普华永道加入发行稳定币行列,但稳定币一定稳定吗?

来源:BiaNews 作者: 2018/10/09

数字资产抵押型稳定币、无抵押/算法型稳定币则可在一定程度上去除对第三方信任中介的需求,解决中心化信任风险,但也同样存在稳定性依赖于加密货币抵押品市值,存在市值浮动风险、系统稳定性等问题。

Bianews报道 据bitcoin.com消息,普华永道会计师事务所已参与到稳定币发行中,与加密货币借贷平台Cred合作,将共同推出与美元挂钩的稳定币,这也是首次有知名会计师事务所加入到稳定币发行行列中。

雨后春笋,一个月时间出现十多种稳定币

自美国纽约金融服务局于9月10日批准美国交易所Gemini和区块链创业公司 Paxos发行GUSD和PAX稳定币以来,加密市场掀起一股稳定币热潮,整个9月,共有15家机构推出13种稳定币,多数锚定美元,也有锚定离岸人民币、澳元、日元与黄金等。

其中包括,中信国际资产管理有限公司与银河数字资产管理有限公司就签署协议,其发行的资产通证WIT在和银河资管进行兑换时锚定离岸人民币。

瑞士区块链初创企业Eidoo也宣布推出与黄金挂钩的稳定币ekon。雄岸科技则宣布推出与日元挂钩的稳定币项目,高盛、比特大陆支持的Circle也在9月底正式发布稳定币USDC。

澳大利亚数字货币交易所BitTrade宣布将与区块链就业平台Emparta 合作,于2019年推出基于澳元的稳定币。CollinStar Capital宣布与Blockchain Global合作,于10月在澳洲推出与澳元挂钩的稳定币AUDF。

英国London Block交易所也宣布计划推出一种新的与英镑挂钩的稳定币LBXPeg。

什么是稳定币?有什么好处?

目前,各个国家的法币不具备全球流通属性,跨国支付存在效率低、成本高、受第三方干预等痛点,而一定程度上可以解决这些痛点的加密货币又存在价值不稳定的问题。

如比特币、以太坊、瑞波币等主流加密货币价值不稳定,常见剧烈波动,不仅阻碍其应用、流通。

对于支付领域,稳定币就结合来加密支付网络的去中心化系统与相对稳定的价格水平,与某种稳定资产挂钩,如黄金、美元等,从而使单位价格的货币价值保持一定程度的稳定,在支付领域具有极大的潜力。而解决了支付问题,就能在金融贸易中扮演更重要的角色。

WTO近日发布的《世界贸易的未来:数字技术如何改变全球商业》报告中就指出,区块链有潜力改变贸易方式及交易,并从根本上改变金融机构的资金流动方式。

对于价值储值方面,投资者也在寻找更稳定的加密资产来进行储值,避免因价值波动带来的资产过度缩水等高风险。

目前稳定币主要有三种类型:1、法定资产抵押型稳定币;2、数字资产抵押型稳定币;3、无抵押/算法型稳定币。

稳定币一定稳定吗?

当然,对于稳定币也有不同观点。目前整个稳定币市场总市值不超过 30 亿美金,不足加密货币市场总市值的1%。其中,号称能1:1兑换美元的USDT占据稳定币市场规模的90%,总市值超过28亿美元。

USDT就是一种法定资产抵押型稳定币,由Tether公司于2015年正式发行,可以说是稳定币的先例,也被视为现阶段数字货币向现实世界应用转变的过渡方案。

但加密市场投资人赵东认为,USDT的成功是暂时性的,它放弃了货币政策的独立性,目的是得到高度流动性和锚定美元的「稳定性」。而其他稳定币又想独立自主,又想自由流动,最终只能放弃稳定性了,所谓「稳定币」也自然而然就成了伪命题。

即便暂时成功的USDT也背负着很多质疑,如团队信息不透明的依然中心化,USDT发行方Tether作为中心化的美金托管人,就被质疑账本上是否具有等值的美金。

2017年3月,富国银行冻结Bitfinex在台湾的三个银行账户,并停止其美元汇出业务,9月,财务审计公司Friedman LLP称并没有对Tether公布的银行账户进行相关评估,并表示该公司的资金出了代币与现金兑换业务外,还可能参与其他投资活动。

11月推特网友发文称Bitfinex通过USDT操控比特币价格,并称Tether没有证据表明USDT确实可以1:1兑换美元。

而对于质疑,Bitfinex与Tether方面首先指责网友存在不良动机,后Tether又表示USDT可能由其他数字货币支持,而非美元。Bitfinex则面临进一步审查。近日,又有传言称Bitfinex面临破产,但Bitfinex随后否认了该传言。

不过这一系列风波让人看到USDT的信息不透明化,USDT发行量由什么因素控制并为向用户说明,用户没有合法途径查询到Tether银行账户的美元金额,是否足够兑付无从得知。

其次,在Tether在其免责条款中提到免除在任何条件下(包括公司倒闭清算时)兑付法币的责任。中心化带来的信任危机在USDT这里也并未得到解决。

数字资产抵押型稳定币、无抵押/算法型稳定币则可在一定程度上去除对第三方信任中介的需求,解决中心化信任风险,但也同样存在稳定性依赖于加密货币抵押品市值,存在市值浮动风险、系统稳定性等问题。

无论从系统设计还是流通应用来看,稳定币之路道阻且长,每一点进步、推动都需要加倍验证和推广,希望每一个后来者都不只为在新开辟的细分市场上逐利,而能真正为提供一个稳定的解决方案而努力。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻