用场景,也进行了优化,更新很快,基本上每个月就有新版本出来,甲骨文用了BerkeleyDB,使性能有数量级的提升,在其他方面也会不断地优化提高。”熊光樑称。

根据其介绍,甲骨文区块链云服务的重心,在金融、供应链、政府公共服务、健康医疗四个垂直行业。

熊光樑例举了一些早期使用Oracle 区块链服务的案例:比如印度最大的国有石油公司IndianOil,通过区块链不仅节省了很多信用证业务的中间环节,还解决了买卖双方之间的信任问题;韩国某银行通过区块链系统实现了用户积分到跨地区、跨领域、跨商家使用;非洲尼日利亚海关通过区块链将海关食品与药物检查的相关机构全连接起来,替代了传统手工操作,实现了海关工作流程的透明化、标准化和自动化;印度药物防伪研究机构基于区块链构建了药物追踪系统,将药物专利信息、药厂授权、经销商、运输等信息连接起来,保护公民免受假冒药品的威胁。

目前Oracle正在与智利银行合作,在银行间交易上进行超级账户登记,阿拉伯约旦投资银行、东方海外货柜航运有限公司旗下货讯通、印度石油公司等多家跨国知名企业或机构现已使用Oracle 区块链平台。

甲骨文可能会正在通过拥抱区块链来蚕食其核心业务吗?

熊光樑不同意这种说法,“我们实际上认为我们具有优势。因为区块链网络的数据副本需要被所有的节点所保存。甲骨文核心客户群对区块链的采用增加实际上将为该公司的传统数据存储解决方案带来新的需求。

“Oracle区块链云服务融合了甲骨文多年在企业级服务方面的经验。”熊光樑告诉财经网。

熊光樑还介绍称,甲骨文在与客户进行区块链合作开发前,会为他们提供一个自测问卷,其中包含近九十个问题,帮助企业判断是否有必要利用区块链技术解决业务难题。如果企业判断有超过三十项到流程需要放到区块链上,就会为其提供相关的产品和技术服务。

“技术上的实施是比较容易的事情,最难的就是把商业模式转到区块链的模式,这是要先想好的一步,也就是设计,正式把它实施到区块链,等于是以前做软件时写代码的过程,但是设计必须要先做好。”熊光樑说。

结语

区块链与云计算仍是在摸索状态,且有亚马逊、 IBM 等巨头捷足先登,市场竞争激烈,前路并不好走。

但即使目前面临竞争,甲骨文公司仍是 2016-2018年市场中,增长最快的云服务平台之一。市值2045亿美元的甲骨文,至今也仍是世界上最赚钱的软件公司之一。

技术实力雄厚,在软件行业40多年的经营经验,还有其高达 700 亿美元的现金储备,让这家全球第二大软件公司有足够的实力继续参与云服务与区块链竞争,毕竟,对甲骨文公司来说,负担探索途中的试错成本,实在是九牛一毛。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻