打车链“生变”

来源:三言财经 作者: 2018/10/08

一方面陈伟星最初的确表示确认杨俊已离开,且目前“打车链”办公场所仅有北京金泉广场一处;另一方面,杨俊公司的人目前已不再参与“打车链”项目。

出品|三言财经 作者|谢雨霖

曾经四处怼人的陈伟星和他的“打车链”最近低调了很多,离“打车链”白皮书发布已过去三个多月,他们现在怎么样了呢?

近日,有媒体报道称打车链联合创始人,原美团联合创始人杨俊离职“打车链”,转做电子社区商务。

针对此事,三言君特地亲自向陈伟星求证,对方回应三言财经称,目前网上传言杨俊离开打车链消息不实,“打车链”仅仅只是研发前往杭州而已。

然而,此事并没有那么简单。核财经此前也针对此事向陈伟星问询,得到的答复却是陈伟星确认杨俊离开的回复。但是,杨俊本人告诉核财经称其并未离开。

陈伟星前后矛盾的说法,让整件事情变得扑朔迷离。有两个疑问摆在三言君面前:

杨俊是否离开打车链转做电子商务

打车链项目是否继续做

松鼠拼拼上线 杨俊一心二用

虽然,媒体报道称杨俊否认了离开“打车链”的传言,但是其开始做社区电子商务的传言并非空穴来风。

杨俊名下的社区电子商务品牌“松鼠拼拼”于2018年8月正式上线,和杨俊开始转做社区电商的传言不谋而合。

松鼠拼拼信息.jpeg

“松鼠拼拼”简介

三言君调查发现,“松鼠拼拼”系类似“拼多多”的团购服务提供商,主要产品系生鲜类和居家日用品。不过,目前,“松鼠拼拼”还处于早期发展阶段,其官方网站仅为品牌介绍,用户若想体验其拼团服务,需要通过微信小程序完成。

松鼠拼拼小程序.PNG

松鼠拼拼小程序界面

但是,当三言君尝试在网络引擎搜索“松鼠拼拼”后发现,搜索结果百分之八十都是招聘信息,这也侧面反映了“松鼠拼拼”目前正处于急需人才的高速发展期。似乎也在一定程度上说明杨俊的重心可能放在社区电商更多些。

虽然,杨俊本人对外称并未离开“打车链”,但是其电商品牌“松鼠拼拼”状态火热是不争的事实,至少说明杨俊目前不专心做打车链项目了。

打车链疑云密布

虽然陈伟星在不同媒体的求证过程中针对杨俊是否离职传言给出不同答案,但是陈伟星表示打车链项目没有停滞,而是迁移到杭州由陈伟星亲自管理。

杨俊开始做“松鼠拼拼”项目看似给“打车链”项目罩上了一层乌云,是“打车链”项目生变的开始。但实际情况可能恰恰相反,杨俊转做社区电商可能是“打车链”项目生变的结果。

三言财经深度调查发现,陈伟星的“打车链”早就有了疑似停滞的种种迹象。

首先,陈伟星在微博上提及“打车链”的次数少之又少,可以说几乎没有。事实上,陈伟星最后一次提及“打车链”是在今年6月1日,此后,再无动静。

陈伟星微博.png

陈伟星微博提及“打车链”的仅有2条

其次,链塔智库提供的 VV Share 白皮书分析报告认为,VV Share项目与区块链技术结合必要性不高,项目可行性不明确,同时信息披露不足,代币价值体系违背经济学原理,需要警慎对待。

WX20180928-201341@2x.png

链塔智库关于“打车链”白皮书的分析报告

具体评价方面,链塔智库团队从项目的应用场景、项目价值体系、技术评估、代币分配计划、项目规划及可行性、团队等六个方面对VV Share白 皮书的分析,作出以下的评价:

(1) 并未解决行业痛点,多场景间缺乏共性。

(2)代币价值体系违背经济学原理。

(3)自创共识机制,实用性待考察。

(4)代币总量过大,未公布锁仓计划。

(5)项目处于早期阶段,进展不明确。

(6)团队信息披露不足。

链塔智库发布的分析报告让陈伟星怒发冲天,指责链塔智库的报告失实。其中原因之一系该白皮书为“社区讨论版”,官方说法是仅做社区讨论之用,自然会有不全面之处,因此认为链塔智库有失公允。

然而,时隔三个月,三言君也未能等来“打车链”项目的正式版白皮书问世。三言君在搜索“打车链”白皮书登录 VV Share 官网时发现,官网“白皮书下载”专栏一直处于“Coming Soon”状态,更新版本的白皮书截至目前仍未有提供查看和下载的人口。

官网.jpg

VV Share 官网表示白皮书“coming soon”

不仅仅白皮书一直不更新,就连“打车链”项目的测试 App 也处于停滞状态。三言君特地下载了“打车链”的“Wego”测试客户端,但三言君惊讶的发现,该测试版本客户端根本只是一个空壳,无法使用产品功能,更别说注册用户了。

 

“打车链”测试客户端根本无法使用

这一切令人心生疑惑的情况如果还不足以证明“打车链”项目生变,接下来三言君的经历应该能说明一切。

关于“打车链”最诡异的事情是三言君实地探访了“打车链”在北京金泉广场的办公场所,发现至少四十余个工位的办公场所,今天仅仅只有6个人在上班。

 

几乎没人的办公室

甚至连前台都没有的办公场所

三言君可以用“门可罗雀”来形容“打车链”的北京办公场所,如果不是办公室门口堆放的一堆饮用水桶证明还有人在这里工作,否则心里还有些发毛。

三言君以求职名义与还在此工作的六个人搭讪,但对方称现在仅招技术工作人才,且目前技术岗已满,他们六个人全是技术。其他来办公的工作人员已经寥寥无几,甚至今天来的六个人都已经算很多了。

 

“打车链”招聘页面已删除

 

为了求证这六位工作人员所言是否属实,三言君决定通过查看“打车链”招聘广告的方式验证。三言君发现,正如这六位工作人员所言,“打车链”曾发在各招聘平台的招聘信息页面先均被删除。三言君不得不通过搜索引擎的“快照”功能查看内容,这与“松鼠拼拼”漫天的招聘广告呈鲜明对比。

一系列信息表明“打车链”项目近几个月没有明显进展,若果真如此,杨俊选择将重心转移至社区电商倒也无可厚非。

“打车链”未来发展还有待观察

而按照“打车链”白皮书中披露的路线规划,该项目在今年第四季度要开始具体落地实施,但目前具体能否实际应用却不得而知了。

三言君针对“打车链”这一系列事件联系了做过同样调查的相关媒体,获知一方面陈伟星最初的确表示确认杨俊已离开,且目前“打车链”办公场所仅有北京金泉广场一处;另一方面,杨俊公司的人目前已不再参与“打车链”项目。

为了进一步了解“打车链”项目真实情况,三言君尝试联系杨俊本人求证,但截止至发稿时,对方未对此事再有更多回复。

编辑:季倩
分享到:

相关新闻